Чистота — залог долговечности

Климат у нас, сами знаете, очень резко континентальный. И порой наше «короткое малоснежное лето» подбрасывает любопытные сюрпризы — то жара за тридцать, то прохлада с дождями весь день напролет. Не всякая обувь может достойно выдержать такие испытания. Но помочь ей в этом сложном деле можно. И нужно!

Кожаные туфли могут, высыхая, затвердеть. Чтобы этого не произошло, нужно подождать, пока они подсохнут, а потом натереть вазелином. Когда высохнут окончательно, туфли нужно почистить. Иногда на кожаной обуви образовываются пятна–затеки. Избавиться от них просто, достаточно протереть кожу столовым уксусом.
Обувь из тканевых материалов нужно протирать влажной тряпочкой или губкой, смоченной в теплом мыльном растворе. Чистят обувь из текстиля жесткой волосяной щеткой, а жировые пятна осторожно удаляют очищенным бензином.
Если вы посадили пятно на замшевую обувь, а под рукой нет специальной щеточки и средств по уходу за замшей, то туфли можно чистить обычной стирательной резинкой, наждачной бумагой (но только очень осторожно!), корочкой черствого хлеба и даже шершавой поверхностью спичечной коробки (но если у вас туфли из белой замши, о спичках забудьте, не то испачкаете их еще больше). Жирные пятна на замшевой обуви смывают очищенным бензином или водой.
В моде снова обувь из лаковой кожи. Однако этот материал особо нуждается в уходе и чистке! Туфли из лаковой кожи нужно время от времени протирать влажной ваткой и мягкой тканью до восстановления блеска. Если под рукой нет специального крема для лакированной кожи, ее можно смазывать глицерином, вазелином или касторовым маслом. Тогда она не будет трескаться в жару — ведь зной действует на лаковую кожу почти так же сильно, как и мороз!
Уход за искусственной кожей достаточно прост: пыль и грязь с нее смывают теплой водой (можно даже с мыльным раствором), а затем сушат. Чистить кремом искусственную кожу бесполезно, ей от этого, как говорится, ни холодно ни жарко. А вот протереть силиконовым блеском искусственную кожу можно, так она будет выглядеть «свежее».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.