Пусть услышат, как она поет!

Нынешний конкурс «Поют драматические актеры», традиционно проходящий в Доме актера в конце каждого театрального сезона, отметил двойной юбилей. Во–первых, ему исполнилось десять лет, во–вторых, его посвятили 60–летию Победы.

Концерт вела, конечно же, заслуженная артистка России Ольга Стебунова. Ведь она все эти десять лет участвовала в песенном конкурсе, привлекая еще и своих одаренных детей. Теперь они в Москве, куда вслед за ними собирается Ольга Михайловна. Нынешний сезон для нее стал последним в театре «Глобус», как и десятый конкурс — прощальным. Открыв программу зажигательной «Катюшей», обрушив на зал свою мощнейшую энергетику, Стебунова задала тон и уровень, которому, увы, соответствовали далеко не все. Идея соединить на сцене несколько поколений дала трещину.
Молодежь выходила на сцену исключительно с серьезными лицами. На них читалось: «Я — патриот родной земли!!!» Литературно–драматическая композиция в стиле 60–х, честно и старательно отрепетированная студентами новоиспеченного театрального института, длилась бесконечно и утомила публику настолько, что хотелось думать не о патриотизме, а о новых формах. Казалось бы, кому как не студентам находить их, разрушать вековые окаменелости, поражать «ветеранов» неожиданными решениями. Увы, но и сами «ветераны» — например, артисты кукольного театра — не смогли вырваться из рамок того же устаревшего жанра, хотя у них получилось несколько бодрее, с эдаким прокуренным солдатским юморком.
Но это не означало, что «серьезные лица» обречены на провал. Не изменил своему стилю импозантный Андрей Бутрин (теперь он в труппе «Левого берега») с песней «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия — Неман». Это было проникновенно, печально, спокойно. Осталась верна своей лирической природе Людмила Трошина (театр «Глобус»), вышедшая на сцену вместе с малышкой Аленой Мошкиной из вокальной студии. У песни «Вдова» однокурсника актрисы Владимира Патрушева на слова сибиряка–фронтовика Николая Перевалова сегодня юбилей. Впервые Трошина исполнила ее на 30–летие Победы и с тех пор не забывала. Потому что, как она считает, «война идет повсеместно. Война не кончается. Но дай Бог, чтобы эта малышка ее никогда не увидела. Я могла бы подготовить песню с опытной актрисой, но решила, что буду петь в дуэте с ребенком. В этом — связь поколений разного опыта».
Народ выбирался из душного домактеровского зала в «Актерский дворик» и оживленно делился впечатлениями. Восхищались Ириной Камыниной из «Глобуса» (именно она выиграла Гран-при конкурса — творческие командировки в Москву и С-Петербург), нашедшей идеальный тон для «Баллады о солдате». Николаем Соловьевым (ГДТ), вышедшим на сцену несмотря на серьезную травму. Ориной Лопаткиной (антреприза), вытеснившей Газманова с чужой территории и доказавшей, что «Офицеры» — истинно женская песня. «Я так волновалась, будто первый раз на сцену выхожу, — сказала Орина. — Да еще музыканты заиграли совсем по–другому. Вроде выплыла».

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.