Растяжки — не повод для невроза

Многие молодые женщины испытывают серьезные переживания, когда на коже появляются растяжки (стрии). Это своеобразные косметические дефекты кожи тела. Кстати, стрии бывают и у мужчин, но представители сильного пола относятся к ним просто — они их не замечают. И правильно делают! У женщин все гораздо сложнее. Даже незначительный дефект нередко является причиной закомплексованности, например при посещении бассейна, сауны или пляжа. А замечание любимого мужчины может быть поводом для визита к психологу или специалисту эстетической хирургии.

К сожалению, подобные дефекты возникают у многих женщин. Основной причиной возникновения растяжек являются гормональные нарушения. Впервые это происходит в подростковом возрасте. В это время в растущем женском организме может возникать повышенный уровень гормонов, вырабатываемых в яичниках и надпочечниках. Затем не менее значимым периодом гормональных «встрясок» является беременность. Впрочем, помимо нарушения привычного цикла гормональных колебаний эстрогенов и прогестерона, при беременности огромную роль в возникновении растяжек играет увеличение веса, объема живота, бедер, молочных желез. Резкие изменения фигуры в послеродовом периоде нередко являются у женщин причиной депрессии.
Гормональные изменения в организме приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи — коллагена и эластина. Нельзя сказать, что это фатальные нарушения, но этих веществ, придающих коже растяжимость, сократимость и упругость, явно недостает при увеличении объема тела во время беременности. В результате кожа начинает истончаться в местах, подверженных наибольшему растяжению — на бедрах и животе. Так, рост плода, а вместе с тем и увеличение объема живота приводит к относительно быстрому растяжению не только мышц и фасций передней брюшной стенки, но и к растягиванию кожи и возникновению надрывов на ней. То же самое происходит в области бедер и молочных желез, при интенсивном прибавлении массы тела кожа просто не успевает растягиваться за все увеличивающимся объемом.
Возникновение стрий на коже молочных желез связано также с их увеличением на фоне лактации, то есть кормления грудью, что вполне закономерно.
Стрии могут возникать вне периода физиологических гормональных «встрясок». Это должно настораживать. Многочисленные растяжки или линии растяжения могут явиться симптомом ожирения или серьезного заболевания. Так, например, при синдроме Кушинга происходит избыточное выделение гормонов коры надпочечников, что в свою очередь бывает связано с наличием опухоли. Конечно, это бывает редко. Но если вы стали замечать изменение фигуры, выражающееся в перемещении жировых отложений снизу вверх на протяжении нескольких месяцев или лет, появление излишнего волосяного покрова, а также стрий, не связанных с естественными гормональными изменениями, то обязательно обратитесь к эндокринологу.
Как предупредить возникновение растяжек и как бороться с ними после их появления? Предупредить этот процесс нелегко, однако, как считают специалисты, это проще, чем бороться с уже имеющимися.
Во–первых, старайтесь поддерживать свой вес на стабильном уровне. Резкие колебания веса неминуемо приведут к возникновению растяжек. Во–вторых, правильно питайтесь. Сладкая, мучная и прочая углеводистая пища полезна лишь в умеренных количествах. Белки, из которых синтезируются коллаген и эластин, а также овощи, содержащие витамины и прочие полезные вещества, будут особенно полезны. В–третьих, разумно подходите к занятиям спортом. Лучше это делать под присмотром опытного тренера. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.
Для того чтобы избежать возникновения растяжек во время приятных девяти месяцев ожидания ребенка, целесообразно использовать специальные бандажи. Лучше всего, если вы обратитесь к акушеру–гинекологу с просьбой подобрать вам сначала дородовый бандаж, а затем и для послеродового периода. Эти нехитрые приспособления снижают нагрузку на позвоночник и мышцы брюшной стенки. Бандажи препятствуют растяжению кожи и появлению отвислого живота. Во время беременности кожа нередко становится суховатой и ее эластичные свойства снижаются. Поэтому перед сном надо смазывать места предположительного возникновения растяжек (живот, бедра, молочные железы) жирным кремом, а еще лучше оливковым или обычным растительным маслом.
Форма молочных желез обычно меняется уже во время беременности. Значительное увеличение их объема происходит на 2–5–й день после родов. Поэтому необходимо обязательно носить хорошо подобранный бюстгальтер, желательно из натуральных тканей. Ежедневное обмывание молочных желез водой комнатной температуры и энергичные растирания индивидуальным полотенцем не только закаляет кожу молочных желез, препятствует возникновению растяжек, но и входит в комплекс гигиенических мер, предупреждающих мастит.
Среди других профилактических мер, предупреждающих возникновение стрий на теле, важное значение имеет массаж. В домашних условиях можно использовать массажер или щетку с жесткой щетиной. Регулярные массажи тела — хорошая профилактика целлюлита. Эффективно использование косметических средств.
Обычно в состав кремов против растяжек входят питательные и увлажняющие вещества, гиалуроновая кислота, силикон, натуральный эластин и коллаген. Большинство из них не попадает внутрь кожи, однако задерживается на поверхности, создавая тончайшую пленку, которая препятствует потере жидкости, а соответственно, сохраняет ее упругость, так необходимую при растяжении.
К сожалению, меры по отношению к уже появившимся растяжкам часто неэффективны, поэтому совет один — родителям обращать внимание на детей, особенно на девочек, в период полового созревания, в подростковом возрасте и вовремя профилактировать появление косметических дефектов кожи. Молодым женщинам рекомендуется еще до наступления беременности следить за упругостью кожи, регулярно делать массаж. Не злоупотребляйте загаром, так как чрезмерное загорание вызывает сухость кожи, а значит потерю ее эластичности.
И последнее. Если растяжки все–таки появились, не огорчайтесь и не принимайте поспешных решений, например хирургическое вмешательство! Внутрикожные разрывы в течение жизни претерпевают изменения. Организм со временем восстанавливает утраченную целостность путем «залечивания щелей» соединительной тканью. Процесс этот идентичен заживлению раны после травмы. Сначала соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, что придает растяжкам розовый или лиловый оттенок. Постепенно количество сосудов уменьшается, и растяжки становятся менее заметными белыми рубчиками. Главное — как к этому относиться. Если вы правильно подберете белье и купальник, займетесь физической культурой, соблюдая здоровый образ жизни, причин для переживаний не будет.

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.