Будьте бдительны! или еще раз о профилактике кариеса

Представления о причинах возникновения заболевания зубов и десен и методах их профилактики сильно разнятся. Щетки и пасты, используемые в качестве средств гигиены, в большинстве своем не в состоянии обеспечить эффективность удаления болезнетворного налета. Несмотря на это, пациенты по–прежнему предпочитают использовать традиционные методы чистки зубов, что, помимо образования зубного камня, приводит еще и к повреждению шеек зубов. Современные методики профилактики остаются для большинства людей тайной за семью печатями.

Не секрет, что зубной камень — это затвердевший зубной налет. И образуется он, как правило, в труднодоступных участках поверхности зубов.
И не стоит заблуждаться, будто зубная паста сокращает время чистки зубов. Только тщательная ежедневная механическая очистка зубов — залог сохранения здоровья.

Теперь о фторировании

При более детальном изучении данной проблемы выявлено, что фторирование не оказывает никакого влияния на возникновение и развитие заболеваний пародонта, не предотвращает возникновения кариеса фиссур и в межзубных промежутках, не укрепляет зубов. Ученые доказали, что традиционные фторсодержащие препараты (лаки, гели, пасты) при контакте с поверхностью зуба образуют крупные кристаллы фтористого кальция, которые в стро раз крупнее диаметра входа в слой воронки эмали. По этой причине частицы фтора не могут проникнуть в эмаль, а лишь на некоторое время способны располагаться на поверхности и легко смываются при жевании.
Другое дело — глубокое фторирование. Специальный препарат разработчиков из Германии «Тифенфлюорид» после последовательного нанесения на зубную эмаль проникает в структуру зуба, усваивается ею и образует своеобразное депо фтора. Это обеспечивает пациенту защиту от поражения кариесом на период от шести месяцев до года. Процедура рекомендована также и для снятия повышенной чувствительности зубов, при лечении у врача–ортодонта, для защиты обнаженных корней при пародонтите.
О зубных щетках хотелось бы сказать более подробно. Как показывает практика, применение обычных зубных щеток средней жесткости в большинстве своем приводит к повреждению шейки зуба. Осознание того факта, что чрезмерное усилие при пользовании мануальными щетками может привести к травматизму десен и твердых тканей зубов и не гарантирует безопасности при механическом удалении зубного налета, — на самом деле именно здесь и кроется некое противоречие. Каким образом добросовестному пациенту выполнить все рекомендации по эффективной чистке зубов? Насколько современными можно считать существующие методики профилактики кариеса?
Для большинства пациентов оптимальным вариантом можно считать применение обычных щеток, имеющую более короткую головку (2 см) и очень мягкую щетину. Такие щетки действительно меньше травмируют твердые ткани зуба и десны, обеспечивают лучший результат при чистке каждого зуба в отдельности и позволяют регулировать величину прикладываемого усилия. Существует также и техника индивидуальной чистки, овладеть которой можно при участии стоматолога. В этом случае рекомендуется щетка, имеющая всего один пучок с очень мягкой щетиной, причем каждый зуб чистится отдельно. Методика совмещает в себе высочайшую эффективность удаления зубного налета при сведении к нулю травматического воздействия.
Не лучшим делом обстоит и гигиена межзубных промежутков, хотя они составляют примерно 30% от общей поверхности зуба. Подавляющее большинство заболеваний пародонта, большая часть всех пломб и инфицирование корневых каналов является причиной наличия болезнетворного зубного налета в межзубных промежутках. Несмотря на все усилия стоматологов, зубные нити использует лишь 1% населения. Именно межзубные нити и ершики решают задачу труднодоступных участков, что является важной частью всеобъемлющей комплексной профилактики. А научить правильной технике применения этих приспособлений легко может любой стоматолог.
Если верить рекламе, то жевательная резинка, отбеливающие пасты и ополаскиватели полости рта должны были бы решить проблему заболеваемости населения кариесом и пародонтитом. Однако этого не происходит. Более того, каждый день с экранов ТВ нас фактически и безответственно убеждают не прикладывать никаких усилий для ухода за зубами. И это дискредитирует саму идею профилактики. Как не удержаться от стандартной фразы и не предостеречь: «Будьте бдительны! Не все золото, что блестит».
Будьте здоровы!

Т. В. ЛАСЬКОВА, врач–стоматолог.

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.