Ох уж эта наследственность!


Происхождение жестокости

Ни одни дебаты относительно биологии человека не были столь резкими, как обсуждение роли генетической и социальных детерминант (факторов) в поведении человека. Десятилетиями каждая сторона, убежденная в своей правоте, отказывалась принимать во внимание аргументы другой. И только в последние годы появилась возможность примирения и понимание того, что, хотя окружение, особенно в раннем детстве, несомненно, накладывает печать на поведение индивидуума, но, оказывается, многое зависит и от его генетики.
Недавно появилось научное сообщение, показывающее, что степень экспрессии особого гена влияет на развитие агрессии, взаимодействуя с ранним окружением, что определяет характер индивидуума в будущем — агрессивный или миролюбивый. Специалисты из института психиатрии (Лондон) обнаружили ген MAOA, контролирующий белок — моноамин оксидазу–А. Этот белок является ферментом, превращающим важную группу нейротрансмиттеров — молекул, передающих сигналы между нервными клетками. Эти нейротрансмиттеры включают допамины, серотонин и норепинэфедрин, влияющие на регуляцию настроения.
Имеются многочисленные данные, что снижение уровня моноамин оксидазы–А (отсюда — повышенное содержание нейротрансмиттеров) приводит к вспыльчивости. Имеются также данные, что его постоянный низкий уровень в начале жизни способствует формированию личности, более предрасположенной агрессивно реагировать на любую ситуацию в период взросления, независимо от уровня моноамин оксидазы в это время.
Значительная часть этой работы выполнена в экспериментах на мышах, но имеются данные об аналогичных механизмах и у человека. Знаменитой стала одна семья в Дании, в которой многие мужчины отличались врожденным отсутствием гена MAOA. Эти мужчины были крайне неистовыми в жизни.
Отсутствие этого гена, к счастью, встречается редко. Но имеются определенные варианты в содержании предшественника (промотера) ДНК возле самого гена. Промотер отвечает за «включение» или «отключение» гена, тем самым контролируя количество моноамин оксидазы–А. Этот механизм проверен на группе мужчин, прослеженных с момента рождения до 20 лет. Их предрасположенность к агрессии изучалась несколькими различными способами. Полученные результаты показали, что только 12 процентов обследованных имели отягощенное детство и низкую активность промотерного региона. Однако в эту группу входили 44 процента осужденных за жестокие преступления. Почти 85 процентов из этих 12 процентов обнаруживали некоторые легкие формы антисоциального поведения. Другая антисоциальная комбинация (высокая активность промотера и отягощенное детство) давала только около 45 процентов мужчин с антисоциальным поведением, хотя только четверть из тех, кто имел спокойное детство, были антисоциальными во взрослом возрасте, независимо от типа их промотера.
Что касается MAOA, по крайней мере у мужчин, и ген, и окружение, имеют определенное значение. Можно двояко смотреть на представленные результаты. Низкая активность промотерной области предопределяет «ген жестокости» и соответствующее поведение в последующей жизни. Вероятно, это оправданно с эволюционных позиций, так как ребенок, выросший в жестоком окружении, возможно, будет жить в таком же окружении и в будущем, и это может помочь ему выжить в этих условиях. С другой стороны, высокая активность промотерного региона должна способствовать подавлению жестокости.

Депрессия тоже обусловлена особым геном

Сходные данные были получены и при попытках понять причины депрессии. История началась с открытия гена 5–HTT, контролирующего обмен серотонина в нервных клетках. Как известно, серотонин обеспечивает перенос сигналов между нервными клетками, опеределяя тем самым настроение человека. Его постоянно низкий уровень является причиной депрессии. Специальные препараты — антидепрессанты — блокируют взаимодействие серотонина с нервными клетками.
Люди наследуют различные версии региона ДНК, известного как область промотера, ответственного за «включение» или «выключение» 5–НТТ. Специалисты из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа провели наблюдение за 800 молодыми людьми в Новой Зеландии, которое продолжалось с момента рождения до 20 лет.
Ген 5–НТТ существует в двух формах — длинной и короткой. Так как люди наследуют одну версию промотера от матери, а другую — от отца, они могут иметь два длинных, два коротких, либо по одному из каждых вариантов. Целью исследования было изучение влияния стресса на испытуемых.
У молодых людей, подвергшихся серьезным стрессовым воздействиям (4–6 стрессорных эпизодов), 33% имевших короткую копию гена становились депрессированными. И наоборот, только 17% имевших два длинных варианта гена впадали в депрессию. Таким образом, почти четверть сообщенных случаев депрессии приходилось на 10% субъектов, имевших две коротких версии промотера и стрессорное воздействие.
Даже тяжелый стресс сам по себе не является причиной депрессии. Для этого необходим короткий вариант промотера. И две трети популяции должны подвергнуться тяжелому стрессу, чтобы впасть в депрессию. Загадку представляет также механизм действия антидепрессантов, которые должны приниматься в течение нескольких недель, чтобы получить эффект, тогда как уровень серотонина увеличивается сразу после их назначения. Эти исследования находятся еще на начальном этапе. Нет сомнения, что их продолжение и развитие будут способствовать решению проблемы депрессии — очень распространенному недугу.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.