Интимно–интеллектуальный джаз

Выступление трио Виктора Двоскина в большом зале новосибирской филармонии, вместе с гитаристом Полом Пайпером и певицей Анной Батурлиной представившего классические джазовые стандарты и собственные композиции, удачнее вписалось бы в пространство камерного зала. Оно не сопровождалось овациями и бисированием, поскольку предполагало интимное сопереживание. Гости посетили Новосибирск в рамках проекта «Джаз без границ».

«Джаз для многих — это соло для 25 барабанщиков, всплеск тарелок, вой духовых, — заметил Виктор Двоскин на пресс–конференции с журналистами. — Для нас это принципиально другое». «Для нас» — это для одного из ярких представителей вашингтонской джазовой школы гитариста Пола Пайпера, с которым Двоскин играет в США уже 12 лет, и обладательницы чистого, светлого, полетного голоса Анны Батурлиной, впервые выступившей в таком составе. Специфика их трио — камерность и интеллектуальность. Пол Пайпер сказал, что замечает в последние годы в джазе уход от танцевальных ритмов, усложнение ритмического языка, перемещение акцентов в сторону интеллектуальности, погружение в камерное звучание. «Но при сильном упоре в интеллектуальность музыка перестает быть музыкой», — деликатно заметила Анна Батурлина. Ее участие в трио и привносит лирическое начало, эмоциональность и светлую ауру. Бешеный драйв здесь ни к чему.
На сцене всего два музыканта. Двоскин играет виртуозно, разрушая представление о контрабасе как об инструменте для ритмического сопровождения. Электрогитара и старый контрабас — на равных, и им никто больше не нужен. «Барабаны давай!» — раздается из зала суровый запрос, но не получает поддержки.
Днепропетровчанин Виктор Двоскин периодически уезжал в США, дабы поддерживать музыкальную форму и учиться, и более десяти лет живет там постоянно. Тем не менее, он не соглашается, что представляет в России Америку, а в Штатах говорит, что представляет Россию. Пола Пайпера считает музыкантом русским по духу. Ценит его именно за то, что в его мелодизме есть русская романтика. Теперь оба гастролируют по всему миру, соответствуя званию Гражданин земного шара.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.