Традиции в экстрадиции

Десертом политической кухни вправе считаться история с бывшим главой Минатома РФ Евгением Адамовым, арестованным в Швейцарии по запросу американцев, ранее представленную в «НН» достаточно подробно. Янки обвиняют его в хищении девяти миллионов долларов, отпущенных США на модернизацию (обеспечение безопасности) российской ядерной отрасли.

Наши законники об этом знали давно, но объявили об уголовном преследовании экс–министра лишь после его загранареста. Тогда с думской трибуны прозвучало: Адамова — вернуть на Родину любой ценой, а при невозможности — устранить силами спецслужб. И американцам намекнули: посвященного в оборонные секреты РФ ядерщика забирать в заокеанскую тюрьму нельзя!!! Янки, как будто, согласились — до сих пор они не представили запроса на экстрадицию Адамова. А швейцарское правосудие признало его первый арест незаконным. Но тут же выяснилось, что находиться под стражей он все равно будет, поскольку тему ареста продублировала Россия, подсуетившаяся и насчет экстрадиции.
Сам же Адамов наконец–то обозначил свою позицию, гордо заявив: в США в наручниках (аки преступник) он ехать не желает — он готов сам предстать перед их правосудием добровольно, как свободная личность. А вот в Россию ехать якобы согласен в любом виде. То ли из любви к Родине, то ли из опасений возможной ликвидации...
Ну а мы опять имеем возможность в полной мере ощутить, какова цена закона и права в правовом государстве диктатуры закона, когда заходит речь о политике. Если бы не американцы, власти РФ и доле мирились бы с разъездами по зарубежьям вороватого экс–министра, «осваивавшего» валютные транши и распродававшего хваленый ядерный щит Отчизны (оружейный уран). Как мирились с его «шалостями» с десяток лет, хотя патриотически настроенные генералы и ученые давно именовали Адамова предателем, требуя призвать его к ответу и расторгнуть грабительскую урановую сделку с США.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.