Мутко хочет разбудить российский футбол

Наша газета уже сообщала о том, что в середине июня наш город посетил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Это был первый визит столь высокого футбольного начальника в столицу Сибири.

Встретившись с футбольной общественностью Новосибирска, избранный в апреле президент РФС рассказал о том наследии, которое он получил от Вячеслава Колоскова, а также очертил круг проблем, требующих, по его мнению, первоочередного решения.

«Федерация самоустранилась от управления футболом»

— Сегодня РФС имеет бюджет около 15 млн. долларов, из них 8–9 млн. долларов мы тратим на содержание пятнадцати сборных команд страны. Доля государства в нашем годовом бюджете составляет два–три процента. То есть, мы должны зарабатывать сами. Сейчас РФС в первую очередь должен думать о поддержке региональных федераций, о строительстве межрегиональных футбольных центров, о разработке программы развития футбола, которая могла бы гармонично войти в федеральную целевую программу развития спорта в стране, а она, как мы надеемся, будет принята в этом году. Само Федеральное агентство по физической культуре и спорту получает огромные деньги, и как оно их тратит — не мне вам рассказывать. Целевая же программа развития материальной базы предусматривает, что за ближайшие пять лет в стране должны быть построены 600 стадионов, и это обойдется в 170 млрд. рублей.
Мы, вроде бы, богатая федерация, но дело в том, что все наши экономические права уже проданы различным компаниям до 2014 года. Эти компании находятся где–нибудь в Австрии, на Кипре. И наша первоочередная задача — вернуть эти права себе. Вы задаете вопросы: а почему трансляции матчей идут по «НТВ+»? Почему за Уралом игры показывают в записи? Но, к сожалению, сделать мы ничего не можем — все продано до 2014 года. Мне очень хотелось бы, чтобы у РФС был свой стадион, свой музей, своя база для национальной сборной. В Бору мы на птичьих правах, в Бронницах — не наша база, на юге мы не имеем ничего. Первое, что бросается в глаза — РФС самоустранился от управления футболом. Создали премьер–лигу и живут сами по себе. Вы только задумайтесь: коллегия футбольных арбитров стала юридическим лицом! Я долго не мог этого понять: они что — бизнес какой–то делают? Свистят на футбольных полях, и они — юридическое лицо! Это просто тупик! На юге 20 профессиональных клубов исчезли с лица земли — и никому нет дела. Был «Черноморец» — и нет его, и всем — до фонаря. Сегодня Германию в различных комитетах УЕФА представляют 40 человек, а Россию — пять, и одного из них вы хорошо знаете (речь идет о Колоскове — А. С.).
У меня есть выбор: или в каждую тему лезть самому, или же выстроить работоспособную структуру российского футбола. Мне нужен спортивный департамент, нужен министр футбола, который расставил бы кадры и разобрался с каждой сборной. Люди сидят там десятилетиями, а никаких задач перед собой не ставят. Что выиграл Чернышов? Ничего! А он все продолжает работать с молодежной сборной. Я посмотрел на эту команду в Питере. В ней как минимум три «левых» футболиста, которые не соответствуют уровню этой команды. А Денисов, который постоянно играет в основном составе «Зенита», ей не подходит... Был я в женской сборной, которая играла с японками. У японок — целая система и работы, и подготовки. А у нас тренер един во всех лицах — он и жнец, и на дуде игрец. Мне стыдно об этом говорить, но мы с Албанией — единственные страны, которые не приняты в конвенцию УЕФА по обучению и выдаче лицензий тренерским кадрам.

«Проехал мимо офиса Сбербанка — и стало не по себе»

Виталий Мутко не согласился с исполнительным директором областной федерации, который сказал, что футбол у нас — вид спорта номер один.
— Что касается Новосибирска, то кое–что расстроило, но кое–что и порадовало. Я знаю, что это такое — спорт «номер один». Это ситуация, когда все работает на футбол, когда есть главная команда, корнями связанная с массовым футболом и с детскими школами. У вас сейчас клубы существуют отдельно, а детские школы — сами по себе. У вашей областной федерации нет ни своего помещения, ни офиса, нет ни одной ставки. Люди работают на общественных началах. Когда я проезжал мимо офиса Сберегательного банка, который здесь откроется в ближайшее время, мимо этого билдинга и прилегающего к нему комплекса, мне стало не по себе. Мне кажется, что мы немножко неправильно живем, неправильно расставляем акценты, не так тратим деньги. Мы строим такие офисы, но не можем положить нормальный газон, построить нормальный спортивный комплекс, и меня это не устраивает. И мне сразу захотелось, чтобы Сбербанк поучаствовал в программе развития футбола. Я почувствовал, что предпосылки для его развития здесь есть.

У нас в товарищах пока согласья нет...

Да, Виталий Мутко, что называется, произвел впечатление. Человек он очень грамотный, современно мыслящий, досконально знающий проблемы российского футбола, очень энергичный и имеющий серьезный опыт организаторской работы (до прихода в «Зенит» он был главой администрации Кировского района Питера). Кажется, на этот раз футбольная общественность страны не ошиблась в своем выборе. Желание Мутко иметь в Новосибирске мощную федерацию, межрегиональный футбольный центр на базе стадиона «Заря», материально помогать федерации, казалось бы, должно было зажечь сердца наших футбольных специалистов. Как известно, в настоящее время у областной федерации нет даже своего президента, и на этот пост никто особенно и не рвется. После встречи с Мутко я задал четырем очень уважаемым в местном футболе людям один и тот же вопрос: «Теперь, после визита Мутко, будет ли реальная борьба за пост президента областной федерации?» Ответ был один: «Нет». Наверное, все–таки прав был руководитель региональной федерации Сибири и Дальнего Востока красноярец Владимир Евтушенко, когда в присутствии Мутко обратился к нашим футбольным специалистам: «Мужики, вы здесь какие–то «растопыренные»! Вы тащите пацанов друг у друга! Нет у вас нормальной футбольной обстановки. Вы должны сесть и сами между собой во всем разобраться».

Незабивные «Чкаловцы»

«Феноменальные результаты» показывают в этом сезоне наши «Чкаловцы», выступающие в первой и во второй лигах: в последних семи матчах они на пару не забили ни одного гола!

Тон здесь задают «тридцать шестые». За последний игровой месяц наша команда лишь трижды огорчала вратарей соперников. Точнее, вратаря, поскольку все эти три мяча были забиты нашими футболистами в домашнем матче с «Уралом». А в остальных шести поединках, сыгранных командой за «отчетный период», голкиперы соперников сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Чкаловец–1936» стал сейчас самой «незабивной» командой первой лиги (8 голов в 17 матчах).
У питомцев Сергея Иромашвили, играющих в восточной зоне, в последних трех матчах на острие атаки тоже сплошные нули. И оправдаться они могут лишь тем, что эти три поединка команда провела в гостях и к тому же отобрала очко у «Иртыша». До конца чемпионата еще далеко, но уже сейчас вполне актуален вопрос: неужели мы доживем до «чкаловского» дерби в до боли знакомой восточной зоне? Понятно, что Анатолия Давыдова, возглавившего «Чкаловец–1936» в конце мая, брали на должность главного тренера, а не на должность волшебника. И теперь, похоже, все надежды наших болельщиков могут быть связаны лишь с дозаявкой, которая начнется с 1 июля.

Чемпионат России по футболу. Первая лига



18–й тур. 18 июня. Амур — Урал 0:2, Локомотив — Спартак Ч 1:1, Спартак Нл — Сокол 2:0, Динамо Мх — Волгарь–Газпром 1:0, Авангард — Кубань 0:1, Орел — Анжи 0:2, Металлург — Химки 1:4, Факел — КАМАЗ 1:0, Динамо Бр — СКА–Энергия 0:4, Петротрест — Луч–Энергия 0:6.

19–й тур. 26 июня. Урал — Петротрест, Спартак Ч — Динамо Бр, Сокол — Локомотив, Волгарь–Газпром — Амур, Кубань — Динамо Мх, Анжи — Спартак Нч, Химки — Орел, КАМАЗ — Авангард, Металлург–Кузбасс — Факел, Чкаловец–1936 — Металлург.

20–й тур. 29 июня. СКА–Энергия — Луч–Энергия, Спартак Ч — Петротрест, Урал — Динамо Бр, Волгарь–Газпром — Локомотив, Сокол — Амур, Анжи — Динамо Мх, Кубань — Спартак Нл, КАМАЗ — Орел, Химки — Авангард, Чкаловец–1936 — Факел, Металлург–Кузбасс — Металлург.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.