Солнечный мир сквозь темные очки

С первыми лучами летнего солнца многие из нас надевают темные очки, чтобы защитить глаза от яркого света.

Солнцезащитные очки использовали еще эскимосы. Естественно, они были далеки от совершенства: костяные пластинки с дырочками лишь ограничивали поток света и никак не задерживали ультрафиолетовое излучение. В Европе же солнцезащитные очки появились в привычном для нас виде двести лет назад, и именно тогда был налажен промышленный выпуск таких очков. У любителей красиво одеваться очки с темными стеклами не нашли места в гардеробе. А вот среди военных наполеоновской армии, заброшенных в Африку, они пользовались огромной популярностью. Естественно, не как модная штучка, а как средство для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолета.
В зависимости от длины волны выделяют лучи А, В и С. Обозначают эти виды ультрафиолета UVA,UVB, UVC.
Известно, что чем короче длина волны, тем более выражено биологическое влияние или, говоря проще, тем они вреднее для организма. Лучи С причиняют наибольший ущерб как глазам, так и коже. К счастью, они задерживаются озоновым слоем атмосферы. Также источником излучения ультрафиолета С является дуга электросварочного аппарата, поэтому так необходимо закрывать глаза во время сварки специальным защитным стеклом.
UVA опасны в большей степени для кожи. Наибольшую угрозу для глаз представляют лучи В. Именно они ответственны за группу заболеваний глаз, которые офтальмологи называют «солнцезависимыми» или «солнцеиндуцированными». Первые случаи поражений глаз были описаны у исследователей Арктики и Антарктики. Яркий солнечный свет, многократно отраженный от снега, вызывал у путешественников ожоги сетчатки, а также воспаление роговицы. Сегодня в группу риска с этими поражениями входят люди, отдыхающие на горных курортах и море, поэтому им надо обязательно носить солнцезащитные очки. Жители средней полосы вполне могут обойтись без них даже летом, но многие их используют из соображений моды.
Ультрафиолетовые поражения глаз имеют несколько проявлений и один исход — снижение зрения. Среди заболеваний, вызванных влиянием ультрафиолета, наиболее часто встречаются следующие:
Фотокератит, или воспаление роговицы, обусловленное воздействием света. Чаще всего встречается у альпинистов, горнолыжников, беспечно относящихся к своей экипировке. Проявляется фотокератит в виде слезотечения, ощущения инородного тела в глазу и покраснения конъюнктивы. Через несколько дней фотокератит проходит без каких–либо последствий.
Солнечная макулопатия является следствием воздействия ультрафиолета на сетчатку глаза. Выражается это состояние в снижении зрения. Для возникновения этого вида макулопатии достаточно в течение 20 секунд смотреть на солнце.
Катаракта — помутнение глазной преломляющей среды глаза — является отдаленным результатом длительного воздействия ультрафиолета. Как считают ученые, ультрафиолетовые лучи вызывают гибель клеток хрусталика, вследствие чего и происходит помутнение этой светопреломляющей среды глаза.
Возрастная дегенерация сетчатки проявляется в виде прогрессирующего снижения зрения. Хотя возникает эта болезнь не только вследствие воздействия ультрафиолета, но значение последнего не стоит преуменьшать.
Поэтому очень важно приобретать не только красивые, но и качественные очки. Предпочтение лучше отдавать фирменным магазинам и салонам оптики. Дешевая продукция не только не соответствует стандартам, но и опасна для здоровья.
Существуют три разновидности солнцезащитных очков: косметические, обычные, а также очки с высокой степенью защиты. Необходимо определиться с целью покупки: являются ли очки для вас психологической защитой, частью вашего имиджа или это потребность в защите от солнечных лучей? Специалисты и психологи рекомендуют использовать все преимущества темных очков. Но особенная защита от ультрафиолета требуется горнолыжникам, детям и пожилым людям, загорающим вблизи воды, а также всем, кто испытывает повышенное слезотечение, светобоязнь и какой–либо дискомфорт на солнце.
На сегодняшний день существует несколько стандартов для ультрафиолетовых фильтров. Наиболее высоким качеством отличается продукция Германии, Великобритании, Австралии. Но какую бы продукцию вы ни приобретали, следует обратить внимание на процент поглощения/пропускания ультрафиолета. Для обычных солнцезащитных очков процент поглощения лучей B должен находиться в пределах 90–99%, для очков с высокой степенью защиты — 99,8–99,9%. Для лучей A показатели составляют 75 и 50% соответственно.
Теперь поговорим о форме очков, но не только с точки зрения моды. Оптимальной формой для солнцезащитных очков является «обтекающая» — та, что закрывает глаза от прямых и косых лучей. Редкий пример удачного дизайна и соблюдения требований к безопасности.
Особое внимание стоит уделить цвету линз. Так, большинство офтальмологов не рекомендуют синий цвет, утверждая, что синие и фиолетовые фильтры утомляют глаза. Оптимальными цветами являются серый, коричневый, оранжевый, зеленый. Сделать конкретный выбор поможет примерка. Если очки неудобны, то следует отказаться от выбора, даже если они вам идут. Наиболее забывчивым можно порекомендовать носить очки на цепочке.
Важен и выбор материала, из которого изготовлены очки. Так, например, стеклянные очки представляют опасность для детей, пожилых людей, водителей, а также для людей, занимающихся спортом.
Поликарбонатные линзы, в отличие от стекла, не трескаются, и поцарапать их практически невозможно, что, в свою очередь, позволяет рекомендовать их детям и спортсменам. Акрил обладает прочностью, однако легко царапается, поэтому недолговечен. Впрочем, из–за того, что очки из акрила стоят недорого, их можно менять каждый сезон.
И последний совет: при покупке очков взгляните через них на солнце. Если очки «не пропускают» солнце и вам комфортно, значит, вы сделали верный выбор.

Хорошие солнцезащитные очки отнюдь не дешевы

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ–ОФТАЛЬМОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ЗРЕНИЕ» МАРИНА ВОРОНКОВА

— В естественных условиях глаза подвергаются воздействию двух типов излучения, которые могут вызвать проблемы со зрением — ультрафиолетовое и инфракрасное. Оба они невидимы глазом, но инфракрасное можно еще и почувствовать — оно жжет. Ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, и только очень небольшая часть достигает сетчатки. Поэтому прежде всего при ультрафиолетовом излучении страдают роговица и хрусталик. Поверхностный слой роговицы может повреждаться и болеть гораздо сильнее любого солнечного ожога кожи.
Частое воздействие ультрафиолетового (и, возможно, инфракрасного) излучения связывается в настоящее время с развитием в хрусталике глаза катаракты.
Инфракрасные (тепловые) лучи поглощаются частично роговицей, частично хрусталиком, но все–таки значительная их часть попадает на сетчатку, что может приводить к ожогам светочувствительной ткани. Подобное может произойти при разглядывании солнца без солнцезащитных очков при солнечном затмении, когда при блокировке видимых лучей света в глаз может попасть большое количество теплового излучения.
Солнцезащитные очки — это не просто мода. Дело не только в невидимой части спектра — для глаз вреден и слишком яркий свет как таковой. Если не защищать глаза, то фоторецепторный пигмент сетчатки обесцвечивается и зрение может ухудшаться в темноте.
Выбирать очки нужно очень тщательно. На основании цвета или степени затемнения нельзя определить, действительно ли очки задерживают вредное излучение. Здесь необходимо принимать во внимание не столько сам цвет линз, сколько тот химический ингредиент, который добавляется к стеклу для придания ему цвета. Например, правильно изготовленное темно–зеленое стекло будет поглощать почти все вредоносные лучи, а похожее на него обычное зеленое стекло без нужных ингредиентов такими свойствами обладать уже не будет.
Хуже всего, что такие линзы ослабляют естественную яркость света (а это, в свою очередь, является сигналом для мозга), что может нанести больший вред, чем если не носить солнцезащитных очков вообще, а инфракрасные лучи свободно будут проникать в глаз.
Сегодня можно только сожалеть о той путанице, которая существует с солнцезащитными очками. В продаже можно найти очки любого оттенка и любой степени затемненности, рекламируемые как солнцезащитные. Хуже всего обстоит дело с детскими очками.
На рынках, на улице, в универмагах продается множество очков, где в лучшем случае указывается степень защиты (но в большинстве случаев и этого нет) от ультрафиолетового излучения, а также дешевых и искажающих зрение линз.
В хороших солнцезащитных очках линзы темно–серые или темно–зеленые. Дымчато–серое затемнение позволяет воспринимать цвета почти нормально, а зеленое отфильтровывает несколько больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Синее или желтое затемнение для солнцезащитных очков, независимо от его степени, не очень–то подходит. Тем не менее желтые линзы могут применяться для улучшения видимости в пасмурные дни, увеличивая контрастность путем отфильтрованного фонового несфокусированного синего цвета.
Поляризующие солнцезащитные очки значительно уменьшают яркость плоских поверхностей. Они хорошо защищают от ультрафиолета, но плохо — от инфракрасного излучения.
Желто–оранжевые очки рекламируются как «блокираторы синего цвета». С их помощью фильтруется ультрафиолет и прилегающий к нему синий участок спектра. Устранение из восприятия синего цвета кажется неестественным, а это может раздражать. К тому же такие очки совершенно не защищают от инфракрасного излучения.
Хорошие солнцезащитные очки отнюдь не дешевы. Вместе с тем можно потратить большие деньги на «супермодные» темные очки, качество которых совершенно не гарантировано. В идеальном случае на всех солнцезащитных очках должен иметься ярлык с графиком спектрального коэффициента пропускания ультра– и инфракрасного излучений, видимого света.

Светлана ПИМЕНОВА

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.