Кажется, кошки взбесились

По оценкам специалистов Роспотребнадзора, эпидемическая ситуация по заражению бешенством диких и домашних животных остается неблагополучной с 1997 года.

Наибольшее число подозрительных животных (около 400 голов) было выявлено в 1998 году. За первый квартал 2005 года зарегистрировано 20 подозрительных животных в различных районах города и области. В основном это дикие лисы, хотя встречается крупный рогатый скот, лошади и т. д. Непосредственно в городе с подозрением на бешенство выявлены две кошки. Статистика укусов звучит более удручающе: за четыре месяца текущего года были укушены 1712 человек. Для сравнения: за весь предыдущий год эта цифра составила 1642 человека.
В этой связи специалисты напоминают о мерах профилактики: своевременная вакцинация животных от бешенства или же, в случае укуса, срочное обращение за медицинской помощью в травмпункт для прохождения курса иммунизации, который длится 90 дней. Желательно установить 10–дневное наблюдение за самим животным, в течение которого проявляются первые симптомы заболевания: поведение животного меняется с ласкового на агрессивное и наоборот, появляются признаки гидрофобии (страха воды). Кроме того, животное может стремительно бежать, закрыв глаза, и хватать по дороге различные предметы, агрессивно вести себя по отношению к человеку. Клинические проявления у людей аналогичны: на месте укуса возникает пульсирующая боль, развивается гидрофобия, т. е. при виде воды начинаются судороги, аэрофобия (судороги при потоках свежего воздуха). От момента заражения до клинических проявлений может пройти от трех–пяти дней до двух лет. Однако чем короче инкубационный период, тем более высока вероятность летального исхода, так как иммунитет на вакцину вырабатывается примерно на седьмой день.
Напомним, что последний случай заражения бешенством был зафиксирован в 2001 году в Баганском районе: от укуса дикой лисы пострадал мужчина. Однако пострадавший долгое время отказывался от проведения лечебно–профилактической иммунизации, вследствие чего через полтора месяца начались клинические проявления заболевания, закончившиеся летальным исходом.
И напоследок еще немного статистических данных: в прошлом году по России было официально зарегистрировано 17 случаев гидрофобии, два человека погибли. В этом году зарегистрировано уже четыре случая.
Специалисты подчеркивают, что лучшей мерой профилактики является своевременная вакцинация животных, которую необходимо проводить один раз в год во избежание риска заражения.

Татьяна ЗАЙКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.