Ольга Сонина: «К сентябрю надо выучить гимн»

Наша газета уже сообщала о том, что новосибирская дзюдоистка Ольга Сонина 20 мая в Роттердаме завоевала золотую медаль чемпионки Европы.

В конце прошлой недели первый серьезный успех новосибирского дзюдо отмечали в областном спорткомитете, и в центре внимания, естественно, были Ольга Сонина и ее тренер Вячеслав Юдаев.
— Оля, что изменилось в вашей жизни после того как вы стали чемпионкой Европы?
— Изменилось отношение людей. И, конечно, изменилось мое отношение к своей работе. Мне теперь нужно больше тренироваться, потому что на поединки с чемпионкой всегда настраиваются гораздо серьезнее, чем на схватки с менее известной спортсменкой.
— Но теперь соперницы будут вас бояться. Поэтому, может, и не следует себя сильно напрягать?
— Будут не только бояться, но и специально готовиться к схваткам со мной. Будут изучать, отрабатывать какие–то контрприемы, будут входить в неудобные для меня захваты. И мне теперь нужно научиться все это преодолевать и «брать свое» — делать свои захваты, приемы, броски.
— А почему вы пошли в дзюдо, а не, скажем, в художественную гимнастику?
— Думаю, что каждый должен заниматься «своим» видом спорта. Наверное, это зависит от характера, от внутренних склонностей. Я по своей сути воин, постоянно со всеми воюю. Поэтому лучше уж воевать на татами, чем в жизни. Вначале папа отдал меня в музыкальную школу, где я три года училась играть на аккордеоне. А потом подружка привела в секцию дзюдо. Помню, мы пришли в спортзал почти всем классом. Но все как–то сразу рассеялись, а я осталась. Мне понравилось и то, как тренер вел занятия, и то, чем мы занимались. Я с детства была активной девочкой, любила бегать, прыгать, кататься на лыжах и т.д. Поэтому в спорте я, наверное, нашла выход этой своей активности.
— Давайте, вернемся в Роттердам. Какие мысли были в голове перед финальной схваткой с англичанкой Софи Кокс?
— Первая и заключительная схватки — они всегда самые важные. Первая — потому что ты, проиграв, можешь вылететь из соревнований. А когда проигрываешь в финале — это всегда очень тяжело. Часто бывает так, что «серебро» — оно более «горькое», чем «бронза». Поэтому я настраивалась на Софи Кокс как на соперницу и совершенно не думала о том, что это финальная схватка чемпионата Европы.
— Софи упала на татами, как бревно. Похоже, что ваш прием был для нее полной неожиданностью...
— Дзюдо — это гибкий путь к победе. Кто–то борется за счет физической силы. А японки, например, делают ставку на технику. Они так молниеносно входят в бросок, что ты просто не успеваешь этого заметить и как–то среагировать. Я тоже пытаюсь овладеть этим искусством. Пока получается плохо, но могу похвастаться, что в финальной схватке — получилось! Буду стараться совершенствовать технику, чтобы у соперницы не оставалось никакого шанса вывернуться.
— А почему плакали на пьедестале?
— Я вообще человек не сентиментальный и стараюсь быть сдержанной. Но, когда зазвучал наш гимн, нахлынули такие ощущения, которые я не могу передать. Таких чувств не бывает в обычной жизни. Это гордость и за себя, и за страну — щемит сердце и дух захватывает! Слезы катились сами, я их не могла контролировать. Плохо только, что не знала слов нового гимна и пела старый, советский текст. Это мой недочет, я исправлюсь.
— Даете торжественное обещание, что к Олимпиаде в Пекине выучите?
— Постараюсь выучить уже к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Египте.
— Наверное, сейчас уже по–настоящему поняли, что со всеми можно бороться, всех можно побеждать...
— У каждого спортсмена есть взлеты и падения. Ни один человек не может быть на пике формы постоянно. И если он сегодня выиграл, то совершенно необязательно, что выиграет и завтра.
— Оля, как считаете, каковы главные составляющие ваших успехов?
— Конечно, без тренеров далеко не уедешь. Меня очень хорошо «подвели» к этому чемпионату Европы, я была прекрасно готова функционально. Ну и доля везения — без нее не бывает побед...