Город и село: каждый сам по себе? или все-таки вместе?

Мероприятия, проведенные в конце прошлого месяца департаментом промышленности, науки и технологии мэрии, были связаны с проблемами социально–трудовых, производственных и финансовых взаимоотношений Новосибирска и села.
С позиции «местного уровня» выпукло и, к сожалению, малооптимистично просматривались общероссийские горизонты.

Собравшимся в большом зале мэрии представителям многих организаций, структур и учреждений города и области демонстрировались диаграммы и графики, от которых, откровенно говоря, становилось невесело. Выяснилось, что прилавочное изобилие пополняется в основном за счет привозных продуктов. В России сегодня за счет импорта удовлетворяется, например, половина потребностей населения в продукции животноводства, а также сельскохозяйственного оборудования и машин; 30 процентов потребностей — в подсолнечном масле и сахаре.
Новосибирская область на общем российском фоне выглядит вроде бы получше. Здесь из местного сырья производится до 80 процентов объемов продукции пищевой промыщленности. Однако доля этой самой пищевой в 2004 году составила 23,3 процента от объема промышленного производства, которое, в свою очередь, снизилось по сравнению с 1991 годом более чем в два раза и составляет, при ежегодном росте, только 44,2 процента. При этом на одном из совещаний было подчеркнуто: 100 хозяйств НСО самодостаточны, способны осуществлять внутренние инвестиционные процессы; 200 хозяйств в состоянии посеять и убрать урожай, погасить долги; 200 хозяйств еле сводят концы с концами; 150 хозяйств не интересны никому.
— На селе у нас сегодня более тридцати процентов работоспособного населения, особенно молодежь, не заняты, попросту нет работы, — с горечью «докладывал» на совещании в мэрии представитель администрации Ордынского района. — В нынешних рыночных условиях нужно поддерживать сельхозпроизводителей. Хотя бы тех, кто еще «шевелится». Нужен соответствующий фонд. Нужны стимулы: увеличило хозяйство поголовье скота, пожалуйста, вот тебе пять тысяч рублей на одну голову, распахал дополнительно 100 гектаров земли — опять дотация...
Бывшего научного работника, ныне предпринимателя А. Орлова, выпускающего зерноочистительную технику, волнует проблема престижа отечественной техники:
— Деловую психологию нам вместе нужно менять. Отечественная сельхозтехника если и уступает импортной, то разве что в дизайне и удобствах для потребителя. Вот наша плющилка зерна стоит четверть миллиона, финская почти втрое дороже. И берут! Кстати, у меня сегодня на июль уже годовой объем заказов, выполнить его за месяц–другой я, конечно, не успею. А в августе моя техника уже не потребуется. Вот в таких случаях и выручил бы так называемый госзаказ. Так что нам тоже нужен стабилизационный фонд.
Возможности у Новосибирска с его колоссальным научно–техническим потенциалом поистине огромны. Используются же они еще весьма и весьма в малой степени. Об этом можно было судить и по совещанию руководителей и специалистов департаментов мэрии и некоммерческого партнерства «Ассоциация «Сибирская промышленная гидравлика и пневматика», состоявшемуся в Доме промышленности.
Президент Ассоциации, генеральный директор ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», доктор технических наук, профессор, академик А. Серьезнов сказал:
— Когда экономика находится в длительной стагнации, очень тяжело просыпаться. Кажется, уже все, предел, уже ничего поделать невозможно. Но вот собираешься с силами, объединяешься с умными, деятельными людьми, и получается, что все только начинается.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.