Черствый хлеб индустрии

В самый пик лета отмечают свой профессиональный праздник металлурги. Работа у них поистине жаркая — как у хлеборобов. И не ради красного словца называют металл хлебом индустрии. Хорошо, нашей стране подфартило — цена на нефть растет как на дрожжах. Но ведь и хлеб посеять–убрать, и «черное золото» из недр добыть, да и в обыденной жизни — без металла не обойтись. И, по большому счету, отнюдь не курс рубля–доллара определяет «тонус» экономики, а то, сколько страна выплавляет металла.

Так как же обстоят дела с металлом в России и в нашем городе?
Об этом рассказывает председатель Новосибирского областного комитета горнометаллургического профсоюза России Сергей ПИРКО:
— Судя по показателям, в России отрасль на подъеме. Сложилась благоприятная конъюнктура, и металлурги активизировались. Рост объемов производства и реализации продукции за 2004 год составил 9%, что выше общероссийских показателей. Так что повод хорошо отметить наш профессиональный праздник вроде бы налицо. Но цифры — штука коварная. На собственное потребление в нашей стране идет лишь 40% черного металла, 60 — на экспорт, в основном в Китай, который, в свою очередь, заваливает нас своим ширпотребом. Около 80% цветных металлов идет во многие страны.
Прибыль по отрасли составила немалую сумму — 465 млрд рублей, в два раза больше, чем в 2003 году. Казалось бы, радоваться надо. Но опять же — с какой колокольни смотреть. Известно, что металлургическое производство весьма затратное, энергоемкое, требующее существенной, в немалой степени коренной модернизации оборудования, технического перевооружения. И передовые предприятия инвестируют на эти цели значительные средства. В целом затрачено 85 млрд рублей. Получается, остальные ушли на зарплату, премии, поощрения и так далее.
Что касается Новосибирска, то у нас чисто металлургического производства нет, но профессиональный праздник отметили немало людей, имеющих непосредственное отношение к этой важнейшей отрасли. Это, конечно же, в первую очередь — коллектив завода имени Кузьмина, где за последнее время сделано немало для развития производства. В ближайшие год–два здесь планируют направить на эти цели более 1,5 млрд рублей. С хорошим темпом и эффективностью развивается Новосибирский электродный завод. На механизацию, компьютеризацию производства здесь тратят ежегодно по 300–400 млн рублей.
А вот на наших некогда прославленных, можно сказать единственных в своем роде предприятиях — оловокомбинате и аффинажном заводе — дела складываются, увы, не лучшим образом. По сути, производство не только «самых чистых в мире» металлов — олова и золота, но и всего, что связано с металлургией, здесь постепенно сворачивают, сокращая персонал, перепрофилируя или «передавая в другие руки» сложное хозяйство. Теперь, очевидно, российское олово будут плавить на Филиппинах: затраты меньше, рабочая сила дешевле. На оловокомбинате даже гордость коллектива — энергогенерирующую установку — продали новому хозяину. Если так дальше пойдет, придется этим предприятиям менять названия...
И все–таки металлурги с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Экономика страны помаленьку, но выправляется, набирает обороты, и людям «огненной» профессии работы будет прибавляться. Желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.