Профилактика ранней алкоголизации — дело рук детских психиатров

Новосибирск занимает первое место в России по распространенности детского алкоголизма. Специалисты, конечно же, понимают, что одним только лечением больных алкоголизмом детей проблемы не решить. Наркологи борются лишь со следствием, не имея возможности воздействовать на причину этого социального бедствия.

Главный детский психиатр управления здравоохранения мэрии города Новосибирска и департамента здравоохранения Новосибирской области Валентина Анатольевна Макашева считает, что алкогольная зависимость в детском и подростковом возрасте, чаще всего, возникает на фоне душевного неблагополучия, возникшего вследствие социальной дезадаптации, эмоциональных нарушений, нарушений поведения.
— Существуют определенные психические состояния, которые проявляются уже в 6–7–летнем возрасте, — говорит Валентина Анатольевна. — Речь идет не о тяжелых психических расстройствах, напрямую связанных с психиатрией. Эта категория расстройств другого плана, невротического, личностного и кратковременного. Однако если окружающая среда оказывает выраженное негативное воздействие на психику ребенка, то эти расстройства могут не только затянуться, но и усугубиться. Как показывает опыт, такие состояния являются серьезным фактором, в значительной степени увеличивающим риск формирования зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ. Дети начинают употреблять алкоголь, быстро втягиваются, а также втягивают в алкоголизацию детей с недостаточным интеллектуальным развитием. Эти дети не способны адекватно оценить всю опасность, которая таится в употреблении алкогольных напитков, и, поддавшись на уговоры группы сверстников или старших товарищей, начинают употреблять алкоголь что называется «за компанию».
— Интересно, а как много у нас детей и подростков, страдающих нарушениями адаптации?
— В помощи нуждается не менее 70 процентов детей и подростков. Нужно признать, что современный социальный мир очень активный, деятельный, информационно насыщенный и поэтому трудный для восприятия. Он оказывает на каждого из нас серьезное негативное воздействие. Адекватно воспринимать этот мир, более или менее нормально взаимодействовать с ним может только достаточно устойчивая личность с развитым или нормально развивающимся механизмом сопротивления негативным обстоятельствам. Но дети из социально неблагополучных семей не получили должного воспитания, им никто не раскрыл глаза на окружающую их действительность, они беззащитны перед довлеющими над ними обстоятельствами и поэтому не готовы вступить в этот мир. Они подсознательно бояться его и поэтому НЕ ПРИНИМАЮТ.
Чтобы заглушить в себе эту неуверенность, этот неосознанный страх перед бурно развивающимся обществом они начинают употреблять алкогольные напитки, наркотики, другие психоактивные вещества. Тем самым они создают как бы свой собственный «мир», в котором, как им кажется, они чувствуют себя комфортно. Но на самом деле дети находятся в глубокой пропасти.
Сейчас мы предлагаем начать крупномасштабную работу по выделению групп риска среди детей и подростков, вероятность формирования алкогольной зависимости у которых наиболее высокая. В городском психоневрологическом диспансере для детей и подростков ь2 мы организовали службу социальной помощи и дневной стационар, где ребенок может получить эффективную психиатрическую немедикаментозную помощь. Однако нам потребуется помощь педиатров, неврологов, медицинских психологов, педагогов, а также представителей общественных организаций, социальных служб. Потому что для решения такой серьезной проблемы, какой является детский алкоголизм, необходим комплексный подход.
— Валентина Анатольевна, вы говорите сейчас о детях из асоциальных семей. Но ведь хорошо известно, что проблема алкоголизма также затронула детей и подростков из обеспеченных и, на первый взгляд, благополучных семей, родители которых способны воспитать вполне гармоничную личность. Почему эти дети начинают злоупотреблять алкогольными напитками, употреблять наркотики?
— Причин здесь может быть множество, каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно. Бывает, что в благополучных семьях дети растут излишне ранимыми, сверхэмоциональными. В результате, со временем у них может развиться комплекс... нет–нет, не комплекс неполноценности, а комплекс несоответствия. Это значит, что у умного, способного ребенка возникает неуверенность в своих силах, и он начинает избегать внешнего мира, прибегая к алкоголю, как средству помощи, так как в состоянии опьянения внутренние проблемы ребенка как бы уходят на второй план.
И потом нельзя забывать, что окружающих мир полон соблазняющих факторов. Человек живет в окружении соблазна. Соблазн приятен, он дает нам ощущение комфорта. И если подросток постоянно испытывает более или менее выраженное психологическое давление со стороны родителей (надо учиться, надо заниматься спортом, надо больше читать и т.д.), сверстников (они его не принимают), школы (нет взаимопонимания с преподавателями) и прочее, то его уход в мир соблазна вполне вероятен. Этому подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Будучи не способными справиться с проблемами, они уходят от них, начиная злоупотреблять алкоголем, или играть в рулетку, или даже в компьютерные игры. Видов зависимости много.
— Что же получается: и воспитание не всегда может помочь?
— Это смотря что подразумевать под воспитанием. Противостоять соблазнам, другим негативным факторам современного мира помогает постоянная внутренняя работа над собой. Это умение не появляется само по себе, оно воспитывается.
Здесь мы подошли к самому главному. Нужно воспитать ребенка КУЛЬТУРНЫМ. Это понятие довольно обширное. В данном случае имеется в виду культура мышления, культура поведения, культура общения, здоровое критическое отношение к себе и к происходящему вокруг. Как ни странно, но именно психиатрия сегодня больше всего говорит о культуре личности, которая закладывается с самого раннего детства, развивается вместе с ребенком и сопровождает человека всю его жизнь. Если такая культура есть, если родителям удалось привить ее ребенку, то можно сказать почти наверняка, что он будет защищен от негативного проявления внешнего мира и займет активную позицию в обществе.
— Трудная задача. Не значит ли это, что родителям нужно обращаться к детскому психиатру, когда их ребенок находится еще в пеленках?
— Воспитание ребенка, формирование его как личности зависит от того, в какой психоэмоциоанальной атмосфере он находится с первых дней своей жизни, от окружающей его душевной обстановки. Наши поступки, наше отношение к происходящему во многом зависят от того, какими были у нас в раннем детстве отношения с родителями. Некоторые родители чувствуют, как нужно правильно воспитывать ребенка, однако таких немного. Гораздо больше молодых мам и пап, которым нужно помочь, подсказать. Это уже из области детской микропсихиатрии. И сегодня у нас уже есть такие специалисты.
— Молодые родители уже обращались к вам за помощью?
— Когда мы провели выборочное анкетирование на эту тему, то оказалось, что далеко не все родители понимают необходимость ранней работы детского психиатра с ребенком. Молодые современные и образованные родители, которые много читают о воспитании детей, признаются, что хотели бы получить квалифицированную консультацию, но они не готовы придти к ПСИХИАТРУ. Недоверия к специалисту нет. Мешают старые и абсолютно неверные представления о психиатрии, как области медицины, в которой применяются сильнодействующие психотропные вещества. Да, мы применяем лекарственные препараты, но применяем их только при тяжелых психических расстройствах. В данном же случае речь идет о психокоррекции, которая позволит ребенку гармонично развиваться.
Впрочем, должна сказать, что в детских поликлиниках к участковым психиатрам родители уже стали заходить. Каких либо проблем с детьми у них нет, но есть желание получить консультацию специалиста. Думаю, что это первая ласточка, и со временем таких посещений будет больше.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.