«Челюскинская» закроет энергодефицит

В конце следующей недели планируется ввести в эксплуатацию новую подстанцию «Челюскинская» мощность 40 мегаватт.

Ввод подстанции имеет важное значение для разгрузки и подключения новых домов в правобережье Новосибирска. Уже несколько лет нехватка энергомощностей в городе, особенно в центральной его части — острейшая проблема, сдерживающая строительство и развитие города.
Дефицит энергомощностей в центре Новосибирска возник не сегодня. Еще в 80–х годах обсуждалась возможность строительства здесь дополнительного источника электроснабжения. Лишь в середине 90–х годов было начато возведение Челюскинской подстанции с плановым сроком ввода в 2002 году.
Заказчиком объекта выступила мэрия Новосибирска. Однако у города денег на подстанцию не нашлось. Строительство велось на привлеченные средства и сопровождалось скандалами. Некоторые застройщики отказывались сдавать «добровольные» взносы в обмен на подключения объектов, обращаясь то в антимонопольный комитет, то в суд. В итоге строительство подстанции было заморожено. Затягивание сроков привело к невозможности подключения уже построенных объектов. Ряд жилых домов по улицам Мичурина, Челюскинцев, 1905 года, Семьи Шамшиных, Лермонтова, Гоголя, Крылова оказались без электроснабжения, поскольку нагрузка на действующую подстанцию «Центральная» возросла до недопустимых размеров.
Лишь в ноябре минувшего года после многолетнего перерыва строительно–монтажные работы на «Челюскинской» были возобновлены. Толчком к этому стало достигнутое между мэрией Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго» соглашение о вводе этого объекта в эксплуатацию. На все работы по подстанции был заключен инвестиционный контракт.
По оценке специалистов, мощности новой подстанции позволят обеспечить потребности Центрального и Железнодорожного районов в электроэнергии для строительства нового жилья и административных комплексов на пять лет вперед.
Ввод в строй подстанции осуществляется в рамках одного из основных направлений стратегического плана развития городского сетевого хозяйства на ближайшие три года. В течение последующих лет в разных районах города планируется ввести в строй несколько новых подстанций: «Вымпел», «Горскую», «Фрунзенскую», «Кораблик», «Ботаническую». Также будут реконструированы существующие подстанции «Библиотечная» и «Тепловая».

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.