И наказание приятней в «условных единицах»

Второй по резонансности приговор выносился в областном суде по делу о якобы получении взятки целым заместителем начальника целого оперативно–розыскного бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям окружного ГУ МВД РФ Юрием Савченко. Экс–полковник милиции получил четыре года лишения свободы условно и как будто рад этому.

Нам же с вами радоваться не резон. Когда стражи порядка вязнут в корыстных преступлениях — не радует. Когда их изобличают странным способом — радовать не может. «НН» не раз обращали внимание на то, что изобличая взяточников в стане борцов с оргпреступностью, наши чекисты как специально «упускают» объект преступления (деньги). Вот и в данном случае субъект денег не получал, но его задержание почему–то именуется «с поличным».
Не вселяют оптимизма и иные обстоятельства: сам Савченко — тоже из чекистов, сдали его — бывшие чекисты. Якобы он запросил 200 тысяч долларов за прекращение проверки в их фирме. Половину названной суммы ему повезли двое, одного из которых — Александра Шестака — признали соучастником. Его задержали с этими деньгами в машине, тогда как Савченко в то время находился в кабинете и даже видеть не мог ни Шестака, ни денег. Не мог он и оказать влияние на ту самую проверку, из–за которой сыр–бор.
И все это не помешало предварительному следствию обвинять Савченко именно во взятке, тогда как суд все же переквалифицировал деяние на мошенничество. А наказание не удовлетворило сторону обвинения, ввиду чего приговор скорее всего будет опротестован.
Третий по значимости приговор коснулся директора ЦНТИ (центра научно–технической информации) Владимира Зиновьева, коего обвиняли в получении взяток, отмывании денег, полученных преступным путем, растрате и злоупотреблении. То есть в том, что он сдавал коммерсантам помещения в аренду, а полученные деньги оставлял себе. Да еще открыл «на территории» ЦНТИ трактир «Ерши». Примечательно, что «ершистый» эпизод (с первого взгляда — самый очевидный) в суде не прошел. А за взимание денег за аренду на общую сумму свыше двух миллионов рублей ему дали три с половиной года лишения свободы.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.