И после смерти нам не обрести покой?

Сразу три приговора на прошлой неделе вынесла местная Фемида местным же «белым воротничкам» (чиновно–начальственным персонам) за преступления, родственные такому явлению как коррупция.

Последним осудили главу областного бюро судебно–медицинских экспертиз (СМЭ) Владимира Новоселова по изрядно нашумевшему и надоевшему делу о поставке человеческих трупов в Германию. Два предыдущих оправдательных приговора, вынесенные в том же Кировском райсуде, отменялись в кассационной инстанции по протестам прокуратуры, никак не соглашавшейся с таким финалом. Хотя именно к такому финалу (дважды угаданному «НН») вела вся логика действа. Ведь если на старте в выявленной уголовной истории подозревалась туча руководящих медработников из кучи медучреждений, то к финишу расследования остался лишь один обвиняемый. Тогда как один никак не cмог бы проделать такое...
Как вы думаете, каким образом могли возникнуть отношения у скандально известного Гюнтера фон Хагенса по прозвищу «Доктор Смерть» с нашим медицинским начальством? Первый, живя в далеком зарубежном городке, о коем в Новосибирске мало кто слышал, шокировал публику сытого Запада мерзостными выставками (навроде анатомического театра) из человеческих «чучел» с содранной кожей, с патологиями. Для «опытов» ему требовались все новые трупы. А в цивилизованном мире все труднее искались чудаки, соглашавшиеся отдавать тела усопших родных и близких на такое глумление. И вот он каким–то образом узнает, что есть на планете такой город Новосибирск, откуда эти трупы (не говоря уже о препаратах головного мозга) можно получать без проблем десятками, сотнями...
Вы много встречали в РФ персон, готовых хотя бы пальцем пошевелить бесплатно? А тут речь шла о возне с трупами — «упаковать», погрузить, отправить. Причем с трупами чаще всего невостребованными, то есть грязных бомжей преимущественно. И это противное занятие так увлекло наших медиков, что они стали отправлять не только «бесхозные» тела, но и те, которые надлежало выдавать родственникам для захоронения. Последним врали, будто тела кремированы. И все это из любви к искусству Доктора Смерти?! Или из каких–то более осязаемых побуждений?
Поначалу среди поднявшегося шума отчетливо слышалось: трупы направлялись за бугор для изготовления в клинике пластинации учебных пособий для нашей медакадемии. Во как! Значит, такой энтузиазм в столь отвратительном занятии объясняется научными целями?! Тогда конечно... Это достойно доверия. Тем более что о самих экспонатах (учебных пособиях) — чтобы их изготовили и передали НГМА — слышать не приходилось. А вот о намерениях вспоминается до сих пор — даже в комментариях к приговору (в плане невиновности осужденного).
Ну и как по–вашему мог г–н Новоселов содеять все это в одиночку? И должен ли он отвечать в одиночку за содеянное? И надо ли вообще, чтобы за содеянное кто–то отвечал? И как бы вы расценили предварительное следствие: не игра ли все это, не притворство?
Первый и второй приговоры районного правосудия идеально довершали схему развития сюжета. Оправданный Новоселов имел основания быть довольным. Но оставались разгневанные потерпевшие и сочувствующая им пресса, проявлявшая к сей неприятной истории стойкий интерес. Вероятно, потому и прокуратура «таранила» оправдательные приговоры. А пока все это делалось, шло время, из–за чего общество должно было потерять интерес к скандалу, а прессе он мог сильно надоесть.
И вот — новый приговор, который теперь, скорее всего, будет обжаловать Новоселов. Потому что теперь он все–таки признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к штрафу в размере 35 тысяч рублей. Размер, конечно, смехотворен, но дело в принципе — солидному человеку судимость не нужна. А общество и СМИ теперь вроде как должны расслабиться, забыть...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.