У новосибирской милиции началась иркутсткая история

Сбылось очередное предсказание газеты «Новосибирские новости» четырехмесячной давности: наше облГУВД возглавил генерал–майор милиции Сергей Глушков, ранее командовавший Западно–Сибирским УВД на транспорте (УВДТ). Его назначение санкционировал, как и положено, сам Президент РФ, в связи с чем возникает здоровое любопытство...

Любопытство простирается не дальше вопроса: почему верховная власть, так долго думавшая, сделала свой выбор, например, не в пользу генерал–майора Александра Олдака, все это время исполнявшего обязанности самого главного облмилиционера (в дополнение к своим обязанностям начальника криминальной милиции)? Ведь его воспринимали как преемника генерала Соинова (прежнего главы ГУВД), за него, как писалось в «НН», «болела» местная элита. И «зону оперативного обслуживания» (область нашу орденоносную) знает гораздо лучше — все же он коренной новосибирец, всю сознательную жизнь был связан с реальной оперативной работой среди местного контингента.
Глушков же прибыл к нам из Иркутска. И за время пребывания у руля УВДТ ничем особо не прославился, поскольку преступность на объектах транспорта в эти годы стремилась к нулю. «Вертеть углы» (красть чемоданы пассажиров) стало немодно — маргиналы ушли из вокзалов и поездов; из–за резкого сокращения грузовых перевозок почти исчезли кражи грузов, ранее являвшиеся бичом транспортной милиции. И остались малолетки, бегающие из дома на «железку», нанюхавшись клея «Момент», да охотники за металлами, дербанящие оборудование с кабелями. Плюс наркотики, каковые в прежние времена при прежнем начальстве изымались гораздо интенсивнее — тогда перенимать наш опыт ездили со всей страны, а теперь наша транспортная милиция ловит наркоперевозчиков во взаимодействии с УФСБ и иными службами. «Взаимодействие» с ФСБ, к слову, может быть полезно для карьерного роста его участников, но для кардинального улучшения оперативной обстановки его (как показывает жизнь) категорически недостаточно.
Зато он получил орден Мужества за боевые действия в Чечне, где нерусские боевики хотели захватить в плен русского генерала на бронепоезде. Боевикам тогда показали, кто есть ху. Вероятно, тот бой сыграл немалую роль при назначении. Не менее вероятно и то, что плюсом Глушкову зачли его якобы независимость от местной элиты (это идеально вписывается в прежние прогнозы «НН» относительно «технологии» смены власти в области).

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.