Психотерапия как новый способ пиара

В июне в Новосибирске началась громкая рекламная акция. В городской клинической больнице №1 появилась библиотека Дарьи Донцовой. Издательство «Эксмо» при содействии управления здравоохранения новосибирской мэрии проводит благотворительный проект «Библиотека оптимизма» и «БиблиАПТЕКА Даши Донцовой».

Популярность писателя зависит сегодня не от его таланта, но от таланта пиарщиков. Дарью Донцову раскручивают дальше некуда. И вот она попала в десятку самых читаемых писателей России. По количеству изданных романов — 60 штук — и раскупаемости тиражей мастерица иронического детектива превзошла братьев по жанру. Книг издается так много, что хватает и на благотворительность.
Инициатором акции «Библиотека оптимизма» выступила сама Дарья Донцова. Ведь она по собственному опыту знает, что такое тяжелая болезнь и как от нее избавляться. Торжественная передача книг с ее напутствием и факсимиле — 45 названий по два экземпляра на каждое — состоялась в середине июня в административном корпусе горбольницы. Руководитель представительства «Эксмо» в Новосибирске Ирина Халиулова подробно и настоятельно объяснила врачам о пользе увлекательного чтения. Затем медсестры на своем горбу транспортировали ящики с книгами в онкологическое и радиологическое отделения. Там представители «Эксмо» под прицелом телекамер объявили больным о необходимости срочного приобщения к Донцовой и написания отзывов в специально оформленную книгу.
Старшая медсестра Ольга Носкова, на общественных началах — зав. «Библиотекой оптимизма», аккуратно ведет статистику. Из 60 больных, находящихся в стационаре онкологического отделения горбольницы, за две недели к чтению иронических детективов приобщились 18 читательниц. «Дорогая Дарья Донцова! Вы здорово поддержали меня в самую тяжелую минуту, — сообщает в книге отзывов А.Мельникова. — В день, когда мне поставили диагноз — злокачественное образование молочной железы — мне попались «Записки безумной оптимистки». Я поняла, что я сильная, очень сильная и все могу преодолеть». «У меня пожелание Дарье Донцовой: отойти от жанра, который от первой страницы до последней насыщен убийствами или самоубийствами», — возражает А.Гаврилова. А пенсионерка Вера Дохленко даже и читать не стала. Говорит, как–то попробовала, но не одобрила. Ее соседка по палате Зоя Голишева заметила: «А я лучше Васю Шукшина почитаю», — и любовно погладила книгу ладонью.
Специалисты онкоотделения сдержанно комментируют: «Кто–то читает Незнанского, кто–то — Устинову или Маринину. Разницы нет. Легкое чтиво всегда отвлекает». Врач Елена Ефремова заметила, что для больных прогулки на свежем воздухе или развлекательные телепередачи ничуть не хуже Донцовой. А самые восторженные отзывы о ее высоком искусстве содержатся в рекламных буклетах. Они учат, что книги Дарьи Донцовой — «это психотерапия, это реланиум, элениум, нозепам, фенозепам». Яркие пятна рекламной продукции, развешанной по унылым стенам отделения, смотрятся жизнеутверждающе. Но зелень за окнами ни с чем не сравнима. Только бы обрести силы, чтобы выйти за порог больницы.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.