Ох, уж эти бородавки...

Папилломавирусная инфекция, которую в зависимости от проявлении называют вирусными бородавками или папилломами, остроконечными кондиломами или кондиломатозом, характеризуется тем, что на коже и слизистых оболочках появляются разрастания, которые увеличиваются, распространяются по телу и передаются окружающим.

Ее возбудителем является вирус папилломы человека. Он относится к ДНК–содержащим вирусам, так как способен встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. Сегодня открыто более 100 его видов.
Папилломовирусная инфекция является весьма распространенным заболеванием. Быть может, поэтому у населения в отношении бородавок нет особой настороженности, за исключением тех случаев, когда бородавки, например, появляются на лице и являются косметическим дефектом. Мало кто знает, что это очень серьезная инфекция, которая требует грамотного лечения.
Вот что об этом заболевании рассказывает ТатьЯна Чакова, заведующая отделением муниципального городского кожно–венерологического диспансера N№1:
— Папилломовирус передается от человека к человеку контактным путем — при соприкосновении кожных покровов, половых связях, во время поцелуя, а также от матери к будущему ребенку. Специалисты утверждают, что 50–70 процентов детей, матери которых являлись носителями вируса, были тоже заражены. В распространении инфекции по организму нередко виноват и сам больной. При соприкосновении различных частей тела вирус из области гениталий, например, может переместиться в перианальную область иди внедриться в кожу живота или ног. После заражения инфекция проявляется не сразу, а спустя один–два, а нередко и три–четыре месяца.
— Каковы проявления инфекции?
— Папилломовирусная инфекция проявляется по–разному в зависимости от локализации и типа вируса. Это прежде всего остроконечные кондиломы, вирусные бородавки, эрозия шейки матки и, конечно, папилломы — образования на поверхности кожи или слизистой оболочки. Папилломы похожи на дольки, мягкие на ощупь, имеют розовый или телесный цвет. В ответ на внешнее раздражение они способны увеличиваться в размере и достигать 5–7 см в диаметре. Исследуя под микроскопом строение папиллом, удалось обнаружить , что они состоят из видоизмененных клеток кожи или слизистой оболочки. Проникая в клетку, папилломовирус преобразует генетический аппарат, ускоряет деление и меняет ее внешний вид. Действие вируса настолько сильно, что при определенных неблагоприятных условиях клетка начинает продуцировать раковую опухоль. Этот факт подтверждают регулярное обнаружение вируса в злокачественных образованиях и вирусных генах в раковых клетках, а также способность некоторых подвидов вызывать рак у экспериментальных животных. Вот почему папилломовирусная инфекция — это фактор риска.
На коже и слизистых оболочках папилломавирусная инфекция проявляется в виде простых, плоских, подошвенных, а также остроконечных бородавок. Последние больше известны как остроконечные кондиломы.
— Какие основные отличия перечисленных разновидностей папилломовирусной инфекции ?
— Обыкновенные, или простые, бородавки представляют собой небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до сантиметра, которые чаще всего локализуются на тыльной поверхности кисти или пальцев, значительно реже — на ладонях, лице, волосистой части головы, на губах и слизистой оболочке полости рта. Нередко бородавки сливаются друг с другом, образуя бляшки, поверхность которых покрыта трещинами. Бородавки, исключая косметические неудобства, обычно не беспокоят больного. Исключением является образование, растущее под ногтем. В этом случае возникает постоянная боль.
Юношеские, или плоские, бородавки возвышаются над поверхностью кожи и напоминают папулы округлой или полигональной формы размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Как правило, они появляются в детском и подростковом возрасте, поражают кожу тыльной поверхности кистей, лицо (лоб и подбородок) и сопровождают человека до конца жизни, если с ними не бороться. Иногда бородавки спонтанно исчезают. Их цвет обычно не отличается от цвета кожи, однако может быть желто–коричневым и синюшным.
Подошвенные бородавки возникают на подошвенной поверхности стопы. Их излюбленное место — точки максимального давления. По внешнему виду подошвенные бородавки похожи на мозоль. Уплотненное образование возвышается над кожей и принимает окраску всего, что прикасается к стопе. При удалении верхнего слоя обнажается кровоточащая поверхность. Подошвенные бородавки доставляют своему владельцу массу неприятностей и постоянно болят при ходьбе.
Остроконечные бородавки, или кондиломы, из–за особого внешнего вида и способности передаваться от человека к человеку при половых контактах принадлежат к особой группе вирусных инфекций. Внешне они выглядят как большие розовые мягкие бородавки, расположенные на наружных половых органах и в перианальной области. У мужчин кондиломы размножаются на крайней плоти и в венечной борозде полового члена, у женщин — около входа во влагалище, реже — под молочными железами и в паховых складках. Постоянное трение и мелкие травмы приводят к их воспалению. Это нередко сопровождается бактериальной инфекцией, от которой кондиломы сильно увеличиваются в размерах.
— Какова диагностика папилломовирусной инфекции ?
— Обнаружить папилломавирусную инфекцию, особенно когда она поражает видимые участки тела, несложно. Иногда достаточно простого осмотра, чтобы поставить диагноз. В спорных случаях — при поражении внутренних половых органов, прежде всего шейки матки и мочеиспускательного канала — требуется специальная диагностика, в ходе которой исследуется ДНК нескольких больных клеток.
— Как лечить папилломовирусную инфекцию ?
— Лечить папилломовирусную инфекцию необходимо под наблюдением врача. Радикальное удаление бородавок и кондилом производится с помощью электрокоагуляции, когда электротоком выжигают очаги вирусной инфекции, различных химических веществ (30–процентного раствора перекиси водорода) и криодеструкции. Последний метод подразумевает обработку пораженной поверхности твердым диоксидом углерода — сухим льдом. Удаление бородавок и кондилом необходимо делать только в условиях лечебного учреждения с обязательным последующим гистологическим исследованием (биопсией).
— Можно ли с папилломовирусной инфекцией обращаться к народным целителям?
— Очень часто папилломовирусная инфекция дает рецидивы, даже после радикального удаления. Вот почему нередко население обращается к различным знахарям. Но это не безопасно. При рецидиве необходимо вновь обратиться к своему лечащему врачу.
Народные средства можно применять только при простых и плоских бородавках. Устраняют бородавки ягоды рябины, если их ежедневно прикладывать к больному месту, сок чистотела и одуванчика при нанесении дважды в день (следует избегать его попадания на слизистые оболочки и здоровую кожу). Лечить инфекцию помогают также прикладывания чеснока и свежего картофеля.
— Каковы меры профилактики ?
— Основная мера профилактики папилломовирусной инфекции — это укрепление иммунной системы, закаливание, витаминотерапия, соблюдение мер личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты при сексуальных контактах и здоровый образ жизни.

Как свести бородавки?

Бородавки — не просто мелкие опухолевидные образования кожи. Это заразное заболевание, которое вызывается особыми вирусами. Чаще всего бородавки возникают на открытых частях тела и поэтому представляют серьезную косметическую проблему. Кроме того, нередко они высыпают на местах травмированной кожи (вдоль рубцов).
Бородавки — это некрасиво. Поэтому от них нужно всегда избавляться. И чем быстрее, тем лучше. Но лучше до бородавок вообще не доводить. Профилактика их несложна. Главное — соблюдение правил гигиены. Но уж если они появились — обратитесь к косметологу, в распоряжении которого имеется много средств, позволяющих устранить образования. Для этих целей служат деатермокоагуляция, криотерапия, молочно–салициловый коллодий, концентрированная уксусная кислота, оксолин и другие разрушающие и противовирусные препараты.
Некоторые обращаются за помощью к бабкам, которые «заговаривают» бородавки, после чего у кого–то они действительно исчезают. Но дело здесь не в «заговоре». Врачи давно отметили, что возникновение бородавок зависит не только от вируса, но и от состояния центральной нервной системы. В частности, замечено, что после сильных эмоциональных стрессов, эмоциональных потрясений бородавки исчезают. Поход к бабке для впечатлительной натуры может оказаться настолько серьезным событием, что бородавки могут на самом деле пройти.
Представляют определенный интерес народные средства борьбы с бородавками. Их так много, что обо всех и не расскажешь. Но о наиболее распространенных из них мы сейчас поговорим.
Самым, наверное, известным средством от бородавок считается сок одуванчика. Млечный сок одуванчика испокон веков применяется для сведения бородавок, мозолей и веснушек. Им тщательно смазывают каждую бородавку по несколько раз в день. Лечение может быть длительным и ... бесполезным. Но в некоторых случаях оно действительно успешно.
Столь же популярен в народе и чистотел. Его млечный сок, имеющий неприятный запах и пугающий ярко–оранжевый цвет, издавна с большим успехом применяется в народной медицине для выведения бородавок. Для этого 3–4 раза в день им аккуратно смазывают каждое образование. Нельзя сказать, что такое лечение обязательно поможет, но некоторым оно помогает.
Хороший эффект имеют ежедневные компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем.
Настоянные на водке в течение трех недель побеги туи и можжевельника в соотношении 1:5 позволяют за месяц изгнать бородавки. Для этого их смазывают настоем 2 раза в день.
Знающие люди рекомендуют смазывать бородавки соком рябины. Говорят, помогает.
Юношеские бородавки поддаются лечению соком чеснока. Несколько раз в день нужно натирать бородавки нарезанной частью чесночной дольки.
При подошвенной бородавке дольку чеснока растирают, берут 1 чайную ложку уксусной эссенции, добавляют пшеничную муку и замешивают такое тесто, чтобы оно не расплывалось. Затем вырезают в ленте лейкопластыря дырочку радиусом на 0,5 сантиметра больше, чем радиус бородавки, и накладывают лепешку на бородавку, сверху наклеивают лейкопластырь и завязывают бинтом. Через 2–3 дня повязку снимают. На образовавшуюся на месте бородавки ямочку нужно наложить повязку с мазью Вишневского для скорого заживления. Если бородавка не исчезнет — лечение повторить.
А еще, говорят, от бородавок помогает настой мелиссы (две столовые ложки травы на два стакана кипятка), который пьют в течение 6 недель по полстакана три раза до еды.

Анна НОВИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.