Как бы холере не случиться

В 2004 году было зарегистрировано более 98 тысяч случаев холеры в 36 странах. Это больше, чем в 2003 году. Тогда холера выявлялась только в 29 странах.

Наибольшее число заболевших пришлось на государства Африканского континента и Индию. В России эпидемиологическая обстановка считается неустойчивой, так как случаи холеры или вибриононосительства регистрируются практически ежегодно. Так, в прошлом году случай холеры был в Башкирии. И хотя в нашей области последний случай холеры был зарегистрирован в 1994 году, специалисты считают, что у нас есть ряд объективных обстоятельств, которые могут способствовать возникновению и распространению данного заболевания. К ним относятся достаточно высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, активная миграция населения из стран ближнего зарубежья, развитие международных туристических и коммерческих связей, высокий уровень загрязнения неочищенными сточными водами рек Берди, Оби, Ини, что дает возможность инфицирования воды возбудителями кишечных инфекций и, в частности, холеры.
Холера — особо опасное инфекционное заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций. К ним также относится дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, острые кишечные инфекции, вызванные условно–патогенными бактериями и др. Возбудители разные, но все эти заболевания имеют один путь заражения, схожую клиническую картину, лечение и меры профилактики у них одинаковы.
Тенденции к снижению заболеваемости нет. Так, по данным муниципальной клинической инфекционной больницы N№1, острые кишечные инфекции уже три года подряд занимают первое место. Среди подтвержденных острых кишечных инфекций примерно 25 процентов приходится на сальмонеллез, 15–16 процентов — на дизентерию. И очень высокий процент острых кишечных инфекций, которые вызваны условно–патогенными бактериями. Условно–патогенные бактерии — безобидная флора для здорового человека. Заболеть возможно только в том случае, когда есть какое–то неблагополучие в организме. Либо дисбиоз, либо несостоятельность иммунной системы, либо наличие хронических заболеваний.
Заражение чаще всего происходит через продукты питания. Казалось бы, все знают, что овощи и фрукты перед употреблением надо мыть. И не просто мыть, а обдавать кипятком. К примеру, холерный вибрион при температуре 60 градусов погибает через 30 минут, а при кипячении — в течение одной минуты. Тем не менее на рынках фрукты пробуют, есть любители дегустировать свой урожай на дачах прямо с грядок. Опасность таят и скоропортящиеся продукты с просроченным сроком реализации. Это вареные колбасы, молочные продукты. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог — 36 часов. Свежие салаты и винегреты надо съесть сразу после приготовления, хранить в холодильнике их можно не более 12 часов.
Особо хотелось бы остановиться на сальмонеллезе. Здесь заражение, как правило, происходит при потреблении сырых или непрожаренных яиц. Хотя обезопасить себя очень просто. Любые яйца надо считать потенциально зараженными сальмонеллами. Они находятся на поверхности, на скорлупе. Поэтому яйца надо мыть с мылом перед тем, как положить в холодильник.
Еще один путь передачи — водный. Он наиболее характерен для холеры. С талыми и дождевыми водами не исключено попадание холерного вибриона в водоемы. И заражение может произойти при купании, когда заглатывают воду. Водой из открытых водоемов, из необорудованных колодцев ни в коем случае нельзя мыть руки, посуду. Уже не говоря о том, что ее нельзя пить.
Еще один путь заражения — контактно–бытовой. Раньше в учебнике писали, что дизентерия — это болезнь грязных рук. Через грязные руки можно заразиться не только дизентерией, но и сальмонеллезом, холерой и брюшным тифом. Все знают, что руки надо мыть после посещения туалета и перед едой. Но об этом как–то забывают, когда на улице покупают пирожок и на ходу начинают его есть. При этом руки–то немытые! Даже если этот пирожок был совершенно нормальный, то через руки человек может занести инфекцию в рот.
Особенностью всех острых кишечных инфекций является стремительное проявление всех клинических симптомов. Это отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, подъем температуры, дискомфорт в животе, обезвоживание. Только для холеры нехарактерны подъем температуры и выраженные боли в животе. В считанные часы больной может стать нетрудоспособным и иногда даже находиться в тяжелом состоянии. К примеру, при холере человек в течение нескольких часов может потерять очень много жидкости и солей и просто погибнуть.
Поэтому самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо. Позднее обращение больных за медицинской помощью, к сожалению, может привести к летальному исходу в результате развития инфекционно–токсического шока, обезвоживания, острой почечной или полиорганной недостаточности. Особенно оно опасно для пожилых людей, у которых много хронических заболеваний. К тому же тошнота, рвота, понос, подъем температуры характерны не только для острых кишечных инфекций. Под их маской может скрываться и острый аппендицит, и острый панкреатит, и другая хирургическая патология. Что можно посоветовать тем, кто выезжает в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой?
Тем, кто собирается провести отпуск в эпидемиологически неблагополучных местах, можно посоветовать соблюдать правила личной гигиены. Пить только бутилированную воду. Ни в коем случае на улице ничего не есть. А вот пить антибактериальные препараты с профилактической целью не надо. Ничего, кроме дисбиоза, этим достигнуть невозможно. Кстати, выезжающие в неблагополучные страны могут сделать прививку против брюшного тифа.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.