Это сладкое слово «Свобода»

А вот вам и национальное блюдо (навроде форшмака) нашей политкухни. Ушло с молотка популярное печатное издание с родственным «НН» названием «Московские новости» («МН»), а его главный редактор Евгений Киселев (ранее выдавленный и с телевидения) снова остался без работы.

На сей раз оба события не вызвали в обществе волнений и рассусоливаний по поводу свободы слова. По–видимому, это означает, что издание попало в надежные руки.
Месяц назад владелец «МН» Леонид Невзлин, по которому буквально плачет российское правосудие, публично объявил Президенту РФ Владимиру Путину войну на уничтожение. Его тогда поняли так, будто он собирается вылить на человечество через СМИ какой–то жуткий компромат на главу государства. А проще всего начать осуществление замыслов было в «МН», где главный редактор имел свои счеты с Путиным, из–за нелояльности к коему кончилась его карьера тележурналиста.
Но в «МН» к тому моменту уже разгорелся конфликт — против Киселева восстали акулы пера. Суть их претензий якобы состояла в том, что безусловно сильный журналист Киселев никуда не годен как менеджер, потому все его проекты лопаются аки мыльные пузыри, а денег всегда катастрофически не хватает, сколько их ни давай. В каком–то смысле Киселев сам подтвердил такую версию посредством печатных рассуждений про то, что серьезные газеты во всем мире требуют крупных дотаций, ибо не могут жить за счет рекламы как желтые или специализированные издания.
Невзлина же такие проблемы явно раздражали — ему хватало своих: после вынесения сурового приговора его ближайшему сподвижнику Ходорковскому. Земля начинала гореть под ногами. А тут еще телевыступления заместителя генпрокурора Колесникова, прямо связавшего его (Невзлина) с заказными убийствами, за организацию которых коллега Пичугин уже осужден на 20 лет лишения свободы (в рамках одного уголовного дела) и ждет нового процесса (по второму делу). В этой же связи г–н Колесников сообщил о том, что в Интерпол направлены новые материалы на Невзлина касательно экстрадиции. Неудивительно, что у него сдали нервы, свидетельством чему и стали заявления о войне Путину и о продаже «МН» хотя бы даже за доллар.
Вероятно, последнее заявление оказало очень сильное влияние на потенциальных покупателей влиятельной газеты. И пусть не за доллар, но ее стремительно приобрел ближнезарубежный холдинг «Media International Group», где президентствует «новый украинец» Вадим Рабинович. Чем он отличается от «новых русских» вроде Абрамовича, Невзлина или Ходорковского? Конечно же, не национальностью, а необычной биографией, в которой грехи молодости типа изгнания из коллектива за аморалку или судимости за госхищения уживаются с наградой за возрождение украинской духовности. Получается, наша высшая власть и мы (народ) здорово выиграли от смены собственника «МН». Да и чем это не путь к объединению России и Украины в союз, тема которого становится своего рода альтернативой теме экспорта «оранжевой» революции из «незалежной» в РФ?..

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.