Не дождётесь!..

Дежурное блюдо нашей политкухни приготовлено из «нарезки» пламенных речей и страстей вокруг главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса как движущей силы грядущей «оранжевой» революции. О последнем обстоятельстве все вдруг резко замолчали, как по команде, а параллельно по стране прополз слушок о намерении Чубайса продать какой–то питерской (что характерно) фирме свой телеканал REN–TV.

Надо сказать, REN–TV сегодня является самым «вольнодумным» каналом, где на первых ролях — «недобитки» киселевской команды НТВ (разогнанной за нелояльность к команде путинской) навроде Максимовской. И именно этот канал жестче прочих критикует действующую верховную власть, из–за чего, собственно, в народе могло сложиться впечатление, будто Чубайс — антагонист Путина, претендующий на звание души антипрезидентского заговора. Во всяком случае, именно такая версия находила отражение в политкухне «НН» пару недель назад. И с этой версией идеально стыкуется слух о продаже REN–TV — таким способом Чубайс не только может доказывать президенту свое неучастие в заговорах с отсутствием политических амбиций, но и показать, как легко он избавляется от «непрофильных активов».
Примечательно, что такое намерение совпадает и с намерениями опальных олигархов типа Невзлина или Березовского продать свои достаточно влиятельные массмедиа типа «Московских новостей», «Коммерсанта» или «Независимой газеты». Хотя Невзлин публично объявил Путину войну, да и Березовского никак не заподозришь в демонстрации лояльности к Президенту России — он по–прежнему считается виднейшим революционером классического типа (и живет в Лондоне, и...). А об оранжевости его политубеждений говорят поездки в Грузию и Украину с планами участия в приватизации по–украински... Кроме того, о существовавшей острой неприязни Чубайса и Березовского известно достаточно широко и давно. И буквально в апреле–мае тот же канал (REN–TV) крутил записи телефоных переговоров Березовского с Невзлиным. Кстати, записи появились в результате прослушки спецслужбами международных переговоров, вообще–то компрометирующих олигархов. Вот и думайте, сколько и чего тут намешано...
Со слухом о намерениях продажи REN–TV поразительно совпало резкое подобрение к Чубайсу нашей политэлиты. А ведь только что она изображала дикое желание снять с него его «оранжевый» скальп (выражаясь фигурально), выгнав его с работы в РАО ЕЭС. На этом поприще более всех преуспел лидер «Родины» Рогозин, окрестивший Чубайса абсолютным злом, проводящим все свои акции в интересах ЦРУ. К слову, сейчас столь же вдохновенная риторика развернулась вокруг самого Рогозина с его «Родиной», а соло в ней пока исполняют семитские лидеры, раздраженные ее («Родины») антисемитским духом. И на этаком фоне мы вновь (как во времена пресловутой коробки из–под ксерокса, набитой баксами) увидели торжествующего Чубайса, который «заводит» сам себя смелыми речами, прямо–таки входя в раж.
Да, он признает, что в энергокризисе Центральной полосы РФ с авариями на подстациях есть его вина с негодным менеджментом и стратегическими ошибками. И для устранения таковых даже вносит чрезвычайно конкретное и простое до гениальности предложение: ввести еще одну весьма руководящую должность некоего сверхглавного менеджера... Тогда как в целом он опять продемонстрировал обществу глубокую озабоченность, назвав главной причиной случившегося «конца света» изношенность оборудования. Как будто не он (как глава РАО) обязан радовать нас (народ) регулярными заменами изношенного оборудования, под которые наступательно и неуклонно повышаются тарифы. Как будто это мы виноваты в том, что сей г–н прибрал в свою акционерную собственность нашу (общенародную) энергосистему с изношенным оборудованием (вроде как он не хотел, сопротивлялся, но его заставили: на тебе изношенное...). И на такого рода выкладках его настроение поднялось до высшей отметки: мол, враги не дождутся моей отставки!..
Впечатляет... Похоже, этим сказано, что не РАО — для страны и народа, а страна с народом — для РАО. К тому же, о каких врагах речь? Это все, кто желают отставки Чубайса — враги?! А чьи они враги?! И как насчет роскошного «болта» о круге подозреваемых в покушении на Чубайса, куда якобы входят 150 миллионов россиян?!
Особого внимания достойна здесь реакция на происходящее главы государства. В начале июня Президент РФ на заседании Совета Безопасности (!) призывал проверить реальную налоговую нагрузку на РАО, а также куда уходят деньги от доходов энергокомпаний, от фактической приватизации так называемых непрофильных активов и почему крутятся объекты недвижимости в центре Москвы... Он отмечал: Министерство промышленности и энергетики не наладило должного контроля за деятельностью РАО, а РАО следовало всего–то отремонтировать смешное количество трансформаторов на смешную сумму... Как известно, слово — не воробей. В особенности — президентское. Но что изменилось с тех пор, если не считать торжества Чубайса?!

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.