Одиннадцатое европейское золото Позднякова

В венгерском городе Залаэгерсеге завершился чемпионат Европы по фехтованию. Знаменитый новосибирский саблист — четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков и на этот раз вернулся домой с золотой медалью. Ее наш фехтовальщик выиграл в командном турнире. Вместе с Поздняковым в составе сборной России выступали Алексей Якименко, Алексей Дъяченко и Дмитрий Айбушев. Это уже одиннадцатое золото Стаса в чемпионатах Европы. Больше чем он никто из фехтовальщиков Старого Света не завоевывал во все времена.

Российские саблисты впервые за последние десять лет выступали без Сергея Шарикова. Закадычный друг Позднякова — он же главный партнер по командным турнирам и самый неуступчивый соперник по личным боям — двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков распрощался с боевой дорожкой. И сей факт, конечно, не мог не отразиться на боевом духе российской команды. Тем более, что после не совсем удачного выступления на Олимпиаде в Афинах некогда непобедимые российские саблисты, что называется, «посыпались». И даже безоговорочное лидерство в Кубке мира–2005 Алексея Якименко не стало гарантом стабильности, уверенности в своих силах наших мастеров клинка. Якименко — безусловно талантливый саблист. Но еще не лидер, а, следовательно, провалы в его выступлениях неизбежны. Что, увы, подтвердилось и на этом европейском первенстве — имя лидера Кубка мира в итоговом протоколе значилось где–то в третьем десятке.
А что же Поздняков? После Афин Станислав взял своеобразный тайм–аут. Он не форсировал подготовку ни к этапам Кубка мира, ни к престижной «Московской сабле», да и к чемпионату Европы. Именно поэтому в личных турнирах его имя в числе призеров «светится» достаточно редко. Неудивительно, что и в Залаэгерсеге Стас занял в итоге более чем скромное (и всем, несомненно, непривычное) 17–е место. Любопытно, что лучшим из российских саблистов стал дебютант Дмитрий Айбушев (8–е место). И, по большому счету, выступление наших славных рубак в личных состязаниях можно считать провальным. И, как следствие, вновь повторился афинский финал: Монтано (Италия) — Немчик (Венгрия). И опять золото досталось итальянцу. Казалось, как и год назад, мы опять окажемся лишними на этом сабельном празднике. Но...
— Ситуация действительно была сложная, — говорит главный тренер российских саблистов Олег Глазов. — До чемпионата Европы мы в этом году не выиграли ни одного командного турнира. Да о чем говорить! Ведь болтались обычно между шестым и девятым местом. А знаете почему? Потому что не было Позднякова. И именно здесь, в Залаэгерсеге Станислав еще раз доказал, что он великий. Действительно настоящий вожак и предельно ответственный человек!
Не без труда пройдя в четвертьфинале белорусов, а затем в полуфинале выбив румынов, на решающий финальный бой поздняковская сабельная бригада вышла предельно мобилизованная. Здесь россиян поджидали поляки. Все ожидали, что за золото будет рубка не на жизнь, а на смерть. Уж кто–кто, а гордые шляхтичи никогда никого не боялись. Подтверждением тому стал их полуфинальный разгром венгров, считавшихся вместе с итальянцами главными фаворитами командного турнира. Но, на удивление, финал превратился в обычное избиение польских саблистов нашей четверкой. Интрига умерла уже в первом бою, когда Поздняков в одну калитку сделал своего оппонента 5:1. Как потом признались поляки, их напугало и это начало, и титулы, да и само имя — Станислав Поздняков. Кстати, последний победный 45–й удар (в сабле именно «удары», а не «уколы») нанес опять же легендарный саблист. Тем самым еще раз напомнив всему миру о роли личности в истории современного спорта.
Станет ли эта победа переломным моментом в возрождении мужской сабельной команды России? «Даже четыре самых талантливых саблиста в одной команде — еще не залог успеха, — сказал после чемпионата Поздняков. — Помню, в 90–х годах после ухода с дорожки Григория Кириенко мы тоже никак не могли найти себя. Но когда, наконец, появилась команда в полном смысле этого слова, нам не было равных в мире много лет. Сейчас тоже необходимо обрести это ощущение команды. Уверен, оно придет. И у нас будут еще победы. А они никогда не приедаются. Даже если ты становишься и одиннадцатикратным чемпионом Европы...»

Антон НИКОЛЬСКИЙ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.