«Чкаловец–1936» выигрывает по большим праздникам

Футболисты «Чкаловца–1936» одержали свою вторую победу в этом сезоне.

В День города наша команда взяла верх над аутсайдером чемпионата липецким «Металлургом» — 2:0. «Тридцать шестые» отпраздновали свой второй успех, а турнир первой лиги, кстати, длится уже три месяца. Напомню, что впервые «Чкаловец» покинул поле «на коне» в День Победы, сенсационно обыграв дома «Урал» — 3:2. В минувшее же воскресенье все обстоятельства намекали на то, что брать три очка наша команда просто обязана. Во–первых, на календаре был очередной праздник — День города; во–вторых, это был первый домашний матч под руководством Анатолия Давыдова; в–третьих, под его началом «Чкаловец» еще не выигрывал; в–четвертых, нашим соперником была команда, из которой недавно уволили Давыдова; в–пятых, новосибирские болельщики почти месяц не видели футбола и уже более полутора месяцев терпеливо ждали очередного успеха «Чикалды». Ну, а в–шестых, что бы о нас подумали в футбольном мире, если бы мы, уступив дома «Петротресту», затем проиграли бы еще и «Металлургу», потерпевшему перед визитом в Новосибирск девять поражений подряд?
Вход на стадион был бесплатным, но даже этот «зеленый свет» не привлек на трибуны дополнительную аудиторию. Казалось, что хозяева после обнадеживающей кубковой ничьей в Чите (3:3 в основное время и 3:5 по пенальти) сейчас будут «рвать» липчан самым суровым образом. Но время шло, а небольшое игровое преимущество было у «Металлурга». На 20–й минуте гости отлично разыграли штрафной, и Петухов из убойной позиции запустил мяч над перекладиной. А еще через семь минут липецкие ребята все–таки забили, но боковой судья вовремя «зажег» флажок, сигнализируя о том, что нам снова повезло: нападающий гостей оказался в офсайде. «Рвать всех будем через год — во второй лиге», — пессимистично ответил коллега на мой вопрос, назойливо вертевшийся на языке. А еще через пару минут наши после блестяще выполненного Васильевым штрафного открыли счет: Кочкаев буквально занес мяч в ворота. В начале же второго тайма, когда все тот же Васильев, выполняя штрафной слева, навесил на ближнюю штангу и Акимов головой переправил мяч в сетку, — 2:0, зрители на трибунах уже начали было спрашивать: «А когда у нас следующий большой праздник?». «Металлург» же вовсе не собирался сдаваться, и на 70–й минуте в наши ворота был назначен пенальти. Только после того как Александр Владимиров в блестящем броске вытащил мяч из нижнего угла, можно было вздохнуть свободно: это — наш день! Вчера «Чкаловец–1936» играл дома с «Факелом», а затем завершит первый круг матчами в Курске и Орле.

Муртаз завершил карьеру

Легенда новосибирского футбола Муртаз Начкебия, почти 18 сезонов выходивший на поле в составе «Чкаловца», уходит из футбола.

Во вторник наша команда принимала лидера турнира восточной зоны барнаульское «Динамо» и уступила — 1:4. В данном случае счет красноречивее всех комментариев. После игры я спросил Муртаза, почему в последних матчах он не появляется на поле. «Ничего говорить не буду, — сказал многолетний капитан «Чкаловца». — Просто я закончил с футболом». Главной причиной такого решения Муртаза стало, по всей видимости, финансовое положение клуба, где футболисты ничего не получают с начала чемпионата.
— Финансирование не просто нулевое. Оно со знаком минус, — говорил на пресс–конференции главный тренер команды Сергей Иромашвили. — Хотелось бы сняться с чемпионата, но не позволяет футбольная совесть. Во втором круге на поле, скорее всего, будут выходить молодые мальчишки. Все финансовые и человеческие ресурсы уже исчерпаны.
5 июля Муртазу Начкебия исполняется 40 лет. У Сергея Иромашвили поинтересовались, как клуб собирается поздравить своего ветерана.
— Мне кажется, что об этом должен думать не только наш клуб,– совершенно справедливо заметил Сергей Александрович. — Все должно быть по высшему рангу. Но сомневаюсь, что на самом деле что–то будет.

Анатолий Давыдов: «Тихого» болота здесь не будет»

Главный тренер «Чкаловца–1936» Анатолий Давыдов после победы над липецким «Металлургом» впервые предстал перед новосибирскими спортивными журналистами.

— Ваше мнение о сегодняшнем матче?
— Очень нервная игра, обе команды — сильно «раненные», поэтому поначалу чувствовалась скованность и в движении, и в мыслях. К тому же в последнее время мы работали на естественном газоне, поскольку игрокам нужна была определенная нагрузка, которую на искусственном поле футболисты получить не смогли бы. Игра — на нервах, но удача была на нашей стороне. Мы забили, раскрепостились, не стали играть на удержание счета. А после незабитого пенальти уже отлегло от сердца.
— Анатолий Викторович, с бровки вы подсказывали защитникам. На какие темы были подсказки?
— У нас одна тема — футбол. Мы не говорим ни о девочках, ни о барах. Некоторые ошибки систематически повторялись. Это были подсказки тактического плана. И важно было, чтобы игроки обороны не теряли внимания.
— Справедливым ли был пенальти в наши ворота?
— Конечно. В штрафной площади так мяч не отбирают. Штрафная площадь — это минное поле, и если защитник идет на контакт с игроком соперника, он должен быть уверен в точности своих действий на сто один процент.
— Насколько длинным будет список игроков, которые пополнят команду во время дозаявочного периода?
— Сейчас уже приехали четыре человека. Мы рассчитываем просмотреть игроков двенадцать: надо понять, на что они способны, «пощупать», поговорить с ними. Может быть, с кем–то сразу подпишем контракт.
— Повлияла ли как–то на команду кубковая ничья в Чите?
— Очень положительно. После перелета мы попали в 35–градусную жару. Ребята не просто выдержали три тайма, но и имели преимущество и по моментам, и по движению. Но нас снова подвели оборонительные действия в штрафной площади. Мы проиграли по пенальти, но сама игра дала очень хороший фон для подготовки к другим матчам.
— Когда вы работали в «Металлурге», там не было игроков из ближнего зарубежья. Это ваша принципиальная позиция?
— Это была позиция руководства клуба. Пока мы ориентируемся на своих. Но жаль, что в нашей команде сейчас нет местных воспитанников.
— Во время дозаявочного периода вы, судя по вашим словам, будете делать акцент на укрепление обороны и усиление атаки...
— Селекционная работа должна вестись все время. Футболистов надо постоянно держать в тонусе. Никто не должен расслабляться. Если ты был лидером или капитаном год назад, то сегодня это никого уже не волнует. Чтобы остаться в «обойме», ты должен играть по крайней мере на том же уровне, а хорошо бы и прибавить. Надеюсь, что «тихого болота» здесь не будет. У каждого игрока должна быть мотивация, чтобы попасть в состав, помочь команде.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.