Не густо, не пусто

Статистика знает все. Кому интересно, на какой ступеньке мы сегодня находимся, может заглянуть на сайт Облстата — территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Перед вами — свежие данные по итогам полугодия.

Что безусловно обнадеживает: экономика области и, в частности, Новосибирска растет. Индекс промышленного производства за полугодие составил 106 процентов. Это выше, чем в целом по России. Зато с сельским хозяйством — напряженка. Похоже, предыдущие урожайные годы оказались своеобразной яркой вспышкой, подарком природы. Потянулись будни. Все сельхозпроизводители, включая владельцев подворий, произвели продукции на 7 процентов меньше. Производство молока и мяса, естественно, снизилось: поголовье скота, крупнорогатого и не очень, как–то — овец, коз и т. д., сократилось. Зато яиц — увеличилось. Несмотря на птичий грипп. Впрочем, урон от этой напасти будет подсчитан позже.
В строительстве, судя по «процентам» ( ввод жилья увеличился аж на 22,5 процента), настоящий бум. Но если иметь в виду, что бум составляет 91 тысячу квадратных метров жилья общей площади, то становится ясно — жилье это не для совсем «простого» народа. В основном — так называемая точечная застройка и элитное жилье. До 300, не говоря уж о 500, тем более планируемых некогда 700 тысяч в год по области, далековато, тем более, что панельное домостроение, по сути свернуто в рыночные времена. Так что дождаться своей очереди на жилье сегодня дано не каж-дому.
Впрочем, если есть деньги, проблемы решаются. Если не все, то очень многие. А деньги у народа все–таки водятся — оборот розничной торговли за полугодие вырос на 20, 6 процента и составил 60,6 миллиарда рублей. И опять же — динамика в нашей области выше общероссийских показателей. Оборот общественного питания вырос более чем на 24 процента. И это при том, что цены с начала года на потребительском рынке товаров и услуг увеличились на 7 процентов (с августа, в связи с рывком цен на энергоносители, картина, естественно, изменится. Но это будет «картина» следующего полугодия). Между прочим, цены растут повсеместно, особенно — на услуги и транспортные перевозки. Снижение цен отмечено только на сельхозпродукцию. Что понятно — осень, урожай и так далее..
Ну и, наконец, сколько нас? Численность населения Новосибирской области на 1 января 2005 года составляла 2 662, 3 тысячи человек. За январь — июнь родилось 17 780 человек. Умерло — 17 986. Комментарии? Пока воздержимся. Вот еще цифры для размышления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года родилось на 149 малышей меньше, умерло на 475 человек, увы, больше. Очевидно, не случайно мэр Новосибирска, обеспокоенный столь нерадостной статистикой, принял меры по поощрению рождаемости, увеличив материальную поддержку молодым семьям. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда.
Осталось теперь стимулировать увеличение занятости населения. То есть, работать, братцы, нужно больше. Народ–то стареет. Уровень же безработицы составляет никак не меньше 9 процентов, хотя официально зарегистрировано 1,7 процента и выражается в весьма солидную цифру — 22 тысячи человек. Среднедушевой номинальный денежный доход при этом составил 5 683 рубля. Не густо, но ведь живем! Как можем.

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.