Чего от нас ждут окружающие?

Какое место в жизни человека занимают ожидания? Насколько наши достижения соответствуют тому, чего мы ждем?

В жизни очень редко встречаются люди, которые были бы всем довольны. Дело в том, что наше осознание успеха и неудачи связано с предшествующими достижениями. И если мы сегодня достигли чего–то более значимого, то это приносит нам ощущение благополучия. Но человек очень быстро адаптируется к успеху и такие достижения, как, например, защита диссертации, покупка автомобиля или увеличение заработной платы быстро превращаются в обыденную реальность. И мы вновь стремимся к следующим высотам, ставим перед собой новые цели и ожидаем того, что снова переживем удовольствие от достигнутого.
Но наши ожидания неоднозначны по своей природе: кроме конструктивных, позволяющих двигаться к намеченной цели и решать возникающие проблемы, ожидания могут быть деструктивными, то есть разрушительными. Такое происходит в том случае, когда люди изнуряют себя погоней за счастьем, то есть живут не настоящим, а будущим. Если человек живет ожиданием дня, когда он достигнет полного удовлетворения жизнью. К примеру, «Когда я получу диплом о высшем образовании, моя жизнь полностью переменится» или «Когда у меня будет своя семья, я буду счастлив».
Во многих случаях люди ожидают, что кто–то сделает их счастливыми: лучший друг будет всегда являться по первому зову, окружающие всегда будут уделять внимание, а начальник будет видеть только ваши положительные качества. Но, увы, не всегда так получается.
Обида, возникающая в результате неудовлетворенных желаний, влечет за собой страдания. Возникает необходимость себя защитить, а, как известно, лучшая защита — это нападение. Человек озлобляется, теряет способность объективно оценивать ситуацию. А в результате — конфликт с окружающими, конфликт с самим собой.
Если же ожидания конструктивные, то человек может запрограммировать свое дальнейшее поведение, а значит, решить проблемы и достичь эмоционального комфорта.
К примеру, вы считаете, что у вас есть шансы понравиться кому–то. Скорее всего, так и произойдет. Ведь ваши надежды заставляют вас вести себя наиболее приятным образом. Если кто–то ожидает, что вы будете с ним любезны, то, вероятнее всего, вы на самом деле будете с ним любезнее, чем с тем, кто ожидает от вас грубости.
Можно ли поменять разрушительные ожидания на созидающие? Конечно, можно. Но при этом необходимо ставить перед собой определенные вопросы:
— Чего я жду от окружающих?
— Чего окружающие ждут от меня?
— Что этот человек мог ожидать относительно того, что я подумаю или сделаю?
Такого рода вопросы помогут не отрываться от реальной жизни, объективно оценивать происходящее, могут помочь уяснить, что лежало в основе возникшей ситуации и, возможно, сыграло свою роль в том, что произошло. А главное, надо помнить, что каждый человек способен овладеть искусством благодарности судьбе за то, что она дает нам в настоящий момент.

Татьяна НЕСТЕРЕНКО, психолог городского центра медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.