Информация для женщин: ПМС может быть побеждён!

ПМС — шифр, понятный практически каждой женщине. Под этой замысловатой аббревиатурой кроется состояние, ежемесячно снижающее качество жизни многих представительниц прекрасного пола. ПМС — это предменструальный синдром.

В книге «Женщина в период месячных очищений», изданной в Париже в 1887 году, автор задастся вопросом: «Почему мы не должны доверять женщине решение важных государственных вопросов?» — и сам же отвечает: «Как можно довериться существу, которое каждый месяц в течение 2 недель под влиянием внутренних изменений способно совершить поступки, о которых сама же будет жалеть...». Конечно, речь идет о предменструальном синдроме, связанном с гормональными колебаниями в организме женщины.
Просто удивительно, какую роль играют в нашей жизни гормоны — это касается любого человека, и мужчины и женщины. Но всс же женщины подвержены гормональным влияниям в гораздо большей степени, это особенно верно, когда речь идёт о половых гормонах. Они определяют внешний вид, состояние кожи, волос, влияют на работу многих систем организма, и, прежде всего на нервную и сердечно–сосудистую систему.
Если в организме мужчины концентрация гормонов поддерживается на более или менее постоянном уровне, то в женском организме уровень гормонов претерпевает значительные колебания в течение каждого месяца. С момента начала полового созревания и до наступления менопаузы происходят ежемесячные цикличные колебаниям уровня половых гормонов. Это связано с исключительной ролью гормональной системы в подготовке женского организма к материнству, вскармливанию.
Каждый цикл состоит из двух фаз, а каждая фаза характеризуется своим гормональным фоном. Во время первой фазы организме здоровой женщины создаются идеальные условия для наступления беременности — механизм, заложенный природой для того, чтобы жизнь на земле продолжалась. В это время в организме женщины повышается содержание фолликулостимулирующего гормона, он способствует образованию и созреванию яйцеклеток. Заканчивается первый период овуляцией — выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичников.
Во второй фазе повышается уровень лютенизирующего гормона гипофиза. Под его влиянием в яичниках после овуляции образуется так называемое жёлтое тело беременности, оно начинает выделять прогестерон — гормон беременности. Если же оплодотворения не происходит, через 12–14 дней жёлтое тело гибнет и наступает менструация.
Гормоны влияют не только на внутренние процессы организма, но и на настроение женщины, ес внешний вид. Природа позаботилась о том, чтобы в период овуляции, когда наиболее высока вероятность наступления беременности, женщина выглядела наиболее желанной — она хорошеет, улучшается настроение, повышается сексуальное влечение. И, напротив, в конце цикла, перед наступлением менструации, когда из–за гибели жёлтого тела беременности происходит резкое снижение уровня прогестерона, многие женщины страдают от проявлений предменструального синдрома.
Каждый месяц за 1–14 дней до начала менструации миллионы женщин испытывают неприятные ощущения, сила которых может варьировать от легкого недомогания до настоящей болезни. Это набухание и повышенная чувствительность молочных желез, вздутие живота, запоры, раздражительность, плаксивость... Могут быть боли в сердце, спине, суставах и во всем теле, повышенная температура, приступы непонятного беспокойства, упорно повторяющееся воспаление мочевого пузыря. У некоторых женщин проявлением предменструального синдрома становится приступ головной боли типа мигрени. Причем сочетаются все эти неприятности в самых разных комбинациях. У одних они исчезают с началом менструации, у других — только с ее окончанием.
Чаще всего предменструальным синдромом страдают женщины, имеющие какие–либо хронические патологии, а также те, чья работа связана с профессиональной вредностью или с постоянной умственной нагрузкой. Толчком к развитию предменструального синдрома могут стать аборт, перевязка маточных труб, неудачная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания, патологически протекающие беременность и роды. Все эти события способны привести к одной и той же «поломке» — снижению уровня естественного прогестерона, который вырабатывается яичниками во второй половине менструального цикла.
Как же помочь организму справиться с этим чисто «дамским» недомоганием? Важно посоветоваться с врачом, чтобы он смог определить причины его возникновения, и исходя из этого назначил лечение.
Но кое–что мы можем сделать и своими силами. Прежде всего в эти дни мы должны изменить образ жизни, и не в момент, когда коварный синдром уже вторгается в нашу жизнь накануне очередной менструации, а во второй половине цикла, когда начинается постепенное изменение гормонального фона. В этот период нужно избегать переутомления, стрессовых ситуаций. Не перегружайте себя работой и переживаниями, побольше отдыхайте. Прекрасный способ оздоровления — ходьба. Не зря французская специалистка в области женского здоровья Марлен говорит: «В день женщинам нужно не меньше часа пешего марша». При предменструальном синдроме это действительно очень помогает. Не менее полезны водные процедуры — например, плавание в бассейне и теплые ванны с морской солью.
Очень важна коррекция диеты.
Пейте поменьше жидкости, не увлекайтесь крепким чаем и кофе, избегайте алкоголя, откажитесь от острых и соленых продуктов. В дневном рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Еще один секрет: попробуйте во второй половине цикла употреблять в пищу побольше натуральных продуктов из сои: они богаты веществами, которые по своей структуре похожи на гормоны женского организма.
Кроме того, исследование показывают, что на вероятность развития ПМС влияют определённые особенности питания на протяжении всей жизни. Учёные Университета Массачусетса сравнили диеты 1057 женщин, у которых в течение 10 лет наблюдения развился ПМС с диетой 1968 женщин не испытывающих ПМС. Оказалось что у тех, кто употребляет в пищу много кальция и витамина D (например, 4 порции молока, обогащенного сока или йогурта) в день, риск развития ПМС значительно ниже. Получается, что для предупреждения ПМС нужно употреблять достаточно кальция и витамина D. Раньше появлялась информация о том, что кальций и витамин D полезны в лечении ПМС, но это первые данные об их роли в профилактике заболевания. «Если учесть, что кальций и витамин D, кроме того, снижают риск остеопороза и некоторых видов рака, можно рекомендовать диету богатую этими веществами даже молодым женщинам», — заключают авторы.
Исследования показывают что у женщин, страдающих ПМС более вероятно развитие более тяжёлых форм климакса. Поэтому физическая активность, разумная диета, направленные на профилактику предменструального синдрома — это залог стабильно хорошего настроения и самочувствия, не только в течение всего месяца, но и в течении всей жизни

Вероника КЛИМОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.