Боль под колпаком у науки?


Ученые исследуют генетическую основу боли

Во время своих исследований д–р Джефф Могил опускает кончики хвостов лабораторных мышей в воду, температура которой составляет 50 градусов по Цельсию. Затем он измеряет время, которое требуется, чтобы каждая мышь в отдельности выдернула свой хвост из воды. Каждой мыши требуется разное время для реакции. И Могил, профессор, изучающий боль в университете Макгилла в Монреале, пытается понять, почему.
Ученые давно знают о том, что все живущие существа, от лабораторной мыши до человека, имеют свой определенный диапазон болевой чувствительности, и они начинают понимать генетическую основу этих различий. Медицина подходит к революции в облегчении боли, говорят они.
Сегодня пациенты, проходящие операции, получают болеутоляющие средства в стандартной дозировке, которая в основном определяется массой тела. «Но может наступить время, когда мы сможем сказать, какой пациент реагирует на какой тип болеутоляющего средства», — говорит д–р Санни Энанд, директор Лаборатории нейробиологии боли в детском госпитале Арканзаса.
Пациент мог бы получать набор болеутоляющих средств, которые учитывали бы его возраст, пол и порог восприятия боли, а также компенсировали бы любые побочные эффекты возможной предрасположенности к привыканию. «Я не думаю, что это фантастика, — говорит Энанд. — Это наступит в ближайшие пять лет».

Мозг и половые различия

В понимании генетической основы боли уже достигнут некоторый прогресс. Одна из основных областей этого открытия имеет фундаментальный характер: различие между мужчинами и женщинами.
Многие ученые убеждены в том, что структура мозга у мужчин и у женщин отличается, и, следовательно, «некоторые из генетических различий создают различия в мозге, зависящие от пола, что может привести к различиям в восприятии боли», — говорит д–р Лонни Зельтцер, директор программы педиатрической боли в Детском госпитале Калифорнийского университета в Лос–Анджелесе.
Например, говорит она, ей удалось обнаружить, что у матерей, которые имеют высокую чувствительность к боли, как правило, рождаются дочери также с высоким уровнем чувствительности к боли. При этом уровень чувствительности к боли у матери не оказывает видимого влияния на сыновей. Она говорит, что также обнаружила, что в то время как терпимость к боли обычно увеличивается с возрастом, у мальчиков терпимость к боли возрастает в конце периода половой зрелости, в то время как у девочек в этой период терпимость к боли снижается.
При «возбуждающих» событиях у мужчин и у женщин активизируются различные области мозга, говорит она. Используя землетрясение в качестве примера, она говорит, что женщины помнят больше деталей, таких как какой это был день или кто во что был одет, в то время как мужчины больше помнят событие вообще.
Зельтцер говорит, что такие различия могут быть связаны с гормонами, например с тестостероном. Однако результаты семилетнего исследования, в которое были вовлечены восемь лабораторий и результаты которого были опубликованы ранее в этом году, позволяют предположить, что эти различия имеют другую генетическую основу — не только разницу между полами, но и между отдельными людьми.
Все дело в COMT?
Д–р Уильям Майкснер, один из ученых, участвовавших в упомянутом исследовании, говорит, что они обнаружили связь повышенной чувствительности к боли с изменчивостью гена, отвечающего за создание энзима, названного COMT. Этот энзим разрушает гормон стресса эфинеферин, и если ген не производит достаточного количества COMT, то эфинеферин продолжает циркулировать внутри организма. Когда это происходит, человек становится более чувствительным к боли и имеет большую вероятность развития хронической боли.
Майкснер, директор отделения нейросенсорных расстройств в университете Северной Каролины, говорит, что женщины, как правило, имеют более низкие уровни COMT, так как этот энзим регулируется эстрогеном.
Исследование позволяет предположить, что генетическая изменчивость, приводящая к выработке меньшего количества COMT, может быть одной из причин возникновения хронической боли.

Более чувствительный пол

Открытие COMT перекликается с общим наблюдением о том, что женщины более чувствительны в общем случае — не только к боли, но и к другим ощущениям.
«У мужчин имеются похожие на морфины протеины, которые справляются с этой реакций «сражайся–или–беги», что делает их более терпимыми к боли», — говорит Майкснер. «Женщины не обладают такой способностью. Их организм производит протеин другого типа для того, чтобы справиться с болью», — говорит он.
Майкснер предполагает, что повышенная чувствительность женщин направлена на то, чтобы лучше растить и защищать своих детей.
Обнаруженное различие в регулировании боли имеет прямое применение в операционных. Организм мужчин не только создает подобные морфинам протеины, чтобы противостоять боли, но он так же более способен воспринимать эти агенты, называемые апиоидами. «Если вы даете болеутоляющее, основанное на апиоидах, то женщинам его следует давать больше, чем мужчинам, так как женщины имеют более низкую плотность рецепторов, чувствительных к апиоидам, — говорит Зельтцер. — Для достижения такого же облечения боли, как правило, женщинам требуется больше обезболивающих, чем мужчинам».

Другие генетические различия

Ученым давно известно, что люди со светлой кожей и рыжими волосами, как правило, более чувствительны к боли и более резистны к болеутоляющим средствам, основанным на апиоидах.
В начале 1980–х ученые открыли, что примерно 10% белых людей имеют изменчивость в гене, которая делает их неспособными вырабатывать энзим, позволяющий усваивать кодеин — еще одно болеутоляющее. «Давать им кодеин бесполезно и, может быть, опасно, потому что это может иметь побочные эффекты», — говорит Могил. А Энанд добавляет, что существуют определенные свидетельства в пользу того, что генетика может также определить эффективность еще одного типа антидепрессантов, называемого SSRI.
Природа и воспитание
Однако генетика — это далеко не единственное, что определяет восприимчивость человека к боли.
В проводимых им испытаниях, говорит Могил, более важным, чем генетика, при определении того, как долго требуется, чтобы мышь выдернула свой хвост из 50–градусной воды, является сам экспериментатор, хотя он и не знает, почему это так. «Когда тесты провожу я, эти периоды времени достаточно короткие, — говорит он. — Когда это делают мои студенты, мышь реагирует позже». Также играет роль и порядок проведения испытаний, говорит он. Первой мыши из клетки, в которой содержатся четыре мыши, требуется больше времени на реакцию, чем четвертой. Он думает, что здесь имеет место некоторый тип связи.
Зельтцер, которая исследует боль у детей, говорит, что восприимчивость к боли представляет собой сложное взаимодействие между генами и окружающей средой. «Это очень связанное взаимодействие природы и воспитания», — говорит она.
Но для всех врачей опубликованное исследование является признаком того, что прежние рецепты вскоре могут устареть.

ABC News

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.