Утром — бензин, вечером — инфляция...

В августе подорожал главный энергоноситель россиян — бензин. Разумеется, не отстали от «топливников» и их «коллеги» — энергетики, транспортники и, очевидно, дальше, по цепочке все, от кого зависит настроение такой капризной дамы, как инфляция.

–А что тут удивляться, — раздраженно ответил на просьбу прокомментировать случившееся один из руководителей компании, торгующей бензином в Новосибирске «по крупному», но категорически отказавшийся «засвечиваться» в печати. — Цены росли и будут расти, не один же бензин становится дороже. Что касается правительства, утверждающего, что инфляция составляет чуть больше восьми процентов в год, так это откровенная лапша на уши россиян. Она никак не ниже пятнадцати процентов, и бензин представляет не такую уж большую составляющую в этом процессе.
— К сожалению, мы никак не можем повлиять на рост цен, который, конечно же, больно бьет по сельским товаропроизводителям. Экономическая политика рождается в более высоких кабинетах, — заявил по ТВ, комментируя очередной скачок цен, заместитель главы администрации Новосибирской области руководитель агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.
«А что тут голову ломать!» — без обиняков и, как всегда, решительно отвечают на «злобу дня» соколы Жириновского, проводя общественно–политическую акцию с канистрами, плакатами, лозунгами на площади Ленина с вполне большевистскими лозунгами: «Западу — дорогую нефть, России — дешевый бензин!», «Олигархов — к ответу!».
А так комментирует нашу сегодняшнюю действительность Виктор БЕЛОВ, в прошлом производственник, ныне — экономист, доктор наук:
— В России, обладающей практически всем спектром сырья, нет объективных причин для высоких темпов инфляции. И читатель, не имеющий желания или времени вникать во все тонкости денежно–кредитной политики нашего правительства, может выучить наизусть одно Простое правило, которое никогда и ни при каких обстоятельствах его не подведет.
Поскольку законы денежного обращения строго математические, то и правило математическое. Уровень инфляции не должен превышать три процента в год. Учетная ставка ЦБ не должна быть выше текущего уровня инфляции более чем на один процент. Коммерческий кредит банков своим первоклассным заемщикам не должен быть выше учетной ставки более чем в два раза.
Простое правило — это эмпирический экономический закон, выстраданный 100–
летним рыночным опытом промышленно развитых стран.
Бумажные деньги — это всего лишь обязательство государства, которое заключается в том, что, предлагая использовать в качестве денежной единицы листок бумаги с номиналом, например, 10 рублей, вы можете в любой момент обменять его на товар или услугу ценой в 10 рублей.
Инфляция — это нарушение государством взятых на себя обязательств. Более того, правительство, представляющее государство и допустившее инфляцию, прямо грабит всех: и граждан, и предприятия. Забирает часть доходов и богатства у всего общества и передает их в руки небольшой группы людей, обладающих реальной политической властью. Поэтому формулируем следствия, вытекающие из Простого правила.
Первое. Если текущий уровень инфляции превышает три процента, то правительство грабит общество. Общество должно потребовать от правительства объяснений. Почему оно затеяло этот грабеж, куда и на какие цели направляет награбленное? Если общество найдет объяснения правительства неудовлетворительными, то правительство должно быть немедленно отправлено в отставку. Против конкретных чиновников такого правительства должно быть возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением».
Второе. Если текущий уровень инфляции составляет двузначное число (десять процентов и выше), то правительство должно быть немедленно отправлено в отставку без всяких объяснений. Конкретных чиновников такого правительства — судить и отправлять за решетку по статье: «Хищения в особо крупных размерах».
Вот такие жестокие эти законы денежного обращения. С двузначной инфляцией все ясно. А вот как быть с инфляцией, находящейся в диапазоне 3–9 процентов? Она оправдана только в случае осуществления крупного стратегического маневра в развитии экономики страны.
А какой крупный стратегический маневр был замечен в последние пять лет? Были такие маневры, будем объективны. Целых два: возврат гимна Советского Союза и покупка Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси».
Что делать? Правительство менять!

Аркадий АНТОНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.