Фамильные драгоценности


Сегодня надо обязательно убрать в доме. Начну не с окон, как обычно, а с книжных полок. Это предмет гордости моего мужа, а заодно и моей. Он их сам сделал, учитывая мой рост. Полки не висят на стене, а стоят на полу. Поэтому каждый раз, когда я обращаюсь к печатному слову, то преклоняю колени. «Давненько меня с вами не было!» — мысленно говорю я знакомым корешкам. Выстроились как попало, некоторые вообще не на своем месте и засунуты наспех боком. Но оправдание этой небрежности — востребованность. Каждый раз думаю так: надо расставить по порядку. Только какому?
Есть книги мужа по ремонту, строительству, охоте. Я к ним прикасаюсь только для того, чтобы вытереть пыль. Мои по кулинарии он тоже не читает. Да и я, признаться, к ним нечасто обращаюсь. Тянусь к другим. Раскладываю по рубрикам: литература научная, художественная. Наша, не наша. Современная и классика. А вот «Закон божий», подаренный бабушкой — это наука или как? Даже ученые спорят. А может его во главу угла – перед всеми научными, техническими и практическими? У одной моей знакомой библиотека представлена исключительно любовными романами. Среди корешков одной и той же серии вклинился один не такой как все. Булгаков «Мастер и Маргарита». Он с моей книжной полки. Взяла почитать. У меня много классики: Толстой, Достоевский, Чехов, Довлатов...
У Довлатова я начинала с «Компромисса». Само название дорогого стоит. А своим подружкам, которые незнакомы с этим писателем, я обычно подсовываю «Иностранку». После нее они хотят узнать больше о мужчине, так тонко прочувствовавшем женскую душу. Одна из них, долго перебирающая женихов, стала встречаться с парнем только потому, что он читал Довлатова! У меня собрание сочинений Довлатова в четырех томах. Даже в нашей местной библиотеке их только три.
Сергей Донатович хотел быть похожим только на Антона Павловича. Это мои любимые писатели. Рассказы короткие, а слово емкое. А на нескольких страницах — излом человеческой души. Моя подруга не любит Чехова: «Он мучает своих героев. Читаешь, и плакать хочется». Но при чем тут писатель, если душа русского человека такова. Вот я не могу придумать, как поощрить людей читать? Интерес не должен появляться из–под палки. Вот я сейчас уберу и сяду за книгу. А многие мои подруги пойдут наращивать и красить ногти, а назавтра укорять меня за то, что у меня они бесцветные. А что если бы в маникюрных салонах появилась такая реклама: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». И имя писателя большими неоновыми буквами... Размечталась.
Кто или что не дает современному человеку чаще подходить к книжной полке? Читать и перечитывать. Открывать заново пройденные высоты, героев, мастерство писателя. Кто не дает? Тот, который обычно в углу, телевизор? Нет. Выключается он так же легко, как и включается.
У меня не поднимается рука что–то убрать с книжных полок. То, к чему давно не обращались, не значит безнадежно устарело. Они на другом уровне, на новом витке спирали. И возвращаемся мы зачастую к тому, от чего стараемся уйти, убежать. Как можно отвезти на дачу Лермонтова или Шолохова, свалить на чердак или в чулан? Убрать в отвал памяти образы и впечатления о прочитанном? Освободить место? Для чего? Книги — как фамильное серебро. Пока есть потомки, пока есть, кому передать, надо хранить. А если не хватит места на книжной полке, можно купить другую. А если не хватает денег — книгу о том, как сделать ее самому.

Наталья Полякова

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.