Запретный плод

«Запретный плод — сладок» — гласит народная мудрость. Сколько в России не запрещали алкоголь, однако, как показывает практика, тяга к нему во времена жестких ограничений только увеличивается. Казалось бы, совсем недавно вышел закон, запрещающий употреблять пиво в публичных местах, но будет ли он эффективен — вот в чем вопрос. Не появится ли у любителей пива дополнительный повод к психологическому экстриму?

Хотя законодателей, в принципе, понять можно, ведь в период с 2000 по 2004 г.г. наблюдался значительный рост распространенности алкоголизма среди несовершеннолетних. Только в 2004 году он составил 5,9 процента. Кроме того, возросло количество случаев алкогольных психозов среди подростков. Этот факт наиболее тревожен, так как для возникновения алкогольного психоза требуется стаж злоупотребления алкоголем не менее двух–трех лет. Во сколько же лет начинается злоупотребление алкоголем, если диагноз «алкогольный психоз» ставится, например, 16–летнему подростку?! Следовательно, начало болезни положено еще в 12 или 13– летнем возрасте.
Тревожит и тот факт, что распространенность алкоголизма и алкогольных психозов в Новосибирской области превышает средние показатели по Российской Федерации на 78,8 процента. Чем же объясняется столь удручающая цифра? Как правило, любая зависимость формируется на фоне душевного неблагополучия, которое является «благодатной» почвой для злоупотребления алкоголем, наркотиками или чем–либо другим. Однако большие дозы психостимулирующих веществ способны лишь на короткий промежуток времени улучшить состояние, которое затем многократно усугубляется, запуская механизм формирования зависимости. Психологи и медики в один голос утверждают, что можно заведомо определять группы риска уже с 6–7 — летнего возраста. Чаще всего наиболее подверженными разного рода зависимостям являются дети с задержкой психического развития, с тревожно–фобическими и депрессивными расстройствами, гиперкинетическим синдромом, сопровождающимся нарушением внимания, расстройствами обучения, нарушениями развития личности. Как правило, поведение таких детей отличается повышенной агрессивностью по отношению к себе и окружающим. Следует насторожиться, если у ребенка низкая социальная адаптация, т.е. нарушены взаимоотношения с окружающими, вследствие чего возникают школьные проблемы.
Такие дети в период сниженного настроения могут поддаться соблазну изменить свое психическое состояние с помощью психоактивных веществ. Что же касается детей с недостаточным интеллектуальным развитием, то зачастую они не могут адекватно оценить опасность того или иного поведения и более всего подвержены деструктивному влиянию сверстников. Кроме того, по словам заведующего кафедрой психиатрии и наркологии НГМА, доктора медицинских наук, профессора Короленко Ц.П., серьезную группу риска представляют дети, перенесшие глубокую психическую травму, тяжелые состояния стресса — острые или хронические. Это дети, жизнь которых в какой–то момент подвергалась угрозе, испытавшие психическое или физическое насилие, в том числе сексуальное.
Раннее выявление подобных детей необходимо для того, чтобы своевременно начать профилактические меры. Так, например, в городском психоневрологическом диспансере для детей и подростков ь2 функционирует служба социальной помощи и дневной стационар, где ребенок может получить эффективную психиатрическую помощь. Однако для более высоких результатов по выявлению детей из групп риска необходимо скоординированное сотрудничество между различными структурами, начиная от амбулаторно–поликлинической сети (педиатров, неврологов), общественных организаций, учебных заведений и заканчивая психиатрической и наркологической службами. Только в таком случае рост алкоголизации детей и подростков можно будет предупредить, не допуская развития глубокой зависимости, перерастающей в алкогольные психозы.

Татьяна ЗАЙКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.