Потеря близкого человека


Состояние горя хотя бы один раз в своей жизни переживает каждый человек. И хотя переживаем мы это состояние индивидуально, все же есть общие черты реакции горя. Есть правила, соблюдая которые, близкие могут помочь пережить горе. Обо всем этом рассказывает заведующий отделением пограничных состояний областного психоневрологического диспансера к.м.н. Александр Иванович Никаноров
— Горе — это достаточно распространенная реакция, которой подвержены многие люди. В общем смысле — это сильная эмоциональная реакция личности в ответ на неблагоприятно значимое для нее событие. Это дистресс, дезадаптация, которые выливаются в депрессию, неврозы, а в наиболее тяжелых случаях — в попытки самоубийства. Причин для такой реакции великое множество. Это может быть тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Это может быть какая–то травма. К примеру, молодой человек потерял ногу. Это резко снижает возможности человека в самореализации. Это может быть потеря работы, социального статуса. Так в 90–е годы мы сталкивались с реакцией горя у мужчин, утративших роль главы семьи. В последние годы становится актуальным так называемый синдром разоренного гнезда, когда взрослые дети уезжают за границу и у родителей с ними рвется связь. Они это сильно переживают, у них появляется чувство одиночества, ненужности. У молодых людей реакция горя может появиться, если его или ее не принимает какая–то значимая для этой личности группа. Но наиболее часто реакция горя сопровождает потерю близкого человека. Это так называемый синдром психического лишения.
— Все мы рано или поздно сталкиваемся в своей жизни с горем. Но кто–то быстрее выходит из этого состояния, кто–то так и может смириться с утратой. От чего это зависит?
— В первую очередь от индивидуальных особенностей личности. Хотя есть и какие–то общие моменты. К примеру, женщины переживают реакцию горя острее, так как они более эмоциональны. Молодые быстрее и легче уходят в депрессию, быстрее идут на попытки самоубийства, чем люди среднего и старшего возраста. Это зависит от окружающих, от того, насколько они готовы помочь. Если человек остается со своим горем один на один, то ему тяжелее его пережить.
— Понятно, что реакция горя на утрату близкого — это нормально. Но ведь бывает и так, что человек не может справиться со своим состоянием и ему нужна помощь профессионала — психотерапевта. При этом сам он вряд ли осознает, что его реакция выходит за границы нормы. На что надо обратить внимание окружающим?
— Действительно, горе — это нормальная реакция человека на потерю близкого. Надо сказать, что реакция горя состоит из нескольких этапов. Вначале это принятие горя, осознание случившегося. Здесь чаще всего наблюдается замедленная реакция. Наш организм имеет свои механизмы психологической защиты. Для него крайне важно снизить внезапность удара. Поэтому происходит как бы затормаживание: «не верю, не принимаю». Это нормальная реакция, которая длится недолго, чаще всего часы. За эти часы организм как–то адаптируется к тому, что нужно принять и признать свершившийся факт. Если этот период затягивается, то это уже является ненормальным, болезненным состоянием, которое может стимулировать сильные посттравматические реакции.
Далее человек допускает мысль о случившемся, но как бы мумифицируется в этом состоянии, затягивает траур. Если это длиться достаточно долго, то это тоже должно вызывать тревогу. Многие стремятся сохранить обстановку, которая была в комнате умершего, его вещи, развешивают его фотографии. Это говорит о том, что человек не может смириться фактом потери. Если человек задерживается в своем трауре: проходит время, а он каждый день ездит на кладбище, не хочет уделять внимание другим, если зафиксировался на этом факте, часто плачет, заторможен, не контактирует с другими людьми, если он молчалив, угрюм, замкнут, то ему требуется помощь психотерапевта.
Следующая реакция — это реакция отторжения, забывания личности, которая ушла. Забывают походку, голос, цвет глаз, определенные особенности характера человека. Но я хочу сказать, что не надо гнать память об умершем человеке. С ним надо как бы выстроить новые отношения.
И один из последних этапов — это выстраивание своей жизни уже без утраченного человека. Горе дезадаптирует человека, он просто не представляет себе, как ему жить дальше. Помочь выстроить свою новую жизнь, найти новые цели опять же лучше с помощью психотерапевта.
— Как должны вести себя окружающие с человеком, переживающим состояние горя, чтобы не усугубить его состояние?
— Окружающие должны проявлять чисто человеческие чувства и только. Просто быть некоторое время поближе к этому человеку. Не надо ничего говорить, успокаивать. Это, наоборот, вредит и затягивает траур. Часто с лучшими намерениями начинают убеждать человека, чтобы он так не переживал, приводят различные доводы. Это неправильно. Такими советами можно только добиться пролонгирования горя. Ведь чем человек глубже переживает, тем быстрее он выйдет из этого состояния. И такими советами можно только добиться пролонгирования горя. В такой ситуации лучше действовать по принципу: меньше слов, а больше дела. Может быть, помочь материально, взять на себя какие–то обязанности.
— Куда можно обратиться, если человек не может справиться со своим состояние самостоятельно?
— Сегодня психотерапевтическая помощь доступна. Есть и государственные, и частные структуры, которые этим занимаются. В том числе и наш областной психо–неврологический диспансер. Кроме того, у нас организована работа горячей телефонной линии. Каждую вторую среду месяца по телефону 20–41–33 с 13 до 15 часов можно получить консультацию квалифицированного психотерапевта.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.