Вся их жизнь — игра

Слова из известной оперной арии: «Вся наша жизнь — игра!» — не просто метафора. Они вполне соответствуют действительности. Игра имеет глубокие биологические корни. Собственно, она досталась человеку в наследство от братьев наших меньших. Через игру ребенок познает мир и приобретает необходимые социальные навыки.

Да и во взрослой жизни человека игра продолжает занимать важное место. Собственно, элементы игры можно найти практически во всех областях человеческой деятельности. Это происходит потому, что игра не только удовлетворяет нашу потребность в состязательности, но и доставляет удовольствие. К примеру, словарь Даля определяет игру как состояние забавы, развлечения, удовольствия.
Но человек внес свои коррективы в то, что задумано природой как благо — и изобрел азартные игры. Раньше увлечение азартными играми считалось пороком. Сегодня психиатры причисляют его к аддиктивным расстройствам психики и поведения. О том, кто попадает в сети патологического увлечения азартной игрой, как выбраться из порочного круга, рассказывает заведующий отделением пограничных состояний областного психоневрологического диспансера, к.м.н. Александр Иванович НИКАНОРОВ.
— Чем отличается азартная игра от любой другой?
— Азарт — это эмоциональное состояние. И он присутствует в любой игре. Поэтому говорить надо не просто об азартных играх, а о патологических азартных играх. Патологическая азартная игра — это та игра, которая овладевает человеком. Он будет играть часто, независимо от социальных последствий. Его не остановит, если он проиграет квартиру, машину. Его не остановит потеря работы и конфликты в семье. К примеру, у меня весной был пациент, который вынужден был с двумя маленькими детьми выйти на улицу. Квартиру он проиграл. Гемблер (азартный игрок) одержим, поглощен игрой. Все его мысли сосредоточиваются на игре, независимо от того, где человек находится: дома, на работе — он постоянно вспоминает об игре, в которую он играл. И еще один критерий, характерный для патологических игроков, — отсутствие самокритики. Они все, как правило, псевдооптимисты. Они всегда надеются на выигрыш. И отсутствие критики толкает на повторное участие в азартных играх.
— Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни играл в азартные игры. Но далеко не все становятся патологическими игроками. Есть ли какая–то предрасположенность к этому?
— Действительно, ежедневно миллионы людей приходят в казино, делают ставки на скачках, играют в тотализатор и потом спокойно возвращаются к своим обычным делам. Это муд-рые, зрелые люди. Они заранее определили сумму, которую могут проиграть. А выигрыш ими воспринимается просто как подарок судьбы. Через игру они удовлетворили свою потребность в азарте, триумфе, потребность в состязании и борьбе. Патологическими же игроками становятся личности неустойчивые, инфантильные. Кроме того, к факторам риска относится наличие последствий органического поражения головного мозга. Ослабление мозговых структур вследствие травмы, интоксикации мозга, инфекции может стать физиологической основой игровой аддикции.
Очень большое влияние оказывает семья. Если ребенок испытывал недостаток родительской любви, родительской опеки, то он и взрослым будет чувствовать себя незащищенным. Отсюда потребность самооутвердиться или утвердиться в глазах окружающих через игру. К такому же результату может привести и, наоборот, гиперопека. Здесь в основе будет лежать желание избавиться, вырваться из–под избыточного родительского контроля.
Гемблеры — личности невротические. Они раздражительны, вспыльчивы. Для них характерна быстрая утомляемость, слабость, чувство тревоги, неуверенности. Основные эмоции, которые они испытывают, — это чувство страха и чувство агрессии. Причем агрессия может быть направлена и на себя. У патологического игрока происходит как бы сужение личности, сужение потребностей, как духовных, так и витальных. Потребности во сне, в еде, в сексе, в контактах с близкими нивелируется.
— Как часто вам как врачу приходится сталкиваться с игровой зависимостью? И возможно ли реально помочь таким людям?
— Десять лет назад такие пациенты были редкостью, пять лет назад их было мало, сегодня в неделю консультируется 2–3 человека, в отделение поступает 1–2 таких пациента. Помочь им можно. При условии, что у самого человека есть желание избавиться от своей пагубной страсти. После проведенного курса лечения примерно у половины наступает если не выздоровление, то стойкая ремиссия. Сегодня психотерапевтическая помощь доступна. Есть и государственные, и частные структуры, которые этим занимаются. В том числе и наш областной психоневрологический диспансер. Кроме того, у нас организована работа горячей телефонной линии. Каждую вторую среду месяца по телефону 220–41–33 с 13 до 15 часов можно получить консультацию психотерапевта.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.