Когда дадут тепло?

В настоящее время лишь треть домов новосибирцев подключена к отоплению. Остальные горожане мерзнут в холодных квартирах.

Особенно тяжело приходится семьям с маленькими детьми. В условиях холода и сырости дети болеют значительно чаще. Из–за затянувшегося ремонта теплотрасс во многих домах новосибирцев уже месяц нет горячей воды. Зато «горячими» сегодня остаются телефоны диспетчеров ЖЭУ, куда жители названивают без конца с единственным вопросом: «Когда дадут тепло?»
Чтобы окончательно не закоченеть в неотапливаемом жилье, горожанам приходится активно использовать отопительные приборы. Это означает, что в конце месяца за потребленную электроэнергию придется заплатить значительно больше. Пожарные отмечают рост количества возгораний из–за неисправных отопительных электроприборов.
Такова традиционная плата горожан за инерционность и неповоротливость централизованной системы отопления. По данным пресс–службы «Новосибирскэнерго», к 27 сентября было подключено 36% жилых домов города. Эти цифры явно завышены, и дело тут вовсе не в стремлении энергетиков нарисовать благостную картину, а скорее в пещерной технологии запуска. Открыв задвижку и пустив тепло в дом, жилищники ставят жирную галочку в отчетах, что дом подключен к системе отопления. А то, что в доме не работает половина стояков — не беда. Их будут подключать только после того, как в отчетах появится магическая цифра — 100%. А затем командиры городского ЖКХ отчитаются перед горожанами, что отопительный сезон начался в срок и даже ранее намеченного.
Как следует из официальных рапортов, подачу отопления энергетики и жилищники ведут строго по графику, утвержденному в мэрии. Все источники теплоснабжения выдерживают расчетные давления и температуру воды, поэтому никаких срывов и экстренных ситуаций не ожидается.
Энергетики признают, что существует отставание от графика на двух участках. Из–за работ по переносу коммуникаций на улице Фрунзе (в связи со строительством скоростной автомагистрали по улице Ипподромской) пока без отопления и горячей воды остаются около 80 домов. К 30 сентября энергетики обещают восстановить теплоснабжение этих потребителей.
Также существовали технические проблемы на Западном, Юго–Западном и Троллейном жилмассивах, где многие дома оставались без горячей воды. На этой неделе их устранили с подключением тепломагистрали от ТЭЦ–3.
Согласно планам мэрии, начался второй этап разворота системы теплоснабжения. На него отведено около полутора недель. По словам гендиректора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александра Кожина, такой сравнительно длительный период необходим, чтобы плавно и аккуратно подключать дома к теплу. Это позволит избежать форсирования мероприятий и спешки, создаст дополнительное время для ликвидации возникших дефектов.
Теплоэнергетики уверяют, что к 4 октября тепло будет подано во все жилые дома, а со следующей недели к теплосистеме будут подключаться объекты соцкультбыта. К середине октября город будет полностью готов встретить зиму. Как говорится, поживем — увидим.




Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.