Водители пьют меньше, но...

Ужесточение ответственности за езду в нетрезвом состоянии дисциплинировало новосибирских водителей. Инспекторы отмечают, что пьяных за рулем стало меньше, как, впрочем, и вреда от них. Это не удивительно, ведь далеко не каждый водитель готов сесть за руль нетрезвым, рискуя лишиться прав на два года.

1126 дорожно–транспортных происшествий, 112 погибших и 1297 человек травмированных — таков печальный итог аварийности на дорогах Новосибирска за восемь месяцев текущего года. Как отмечают в отделении информационного обеспечения горГАИ, аварийность в текущем году возрос-ла, а вот тяжесть последствий несколько снизилась. За восемь месяцев минувшего года в Новосибирске произошло 1066 ДТП, в которых погибло 127 человек и 1296 травмировано.
Возможно, снижение смертей на дороге, даже на фоне роста аварийности, связано с меньшим количеством любителей покататься под хмельком.
Впрочем, свой «вклад» в статистику аварийнос-ти нетрезвые водители все же внесли: в этом году они 86 раз были виновниками дорожно–транспортных происшествий на городских улицах, в которых травмы различной степени тяжести получили 131 человек, а для 13 участников этих происшествий травмы оказались смертельными. В минувшем году пьяные водители натворили больше бед: тогда по их вине в городе произошло 99 ДТП в которых погибло 18 человек и 157 получили травмы.
Как отмечают специалисты–наркологи, характерные признаки поведения нетрезвого человека — неадекватность восприятия обстановки и завышенная самооценка своих возможностей. Отсюда и проистекают их «подвиги» и чудачества.
В текущем году в Новосибирске инспекторы ДПС задержали более 11 тыс. водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Из них 2348 находились в наркотическом опьянении.
Согласно ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)) за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрено лишение права управления сроком на два года. Такое же наказание грозит водителю и за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ). В текущем году по решению суда уже 6241 человек лишились прав за пьянку, 726 — за отказ от медосвидетельствования. Остальные задержанные ждут своей участи. Но как показывает практика, Фемида не благосклонна к любителям пьяной езды.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.