Доживем до субботы и...

По Москве упорно ходят слухи об очередных экономических потрясениях типа «дефолта», об этом сообщают «Новые Известия». И называют даже конкретную дату — 1 октября. В некоторых банках и уличных обменниках людям настоятельно не советуют расставаться с валютой, рекомендуют сбрасывать рубли по «пока еще приемлемому курсу».

А в последние дни, например, редакция издания «Газета» получила сразу несколько тревожных звонков. Так якобы один из москвичей накопил деньги на покупку иномарки. Когда он пришел в банк, чтобы снять набежавшие на его счет 400 тыс. руб., там при выдаче этой суммы ему доверительно сообщили, что деньги надо тратить немедленно, потому что со дня на день будет дефолт, и рубли, как семь лет назад, обратятся в пыль.
Приводится и другой пример: московская пенсионерка пошла в ближайшее отделение крупного банка, чтобы обменять подаренные сыном 100 долларов. Однако кассир ей сказала: «Что же это вы, бабушка, делаете? Умные люди сейчас, наоборот, покупают валюту за любые деньги — рубль ведь не сегодня–завтра обесценится».
Слухи о финансовых потрясениях, какими бы страшными они ни были, к дефолту как таковому никакого отношения не имеют. Ибо этим, памятным россиянам с 1998 года английским словом называют отказ выплачивать долги. Семилетней давности финансовый кризис произошел в первую очередь потому, что государство, заигравшись в пирамиду ГКО, довело свою внешнюю и внутреннюю задолженность до астрономических величин, а обеспечить выплату не смогло, ибо резко обрушились мировые цены на сырье, прежде всего на то, которое Россия экспортирует: нефть, газ, металлы. Объявленные одновременно девальвация рубля и технический дефолт буквально обокрали и наших зарубежных кредиторов, и отечественных банкиров вместе с их вкладчиками на многие десятки миллиардов долларов.
Сегодня ситуация совсем иная. Благодаря запредельно высоким мировым ценам на нефть, страна буквально пухнет от денег. Россия и внешний долг платит с опережением графика, и Стабилизационный фонд исправно наполняет, и новый инвестиционный фонд создает, а нефтедолларов все равно столько, что правительство уже едва не сломало голову, куда их потратить, чтобы и экономику развивать, и социалку на плаву держать, и инфляцию не разгонять. При нынешних ценах на углеводороды российский рубль теоретически должен быть едва ли не самой крепкой валютой в мире. Нужен ли такой рубль стране — другой вопрос.
Кстати, почву под этими слухами мог положить резкий скачок курса доллара, зарегистрированный, 20 сентября. Тогда официальный курс валюты США увеличился сразу на 16 коп., или на 0,6%. Такой рост курса доллара к рублю за один день стал наиболее существенным с самой первой в текущем году ЕТС 11 января, т.е. уже за восемь с лишним месяцев.
Между тем на валютном рынке стоит другая проблема: необузданный рост курса рубля. Некоторые эксперты прогнозируют, что если ЦБ не будет покупать американскую валюту на бирже, то она рухнет чуть ли не до 10 руб. за доллар. Однако министр экономики Герман Греф опроверг эти опасения. Глава МЭРТ сообщил, что правительство РФ и Центробанк России искусственно не сдерживают укрепление курса рубля. «Курсовая политика полностью привязана к рынку, никакого искусственного сдерживания курса рубля нет», — сказал министр, добавив при этом, что «те, кто говорит, что доллар стоит 10 рублей, мягко говоря, не правы». Министр подчеркнул, что ЦБ «никакого искусственного укрепления рубля не поддерживает».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.