Просвещение — дело государственное

Издательству «Просвещение» — 75 лет. Мы подводим итоги трех четвертей века с гордостью за наших славных предшественников и ветеранов, с уверенностью в своих силах, с масштабными планами на будущее.

«Просвещение» — не просто издательство. До 1991 г. мы были единственным в стране издательством, выпускавшим школьные учебники. А значит, именно «Просвещение» аккумулировало гигантский и бесценный опыт многих поколений замечательных советских педагогов — продолжателей славных традиций русских земских учителей, соавторов экономического роста и научных прорывов XX века, создателей интеллектуального потенциала нашей страны — главного ресурса будущего России в XXI веке. Этот опыт воплотился в тринадцати миллиардах экземпляров учебников, выпущенных в свет нашим издательством. Практически каждая наша книга, будь то «Поход за грамоту» (1930), «Колхозные кадры» (1932), «Русский язык для бойцов» (1942) или «Информатика» (2002), концентрирует в себе энергию эпохи, неразрывно связывает времена и поколения.
Сегодня в портфеле «Просвещения» есть учебники, первые издания которых вышли в 1961 г. (учебник немецкого языка Инессы Бим) или в 1964 г. («Экономическая география зарубежных стран» Владимира Максаковского), — учебники, на которых выросли поколения и которые продолжают совершенствоваться, оставаясь актуальными и современными. Но есть и учебники, впервые вышедшие в свет в 2002 г. (например, «Информатика»), которые стали для тысяч учеников столь же привычными и надежными партнерами, как и учебники–«ветераны».
В новых экономических и политических условиях «Просвещение» остается одним из немногих действенных инструментов национальной консолидации, центром формирования и распространения российских образовательных ценностей, залогом сохранения и укрепления высочайших стандартов отечественной науки и образования. А главное — надежным помощником миллионов молодых людей в России и за ее пределами, для которых учебники «Просвещения» стали гарантом успешной карьеры, личностного и профессионального роста. Нас очень беспокоит проблема региональных разрывов: Россия должная быть единой, а все ее регионы — близкими соседями. И если мы своими силами не можем сейчас понизить цены на авиабилеты так, чтобы сделать их доступными для всех, мы можем сделать другое, и считаем это очень важным. Мы предоставим всем гражданам страны, где бы они ни жили, единые для всей России учебники, учебники самого высокого качества.
«Просвещение» — коммерческая организация, современная рыночная структура. Но уникальная история, роль и место издательства в российском образовательном сообществе не позволяют нам действовать, исходя исключительно из экономических приоритетов. Учебники — это не только продукт и товар. Учебники — это связующая скрепа содержания образования, инструмент сохранения единого образовательного пространства страны, творческое наследие поколений, наиболее эффективно передаваемое молодежи. Вот почему мы не можем быть в стороне от тех масштабных преобразований, которые переживает российская школа, от тех проблем, с которыми она сталкивается. Потому что школа — это не только учителя. Все без исключения граждане страны — нынешние или бывшие школьники или родители школьников. А значит, школа — это вся Россия. Вот почему мы убеждены, что к реформированию школы надо подходить с огромной ответственностью, с безграничной осторожностью. Нельзя допускать постоянных перетрясок и неоправданных формалистических экспериментов — тем более нельзя забывать о конечной цели любых реформ, о достижении результата.
Издательство «Просвещение» — инновационное издательство, аккумулирующее самые современные достижения фундаментальной и педагогической науки. Но никакие инновации не нужны ради инноваций. В основе нашей работы — традиции российской школы, ответственный подход к качеству образования, щепетильное и внимательное отношение к сохранению высоких образовательных стандартов. Мы — за одну, но главную реформу: реформу, которая ввела бы в качестве основополагающих принципы бережного отношения к творческому наследию российских учителей, принципы педантичной, свойственной лучшим российским педагогам, заботы о постоянном приумножении багажа знаний, навыков и компетенций, передаваемых молодежи.
Именно для этого «Просвещение» совместно с Российской академией наук и Российской академией образования приступает к реализации проекта «академический школьный учебник». Суть проекта — сочетание уникальных технологий производства учебников ведущего издательства страны с самыми высокими требованиями лучших экспертов к содержанию и научному уровню образования, а также к качеству преподавания, к эффективности и доступности педагогических методик. Ожидаемые результаты проекта — то качество, которое со всей полнотой ответственности можно будет назвать «академическим качеством», и доступность «академического качества» для школьников всей России, всех ее городов и сел.
Мы в издательстве очень хорошо понимаем, что наша деятельность — это только один из этапов общенациональной работы, и эта работа будет успешной только тогда, когда подготовленные нами учебники понесут в свои классы наши замечательные учителя. Профессионализм и самоотверженность российского учителя — вот основа действенности и жизненности нашего образования. А наши учебники — инструмент в руках учителя. Поэтому забота о социальной направленности государственной политики, забота о повышении социального статуса и качества жизни учителя — это для нас не просто красивый лозунг. Это — необходимое условие осмысленности всей нашей деятельности.
Вот с какими чувствами и надеждами мы встречаем важную для нас дату. Не могу не сказать сегодня о том, что современное, коммерчески успешное издательство, «Просвещение» — это прежде всего уникальный редакционно–издательский коллектив, содружество лучших на сегодняшний день профессионалов, истинных подвижников российского образования. Всех тех, для кого просвещение — дело государственное, дело чести и дело жизни.

Александр КОНДАКОВ, генеральный директор издательства «Просвещение»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.