Развенчание священных коров

Не только поклонники, но и недоброжелатели «Литературной газеты» заявили о себе на встрече с редакцией в рамках ММКЯ.

О главном редакторе «ЛГ» Юрии Полякове можно было выразиться не иначе как штампом из советских рассказов: «Усталый, но довольный». Правда, его романы никак не соотносятся с изделиями развитого социализма. Рьяно обсуждается и последний из них,»Грибной царь», выпущенный издательством «Росмэн» специально к Московской международной книжной ярмарке.
Доволен Юрий Поляков прежде всего тем, что в возглавленном им издании жизнь возрождается. Обмолвился, что агентство по печати недовольно критическими публикациями «Литературки» в свой адрес, посему и объявило ей информационную войну. «За роскошь писать что думаешь надо расплачиваться, — напомнил он. И пригрозил: — Но ответный удар не заставит себя ждать».
Однако за вышеупомянутую «роскошь» пришлось расплачиваться и на данной встрече. Читатели не только хвалили «ЛГ» за достоинства, но и придирались по ничтожным поводам. В силу чего главный редактор в окружении своего зама Леонида Колпакова и поэта Владимира Кострова выглядел еще более усталым, но уже не таким довольным. Аудиторию интересовали способы возвращения былой популярности «ЛГ», в частности, подоплека скандальной рубрики «Кумирня». Так, корреспондента «НН» задела за живое издевательская статья «Коитус Кукоцкого» с карикатурным портретом Людмилы Улицкой на фоне кастрюлек и ярлыком «самая интеллигентная домохозяйка». Заранее извинившись за провинциальность, корреспондент поинтересовался, профессиональными ли интересами обычно руководствуется редакция, либо позволяет себе сведение личных счетов?
— Эта рубрика придумана не случайно, — не теряя чувства собственного достоинства, Юрий Поляков преподал урок столичной журналистики. — В нашей культуре сформировались священные коровы, о которых принято говорить только в высоких тонах, хотя их творчество может вызывать и критические замечания. Мы стремимся иначе взглянуть на кумиров, изготовленных с помощью пиар–технологий.
Из тех же соображений появилась статья о Макаревиче «Прогнувшийся», правда, для этого был выбран сезон отпусков, чтобы наделать не так уж много шума. А совсем недавно, во время проведения «КЯ», опусом «Солнце нашей кинематографии» развенчали Сокурова. Стоит только поставить цель — аргументы найдутся сами!
В подобном духе некий злобный читатель низверг священную корову в лице самой «ЛГ». Свою речь он начал пафосно — с чтения стихов. Аудитория было воспротивилась, но смекнула, что стихи до боли знакомы. Оказалось, это строки Мусы Джалиля. Создав таким образом культурный контекст, выступающий гневно продемонстрировал номер «ЛГ» с уткой о найденной могиле поэта и фотографией того самого болота, где он якобы погиб. А погиб он, как известно всем культурным людям, в застенках тюрьмы Маобит. Главный редактор медленно, но неуклонно пошел красными пятнами. Он честно признался, что ему «чудовищно стыдно», тем более его кандидатская диссертация посвящена фронтовой поэзии. Далее следовали извинения и обещания наказать виновных в ляпе.
Честному читателю этого было мало. «Спасибо на хлеб не намажешь!» — картинно выкрикнул он, упиваясь собственной победой. Ведь главным для него был не поиск истины, но торжество больного самолюбия, которое обычно разъедает душу непризнанных гениев. Хотелось бы, чтобы этот упрек не относился к «ЛГ».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.