Фильмы со всего света

Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» стал традицией. Любители документального факта уже привыкли собираться в начале сентября в «Планете кино». Теперь они собрались в восьмой раз. Программа нынешнего года обогатилась фильмами Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Финляндии, Турции, Китая, Ирана и даже Новой Зеландии.

Устроители заявляют, что на фестивале можно узнать, как живут люди в разных уголках земли, получить информацию о том, что происходит в мире. Что же происходит в Новой Зеландии? А ничего не происходит. Может, организаторы шутят, но якобы на далеком острове, как и в Багдаде, все спокойно. И тамошние творцы изо всех сил ищут темы и сюжеты. Нашли–таки тему — «Невинность. Мужчины». Тема та еще. Шестеро мужиков разных возрастов (примерно от 25 до 80 лет) признаются, как лишились невинности. Монотонность нескончаемо длинных, бедных по мысли монологов усугублена никчемным переводом, повторяющим одни и те же слова, лишающим говорящих если не девственности, то какой–либо индивидуальности. Дабы зритель не скучал, режиссер сопровождает повествование богатым образным рядом. Например, герой неизбывно страдает от того, что любимая девушка переспала с другим. В это время крупным планом показываются продажные ноги в колготках сеточкой и в огромных шпильках. На дороге валяется кусок мяса, предположительно говяжьего, изображающий разбитое сердце. Шпильки вонзаются в это мясо. Течет кровь. Натекла река крови. Но этого мало. Мясо воспламеняется пламенем. И этого мало. Тогда на пожар выливается ливень воды. Вот как страдают новозеландские мужчины.
Впечатлившись впечатлениями, автор этих строк побрел домой, средь бела дня упал спать и проспал пять часов. Такова была защитная реакция организма на антихудожественное антихудожество. Проснувшись, автор строк забеспокоился: а как же другие люди, которые пришли приобщаться к искусству, пусть и документальному, а получили лишившихся самого дорого мужиков? Не проспят ли они гвозди «Встреч» — например, премьеру фильма Алексея Федорченко «Первые на Луне», которая пройдет одновременно с показом на фестивале в Венеции.
Президент фестиваля Элла Дав-летшина не устает уверять, что документальное кино может быть не менее увлекательным, чем художественное. Может быть, а может и не быть. Как повезет. С самого первого фестиваля решено было не проводить ни конкурсного отбора, ни конкурсного показа. Потому что цель «Встреч в Сибири» в другом — встречи в Сибири. Кинематографисты всех стран хотят объединиться и соединиться. Венгерский фестиваль «Медиа Волна» отмечает пятнадцатилетие — и вот его представители приветствуют Новосибирск обширной программой документальных, игровых и мультипликационных фильмов. Появились новые партнеры из Франции, Китая...
Весьма кстати был придуман круглый стол по теме «Партнерство в международных культурных проектах. Фестивали — партнеры». В нем участвовал, например, молодой сербский режиссер Борис Митич, фильм которого «Прекрасная Даяна» впервые в России был показан на открытии фестиваля «Встречи в Сибири». И вызвал дискуссии. С российской стороны круглый стол представляли лауреаты всевозможных фестивалей, допускающих конкурсный отбор, — Элла Давлетшина, Владимир Эйснер, Юрий Шиллер и другие фанаты своего дела. Дружба и сотрудничество крепнут и процветают.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.