Можно ли избежать аденомы?

Редкий мужчина с возрастом избегает встречи с таким сугубо «мужским» заболеванием, как аденома предстательной железы. Считается, что в возрасте 60 лет им страдает 60 процентов мужчин, в 70 лет — 70 процентов и так далее. Пик же первых обращений по поводу аденомы предстательной железы приходится на мужчин 57–60 лет.

Объясняется это тем, что развитие аденомы предстательной железы связано с возрастными изменениями. Где–то после 50 лет в мужском организме начинается гормональная перестройка: мужских гормонов становится меньше, а женских — больше. В результате повышается способность кишечника к всасыванию холестерина, который является строительным материалом для аденомы. Ведь аденома — это разрастание соединительной ткани в предстательной железе, доброкачественная опухоль. Отрадно то, что «переродиться» в злокачественную она не может, так как механизм развития рака предстательной железы совершенно иной.
Первыми признаками заболевания являются учащенные позывы к мочеиспускания. Мужчина начинает замечать, что просыпается ночью из–за того, что хочет в туалет. Причем не один раз за ночь, а несколько. Это связано с тем, что, разрастаясь, аденома давит на шейку мочевого пузыря, в которой очень много нервных окончаний. Кроме того, опухоль может пережимать мочеиспукательный канал, и возникают проблемы с мочеиспусканием. Мочевой пузырь опорожняется не полностью, это приводит к застойным явлениям, воспалению. Бывает даже, что наступает острая задержка мочеиспускания, когда канал пережимается полностью. Часто такое осложнение провоцирует прием алкоголя. Он вызывает отек и спазм. Поэтому больным с аденомой предстательной железы алкоголь противопоказан категорически. Если же такая беда, как острая задержка мочеиспускания, приключилась, то выход практически один — экстренная операция. Вообще, мужчины должны знать, что если есть позывы к мочеиспусканию, а оттока мочи нет или он минимален, то лучше не тянуть, а вызывать «скорую помощь». До ее приезда можно выпить какие–нибудь спазмолитики, например но–шпу.
Плановое же лечение аденомы предстательной железы зависит от стадии заболевания и подбирается индивидуально. Здесь не стоит руководстоваться рекламными зазывалками. Кому–то хорошо помогает фитотерапия, кому–то нужны лекарственные препараты, а кому–то показана операция.
Хотя можно отодвинуть начало заболевания, если вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртным, заниматься спортом, хотя бы бегом трусцой, и есть побольше овощей и фруктов. Особенно полезна для мужчин тыква.

Марина ЕСИКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.