Нервная диарея, или Как при встрече со стрессом не уподобиться мишке

Медведи издревле служили символом отваги и мужества, считались грозой таежных поселений. Однако охотники заметили, что у этого тотемного животного имеется своя маленькая слабость, ставящая под сомнение его божественную природу — при встрече с опасностью мишка делает не только грозный вид, но и... характерную кучку. Поэтому аналогичную болезнь (волнение, приводящее к приступу диареи), встречающуюся также и у людей, в народе прозвали медвежьей.

Сегодня медвежью болезнь считают разновидностью синдрома раздраженного кишечника. Этим заболеванием страдает более 25% населения земли — то есть каждый четвертый студент, мыкающийся под дверью аудитории, где идет экзамен, каждый четвертый Ромео, томящийся в ожидании опаздывающей возлюбленной, помимо моральных страданий испытывают еще и определенный физический дискомфорт.
На людей, страдающих этим синдромом, стресс оказывает специфическое воздействие — он «отключает» регуляцию правильной работы кишечника. В результате мозг с помощью гормональных и нервных влияний оказывается как бы напрямую связанным с кишечником, и каждая стрессовая атака отражается на деятельности кишечника, приводя к приступу диареи. Это, в свою очередь, усугубляет стресс, замыкая порочный круг.
Ученые считают, что люди, страдающие «нервной диареей» (еще одно название медвежьей болезни), имеют наследственную предрасположенность к ее возникновению. Однако выраженность и частота приступов этого заболевания зависят от многих причин.
Во–первых, на формирование синдрома раздраженного кишечника напрямую влияет характер питания: отказ от полноценного завтрака или других приемов пищи, спешка во время еды, различные отвлекающие факторы (чтение, просмотр телепередач и пр.) приводят к подавлению нормального желудочно–толстокишечного рефлекса и формированию синдрома раздраженной кишки.
Во–вторых, приступы диареи чаще возникают и тяжелее протекают у людей с нарушенной кишечной микрофлорой. Недостаток полезных бактерий приводит к заселению кишечника чужими микробами, которые выделяют токсины, раздражающие стенки кишечника, образуют газы, приводящие к вздутию и болям в животе.
Так как же быть людям, с предрасположенностью к нервной диарее, дабы не уподобиться мишкам во время очередной сессии или при встрече со стрессом любого происхождения?
Прежде всего, питание — важнейший фактор нормального функционирования кишечника. Лучше всего, если вы можете предугадать встречу со стрессовой ситуацией — те же экзамены, ответственный период в работе и пр. В таком случае уже за несколько недель до предполагаемого стресса необходимо начать следить за питанием — оно должно быть регулярным и полноценным. За несколько дней до наступления «опасного периода» включите в свою диету больше продуктов, обладающих закрепляющим действием. Это крепкий кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты, шоколад, мучное. И помните — любое резкое изменение характера питания может привести к дисфункции кишечника!
Важно употреблять продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Это, прежде всего, бифидосодержащие продукты питания — от обычного бифидокефира и бифидойогурта, оказывающих мягкое профилактическое воздействие, до лечебных продуктов с высоким содержанием полезных микроорганизмов, таких как кольцовский Бифидокефир, Бифацил. В ситуациях, когда имеются серьезные запущенные нарушения микрофлоры, можно прибегнуть к помощи пробиотиков, например провести курс коррекции микрофлоры жидким концентратом бифидобактерий продолжительностью 3–4 недели.
Также поможет и фитотерапия — прием трав, обладающих вяжущим действием — черемухи, лапчатки, черники.
В период стрессов людям, страдающим нервной диареей, показан прием сорбентов — от простого активированного угля до более современных — Смекта, Экофлор. Частички сорбента покрывают слизистую оболочку кишки, восстанавливая ее целостность, нормализуют деятельность кишечника.
Таким образом, хотя мы и не в состоянии повлиять на свою наследственность, но можем сделать многое, чтобы и в период стресса наш организм мог работать слаженно и гармонично. Чтобы даже в моменты серьезных испытаний мы не испытывали проблем со здоровьем и могли полностью сконцентрироваться на решении возникшей проблемы. Будьте здоровы!

Вероника КЛИМОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.