Шоколад полезен для вашего здоровья

Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более трех тысяч лет, с тех пор как ацтеки научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение, считая его амброзией. Этот статус был увековечен в европейской традиции шведским ученым Карлом вон Линном, назвавшим дерево какао Theobroma cacao, «пища богов». Шоколад, который известен нам, появился в Европе и Новом Свете в XVII веке, сначала как напиток, позднее в виде плитки, а в 1876 году был изобретен молочный шоколад. С тех пор шоколад считался продуктом, ценным в энергетическом плане, но мало полезным в диетическом. Так продолжалось до конца ХХ века, пока наука не заинтересовалась целебными и защитными свойствами полифенолов, которых в какао–бобах и самом шоколаде больше, чем где бы то ни было.

Полифенолы — это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК, от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов или химических канцерогенов. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительных, противораковых, антибактериальных и противоспалительных. Исследования показали, что прием шоколада, богатого полифенолами, может предупреждать развитие многих хронических заболеваний, в частности — болезней сердца, различных видов воспалительных процессов, в основе которых лежит нарушение функций иммунной системы, онкологических заболеваний, патологии нервной системы.
Так, установлено, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао–бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно–сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая нагрузку на сердце. Так что употребление в диетических дозах шоколада — хорошее средство сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Также установлено, что очищенные полифенолы, содержащиеся в шоколаде, могут регулировать иммунитет. Исследования в этом направлении продолжаются, но уже сейчас можно говорить об уникальности феномена какао–полифенолов для коррекции поражений иммунной системы. Однако для того, чтобы реально улучшить показатели иммунитета человека и оказать профилактическое воздействие на развитие хронических заболеваний, необходимо съедать ежедневно по 40–80 г шоколада или какао.
Кроме того, в эксперименте показано, что экстракт из какао–полифенолов препятствует воздействию канцерогенного агента в культивированных клетках человеческой печени и может предотвращать развитие искусственно вызванного рака. Однако эти исследования только находятся в начальной стадии и требуют более тщательной проработки.
Воздействие шоколада на нервную систему связано с содержащимся в шоколаде теобромином — близким «родственником» кофеина. Это вещество способно оказывать возбуждающее или стимулирующее действие, улучшая кровообращение и увеличивая двигательную активность. Хорошо известны случаи реальной помощи шоколада при стрессе и депрессивных состояниях. Шоколад полезен для работы мозга, так как содержащийся в нем сахар повышает уровень серотонина — эффективного транквилизатора, успокаивающего нервную систему,
Существует ошибочное мнение, что шоколад воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Именно поэтому медики считали, что не стоит увлекаться шоколадом — хотя он действительно поднимает настроение, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Однако сейчас шоколад реабилитирован: оказалось, что концентрация в нем злосчастных соединений крайне низка и большинство наркотикоподобных веществ разлагается в желудке, не достигая мозга.
Недавно было установлено, что в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Что касается кариеса, то ему шоколад способствует не больше, чем другие продукты с сахаром, и лишь в тех случаях, когда человек забывает о гигиене после еды. Японские ученые сделали парадоксальное открытие: они утверждают, что если бы не сахар, шоколад предотвращал бы кариес, так как в какао есть вещество, обладающее антисептическими свойствами и препятствующее развитию бактерий в ротовой полости.
Шоколад полезен для здоровья также и потому, что содержит железо, магний и калий. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови, магний играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.
Итак, может быть, не стоит отказывать себе в приеме шоколада, ссылаясь на его калорийность? Правильно сбалансированная диета позволит нивелировать эти эффекты и получать удовольствие от шоколада, тем более потому, что он обладает массой полезных свойств и очень вкусен.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н.

Шоколадом лечили венерические заболевания

Сейчас шоколад известен исключительно как пищевой продукт. Однако еще в прошлом веке он был своеобразной лекарственной формой. В аптеке можно было свободно купить медицинский шоколад.

В 1502 году Колумб во время своего последнего плавания захватил торговое каноэ индейцев майя у северного побережья Гондураса. На судне не было ни золота, ни драгоценных камней — только ткани, медные топоры, глиняные кувшины с маисовым пивом и значительное количество странного «миндаля», который индейцы высоко ценили и даже использовали в качестве разменной монеты для уплаты податей.
Вновь европейцы столкнулись с какао через семнадцать лет, обнаружив у побежденного императора ацтеков Монтесумы более двух миллионов фунтов семян какао. Один из конкистадоров, сопровождающих Кортеса при завоевании Мексики, сообщил, что Монтесума ежедневно выпивал пятьдесят золотых чаш напитка, приготовленного из семян какао по индейскому рецепту с ванилью и другими специями, взбитого в пену и охлажденного. Этот напиток индейцы называли чоколотль (от «чоко» — пена и «латль» — вода), а европейцы стали называть шоколадом. Возвратившись в Испанию в 1528 году, Кортес привез с собой значительное количество семян какао. Он поведал, как какао используют индейцы, и особо отметил, что такая удивительная вещь, сытная и возбуждающая, была создана, несомненно, по воле божественного провидения, а дерево какао произрастает, вероятно, в райском саду.
Возможно, под влияние суждения Кортеса, описывая это растение в 1735 году, К. Линней дал ему родовое название «Теоброма», что в переводе с латинского означает «пища богов», и видовое «какао» — упрощенное ацтекское название «какахотль». Правда, цветущее дерево какао слабо ассоциируется с божественным растением из–за неприятного запаха цветков. Семейство, к которому оно относится, — стеркулиевые, что в переводе с латинского означает «навозное».
Долгое время Испании удавалось скрывать от других европейцев «пищу богов». Однако в начале XVII века шоколад становится известен в Италии, затем в Австрии, а с 1651 года — во Франции. Получив известность при французском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу. В XVII веке шоколаду приписывали чудодейственные свойства и использовали в качестве лекарства. Известный в то время медик К.Л. Хоффман рекомендовал его от многих заболеваний и в качестве примера приводил удачное лечение кардинала Ришелье.
Хотя масло какао получили еще в 1696 году, вплоть до начала XIX века шоколад, точнее — порошок какао, употребляли только в виде напитка. В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку твердого шоколада.
Очень скоро наряду с пищевым шоколадом появился и медицинский шоколад. Существовали различные виды медицинского шоколада. «Шоколад для здоровья» содержал порошок какао, сахар и крахмал арроурута (маранты). Это был лечебно–пищевой продукт и использовался при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии. Медицинский шоколад назначали даже при венерических болезнях. Рецепт был такой: сулемы — 0,8; перуанского бальзама — 15,0; сахара — 60,0; порошка какао — 420,0.
В качестве тонизирующего средства использовали «Кола–шоколад», содержащий порошок и масло какао, сахар, ваниль и жареные орехи колы. «Железистый шоколад», как препарат железа, мог содержать железо восстановленное, оксид, карбонат, йодид или лактат железа. «Слабительный шоколад» включал жженую магнезию (оксид магния), касторовое (клещевинное) масло, порошок ялапы и скаммония. Для лечения поносов использовали лекарственный шоколад с исландским мхом и гуараной. «Хинный шоколад» содержал спиртовой экстракт хинного дерева, порошок китайской корицы, имбиря, какао и сахара.

Профессор В. КАРТАШОВ, «Фармацевтический вестник»

Темный шоколад повышает уровень антиоксидантов

Новые исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов. Шотландские и итальянские ученые решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под названием эпикатехин, который входит в группу флавоноидов.

Поскольку темный шоколад содержит примерно в два раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад, то разным группам добровольцев предлагали либо 100 граммов темного шоколада, либо 200 граммов молочного шоколада. Еще одной группе добровольцев предлагали запить съеденный темный шоколад 200 мл молока. Эксперимент проводился двойным слепым методом.
Спустя один, два и четыре часа после употребления шоколада у участников эксперимента проверили уровень антиоксидантов, содержащихся в плазме крови.
«У добровольцев, которым давали темный шоколад, было замечено 20–процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме, — говорит Алан Кроцир, член команды ученых из университета г. Глазго. — Однако те добровольцы, которые ели молочный шоколад или же запивали свой темный шоколад молоком, не продемонстрировали увеличения уровня эпикатехина в плазме».
Спустя четыре часа после употребления в пищу шоколада у всех участников эксперимента уровень антиоксидантов в крови вернулся к нормальным значениям. Господин Гроцир полагает, что для извлечения максимальной пользы от употребления шоколада следует воздержаться от употребления одновременно с ним молочных продуктов.
«Вероятно, причина состоит в том, что эпикатехины соединяются с белками, содержащимися в молоке, — заявил он в интервью New Scientist. — Молочные продукты, скорее всего, подавляют абсорбцию организмом флавоноидов, содержащихся и в других типах продуктов».
Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно–сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.
В то же время употребление одновременно с шоколадом молока сводит его пользу на нет. Исследователи полагают, что молоко может оказывать похожее отрицательное воздействие и на другие богатые антиоксидантами продукты, например фрукты и овощи.

Инопресса




Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.