Балуйте волосы масками


Красивые, ухоженные и здоровые волосы — главное украшение, которое гораздо важнее одежды и косметики. Но, чтобы владеть этим украшением, одних регулярных посещений парикмахерской крайне недостаточно.

Мойте голову по мере загрязнения

По словам новосибирского врача–трихолога Екатерины Тенгерековой, приступая к уходу за волосами, прежде всего следует определить их тип. Волосы можно отнести к нормальным, если они отличаются приятным живым блеском и эластичностью, никогда не бывают жирными или сухими, ни разу не пережили перманент или обесцвечивание. Они хорошо укладываются и держат прическу. Жирные волосы выглядят слабыми и редкими, не имеют объема и склонны к склеиванию прядями, плохо укладываются и не держат формы. Кроме того, быстро салятся после мытья, уже спустя 3–4 дня. Что касается сухих волос, то они тусклые, выглядят уныло и легко путаются. На ощупь волосы сухие и шершавые, а их концы секутся. Их трудно расчесывать.
Основным уходом за волосами является мытье. Главная заповедь — голову надо мыть по мере загрязнения. Оптимальная температура воды для мытья волос — 35–45 градусов. Чем жирнее волосы, тем ниже должна быть температура воды. Волосы желательно мыть кипяченой водой или можно добавлять в воду питьевую соду (1 чайная ложка на литр), нашатырный спирт (1 чайная ложка на два литра), глицерин (1 чайная ложка на литр). Выбирая моющее средство, ориентируйтесь не на тип волос, а на тип кожи головы (жирная, сухая, чувствительная).
Если волосы сухие, а кожа головы быстро засаливается, смело берите шампунь для жирных волос (его нужно наносить, минуя корни и кожу головы). Специальный уход для таких волос и кожи: балансирующий шампунь. Микрогубки и микросферы питают и увлажняют сухую часть волоса, другие удаляют жировой налет у корней. Если вы пользуетесь лаком, пенкой, воском или другими фиксирующими средствами, то ежедневная гигиена обязательна. Используйте шампунь с пометкой «Для частого применения». Это гарантия бережного и нежного очищения. Если у вас тонкие и прямые волосы, то нужно чередовать шампуни «Для придания объема» и «Для тонких и поврежденных волос». Ломким и посеченным волосам предназначены шампуни с пометкой «Для сухих травмированных волос». Для мытья жирных волос целесообразно использовать шампуни с растительными добавками, содержащими настой шишек хмеля, экстракт плодов конского каштана, хрена, облепихи, экстракт ромашки, полевого хвоща и рябины, хвойного концентрата.

Хорошие шампуни недешевы

Необходимо помнить, что хорошие высококачественные шампуни стоят недешево. Отличием же дешевых от дорогих является то, что в состав последних входит не одно поверхностное вещество (которое очищает кожу головы и волосы), а несколько. Если же для мытья используется плохая вода (а наша водопроводная вода именно такая) и плохой шампунь, то волосы обязательно будут больными и тусклыми. Лучшими шампунями являются испанские, итальянские («Analitico»), английские, немецкие и финские («Bio+»).
Использовать лечебные шампуни без назначения врача не имеет смысла, предупреждает Екатерина Тенгерекова. Ориентироваться только на то, что указано в аннотации не следует. Ибо причин одной болезни волос может быть несколько. Только зная причину, можно подобрать шампунь с нужным составом. Например указание, что шампунь используется «против выпадения волос», еще ни о чем не говорит. Есть шампуни с ментолом. Они используются, если причина выпадения волос — нарушение микроциркуляции. Шампуни же с ригейном рекомендуются для лечения той же патологии, но механизмом развития болезни в этом случае является гормональное нарушение (избыток мужских половых гормонов).
При себорее (перхоти) также используются шампуни с различными добавками, в зависимости от типа себореи (сухая, жирная или смешанная). Так, «Низорал» предпочтителен при жирной себорее, а «Фридерм» — при сухой. Причем «Фридерм» с цинком при обычной сухой себореи, а «Фридерм» с дегтем при себорейном дерматите.
Лечебный шампунь необходимо нанести на голову и распределить по всей длине волос, далее рекомендуется оставить его на несколько минут. После чего шампунь смывается кипяченой водой, в которую можно добавить немного лимонной или уксусной кислоты. Мыть голову лечебным шампунем следует два раза в неделю в течение 4–5 недель. Если человек моет голову чаще, то в другие дни лучше всего использовать мягкие шампуни на основе растительных экстрактов. Для профилактики повторного появления перхоти лечебный шампунь принимают раз в неделю или в две недели.

Балуйте волосы масками

«Раз в неделю обязательно балуйте волосы масками, — говорит Екатерина Тенгерекова. — При использовании маски для сухих волос блеск и здоровый вид возвращается волосам уже после первого использования. Такие маски содержат комплекс питательных масел. Чтобы волосы полностью «насытились», время действия маски должно быть не меньше 20 минут». Рекомендованные маски: Masgumtense Nutritive Kerastase — в двух вариантах, для тонких и толстых волос; Intense Repair Lorcal Professionel, с запатентованной системой Кути–Лисс; питательная маска Nivea с витаминно–кальциевом комплексом и др.
Маски для жирных волос — это специальные лечебные средства, регулирующие салоотделение, успокаивающие кожу головы и глубоко очищающие волосы. Их абсорбирующие вещества (минеральная грязь, глина), подобно промокашке, поглощают избыток сала и загрязнения. А растительные и морские экстракты нормализуют работу сальных желез. Благодаря этому волосы дольше сохраняют блеск и привлекательность. Чаще всего эти маски наносятся перед мытьем головы. Рекомендуемые маски Masgue Absorbant Argilla Rene Furterer, Masgue Normalisant Thalgo c комплексом регулирующих морских экстрактов.
Что касается подручных средств, то для сухих волос подойдет маска из яйца, касторового масла и глицерина: смешайте 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку глицерина и чайную ложку уксуса. Вотрите смесь в кожу головы и укутайтесь горячим полотенцем. Полотенце по мере остывания должно подогреваться. Через 30–40 минут можно вымыть волосы. При сильно секущихся кончиках волос очень полезно втирание репейного масла. Для жирных волос очень полезна маска с черным хлебом и кефиром. Наносится эта маска на 15–20 минут. Снимает излишнюю сальность волос ополаскивание настоем крапивы, хлебным квасом или подкисленной водой (1–1,5 столовые ложки 10% уксуса на литр воды).

Здоровое питание — здоровые волосы

Одно из ключевых звеньев в здоровье и красоте волос — рациональное питание. Вы обязательно должны принимать в пищу достаточное количество белков, особенно в первой половине дня. Между приемами пищи ешьте фрукты и зелень, если вы вегетарианец, включайте в свой рацион продукты из сои, обязательно принимайте препараты железа и
витамины группы В и С. Строительным материалом для ваших волос служат и микроэлементы. В первую очередь отражается на состоянии волос дефицит железа. Но бездумно потреблять микроэлементы ни в коем случае нельзя. Перед их назначением необходимы лабораторные исследования.
Необходимо пить также больше воды. Обыкновенная столовая или минеральная вода — лучший напиток как для вашей кожи, так и для волос. Выпивайте по меньшей мере шесть–семь стаканов в день. Врач–трихолог должен подобрать адекватный рацион, который позволит привести вашу кожу, волосы и ногти в прекрасное состояние. Правда, в этом случае необходимо запастись терпением. Изменения в диете скажутся на состоянии ваших волос не раньше, чем через три–четыре месяца.

Куда пойти лечиться?

Если речь идет о выпадении волос или о другой серьезной патологии, то в этом случае обязательно требуется помощь врача–трихолога. Лечение выпадения волос — удовольствие дорогое. Поэтому не торопитесь тратить свои средства в первом попавшемся месте. Не выбирайте клинику, где вы собираетесь спасать свои волосы, по принципу «легче добираться». По возможности посетите все медицинские центры, которые предлагают подобные услуги, и получите первичную консультацию врача–трихолога.
Одним из показателей хорошего уровня оснащенности трихологического центра является система для компьютерной диагностики волос и кожи головы. Диагностика проводится для выяснения истинной причины, вызвавшей ухудшение состояния волос. Для этого проводят трихограмму. В программу осмотра входит не только кожа волосистой части головы и волосы, но и ногти. Поскольку их состояние является неотъемлемой частью симптоматического комплекса заболеваний волос.
Вы обязательно должны знать, чем вас будут лечить. Во избежание неприятностей ознакомтесь с составом препарата. Екатерина Тенгерекова особо отмечает, что все лекарственные препараты должны быть представлены в фирменной упаковке, это касается и средств гигиены.
Подготовила

Светлана ПИМЕНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.