Больно глотать — осень пришла

Тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей и по частоте уступает только гриппу и вирусным инфекциям. Чаще всего заболевание возникает в межсезонье — весной или осенью.

Вот что об этом заболевании рассказывает пульмонолог «Телефона здоровья» областного Центра медицинской профилактики, д.м.н. Анжелика Валерьевна МОЛОКОВА.
Хронический тонзиллит — это инфекционное заболевание лимфоидного глоточного кольца. Последнее состоит из десяти миндалин, из которых небные наиболее часто вовлекаются в воспалительный процесс. Хронический тонзиллит характеризуется периодическими обострениями. В возникновении заболевания, как правило, виновато изменение реактивности организма, к чему могут привести: интоксикация, переохлаждение, неблагоприятные условия труда и быта, нерациональное питание и др.
Тонзиллит считается заболеванием цветущего возраста — как правило, им страдают люди от 5 до 35–40 лет. Хотя сейчас приходится сталкиваться с увеличенными небными миндалинами и у 50–60–летних.
Хронический тонзиллит — это очаг инфекции в организме. Этот очаг подтачивает силы организма и может способствовать распространению инфекции на другие органы. Наиболее часто поражаются сердце и почки, ибо возбудитель хронического тонзиллита — стрептококк — обладает сродством к тканям этих органов. К осложнениям тонзиллита относится также патология суставов и половых органов. В целом хронический тонзиллит является основой токсикоаллергического процесса в организме. Поэтому когда говорят, что от данного заболевания никто не умирает и что оно совершенно не опасно, то глубоко заблуждаются. Не умирая от самого тонзиллита, люди погибают от его последствий, которые способствуют нарушению в целом работы организма, приводят к инвалидизации, потере трудоспособности.
Лимфоидная структура небных миндалин позволяет осуществлять защиту организма от различных факторов: микробных, пылевых, вирусов. Существует мнение, что при удалении небных миндалин инфекция сразу попадает в легкие. Но это не так. Когда мы удаляем две плохие небные миндалины, которые сами уже служат источником инфекции, то остальные восемь продолжают нас защищать. Поэтому к операции тонзилэктомии нужно относиться как к операции необходимой, которая должна делаться по показаниям. В детском возрасте к удалению небных миндалин относятся крайне осторожно. Дело в том, что в ткани небных миндалин вырабатывается гормон, который отвечает за рост ребенка и его защиту. Поэтому до 12–14 лет миндалины лучше не удалять.
Специалисты ни в коем случае не отрицают консервативного лечения хронического тонзиллита. Для компенсированной формы заболевания оно является весьма результативным. Существует более ста консервативных методов лечения хронического тонзиллита. Некоторые из них известны еще издревле. Это прежде всего полоскание горла отварами противовоспалительных трав — ромашки и шалфея, малавитом (раствор из 17 трав).
При тонзиллите обычно назначаются витамины, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Также не исключено, что будут назначены антибиотики. Нередко при хроническом тонзиллите врачи назначают оральные антисептики, или, как в народе их называют, «сосашки». Лучшими из них считаются отечественные препараты: антиангин, мультигерб, шалфей. Эти средства физиологичны, не мешают обменным процессам глотки, положительно влияют на иммунитет.
Так как тонзиллит свидетельствует о снижении собственных защитных сил организма, лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. С этой же целью применяются иммунокорректоры. Эти препараты усиливают работу собственной системы защиты и позволяют сократить сроки лечения. Например ИРС 19 (иммунологический респираторный спрей, защищающий от 19 инфекций, наиболее часто вызывающих заболевания верхних дыхательных путей) повышает местный иммунитет. Подходить к назначению вышеперечисленных лекарственных средств нужно индивидуально.
Сегодня существуют хорошие методы физиолечения: ингаляции, ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др. Есть специальные аппараты, которые действуют сочетанием красного и инфракрасного света, белого и лазерного излучения. Они все дают противовоспалительный эффект.
Избежать обострения хронического тонзиллита можно, соблюдая правильный режим дня, рационально питаясь (употребляя пищу, богатую витаминами, с малым количеством углеводов, не раздражающую носоглотку). Необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания десен, зубов, синуситов, отитов. Следует чаще проводить дома влажную уборку, закаливать организм.
Если у вас возникли вопросы, вы можете бесплатно проконсультироваться у специалиста горячей линии «Скажи простуде — нет» по телефонам: 211–23–23, 223–06–67, 266–72–95 (ежедневно).

Анна САЗОНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.