Татуировка опасна для здоровья

Связь между татуировкой и передачей некоторых инфекционных заболеваний известна уже давно. Некоторые из них передаются также при переливании крови или кровепродуктов. Основываясь на этих данных, наличие татуировки у потенциальных доноров может быть фактором его выбраковки. Во многих странах люди с татуировкой не допускаются к донорству крови и любых других биологических материалов.

Татуировка известна человечеству с древнейших времен, возможно даже еще с каменного века. Татуировка распространена повсеместно в мире среди разных сообществ людей. Декоративная татуировка во все времена была распространена среди индейцев, представителей криминала, моряков, военнослужащих–срочников и прочих. Сейчас в Европе, США, а также и в России татуировка и другие виды украшения тела, например пирсинг, получили большое распространение, особенно среди молодежи обоего пола.
Татуировка представляет собой прокалывание кожи одной или несколькими иглами с внесением в толщу кожи одного или нескольких красителей с целью создания какого–либо изображения или символа. Современные татуировки могут представлять сложные и многоцветные композиции. Профессионалы пользуются специальными электрическими машинками с большим количеством игл и красителей. Любительская татуировка может выполняться одной иглой, а в качестве красителя могут использоваться тушь, чернила и даже обыкновенная сажа, разведенная в моче или слюне, как это бывает у тюремного контингента.
Не будем останавливаться на содержании изображения или надписи в татуировках. Это, что называется, дело вкуса или обстоятельств. Надо только отдавать себе отчет, что татуировка — это на всю жизнь. И вдруг ее не сменишь на другую или не уберешь совсем. Это очень сложно. Поэтому надо все взвесить, чтобы потом не жалеть еще об одной ошибке молодости.
Татуировка может быть причиной ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний. Последние мы не будем рассматривать сейчас. Передача заболеваний при татуировке может быть обусловлена использованием игл, загрязненных кровью или слюной лица, выполняющего татуировку (татумейкера, как их теперь называют), либо использованием загрязненных красителей или инструментария, не обработанных после предыдущего использования. Машинка для татуировки также может стать источником загрязнения. Идеально, когда все материалы для татуировки являются одноразовыми или стерилизуются после каждого использования, а мастер работает в перчатках.
При татуировке может быть передано большое количество различных микроорганизмов. В первую очередь это вирусы гепатитов В, С, иммунодефицита человека (ВИЧ), папилломы, а также бактерии — возбудители туберкулеза, сифилиса, гнойничковых заболеваний (стафилококк, стрептококк), столбняка и других.
Впервые передача гепатита при татуировке была зафиксирована в Нью–Йорке еще в 1961 году. Тогда еще не было современной классификации гепатитов, но вполне правомерно предположить, что речь идет о гепатите В. Высокая распространенность гепатита В среди аборигенов обусловлена татуировкой, как это наблюдается в Австралии и Бразилии в отличие от Индии. Татуировка является важным фактором распространения гепатита В среди цыган в Испании.
Гепатит С, еще более контагиозный (заразный), чем гепатит В, также может передаваться при татуировке вследствие загрязнения инструментария кровью или другими биологическими материалами носителя этой инфекции. Кстати, следует напомнить, что в подавляющем большинстве случаев гепатитная С–инфекция с самого начала приобретает скрытый характер, поэтому большинство людей даже не подозревает о своем инфицировании. Идентичная картина и с гепатитом В. Поэтому нелишне напомнить, что для предупреждения распространения вирусных гепатитов в семье, в общежитиях, в казарменных условиях и т. п. нельзя обмениваться или пользоваться совместно с кем–либо предметами личной гигиены — зубными щетками, бритвенными, маникюрными и педикюрными принадлежностями. На них могут остаться совершенно микроскопические количества крови после их использования, и этого может оказаться достаточно для передачи инфекции другому человеку. Вирусы гепатитов В и С чрезвычайно контагиозны (заразны).
К счастью, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) менее контагиозен по сравнению с вирусами гепатитов, но ненамного. Поэтому для предупреждения ВИЧ–инфекции столь же актуальными остаются все указанные меры предосторожности. Во многих странах мира, в том числе в России, есть достаточно случаев заражения гепатитами и ВИЧ–инфекцией через татуировку. Есть такие примеры и в Новосибирске. В наших условиях заражение чаще всего наблюдается в условиях армии, когда одним штампом «клеймятся» целые подразделения на память, либо в местах, как говорят, «не столь отдаленных», то есть среди лиц, отбывающих наказание.
К числу заболеваний, которые могут передаваться при татуировке, следует отнести и сифилис. Кстати, такой случай был зафиксирован еще в 1853 году. Считается, что причиной заражения стала слюна татумейкера, которой тот смачивал иглу. Заражение сифилисом возможно и при недостаточной обработке используемого инструментария, так как при вторичном сифилисе у больных в коже могут находиться спирохеты — возбудители сифилиса.
Таким образом, риск заражения целым «букетом» инфекционных заболеваний при татуировке вполне реален, но не является фатальной неизбежностью, если специалист имеет необходимую подготовку, должным образом готовит инструменты и вся процедура выполняется в соответствующих условиях. Поскольку татуировка является маркером фактора риска заболеваний, передающихся с кровью, наличие татуировки у потенциального донора крови или других тканей или органов может быть причиной отказа от его услуг. Как уже отмечалось, во многих странах татуировка является абсолютным противопоказанием для донорства. В России также не поощряются доноры с татуировкой. Нельзя рисковать здоровьем других людей, если есть сомнения в здоровье донора.

Е. Ф. БОЧАРОВ, д.м.н., профессор

Татуировка вредит душе?

Каждый желающий сам для себя выбирает рисунок татуировки, и это соответствует внутренним потребностям человека. Выбранный рисунок может многое рассказать психологам. Профессор, доктор медицинских наук, священник Сергий Вогулкин рассказывает, что анализ ста двадцати самых простых татурисунков показал следующее: во–первых, темный цвет говорит о наличии внутреннего конфликта, душевного неспокойствия или конфликтности по отношению к другим людям; во–вторых, сами знаки несут немало информации о сути происходящего в душе их носящего. Так, из 120 татуировок 87 имеют отчетливые элементы агрессии (колющие, режущие кромки, пики, лезвия и т. п.), 29 изображают человеческие черепа, 13 — горящие и пронзенные сердца, на 22 имеются масонские знаки, на шести — свастика, на трех — звезда Давида, на четырех — восточная символика типа янь–инь, 19 изображают маски злых духов разных диких племен, на семи нарисованы летучие мыши и бесы. Излюбленный рисунок скорпиона — явный знак агрессивности. Итак, мы видим, что наши сограждане без разбора наносят на свои тела гремучую смесь из языческих и сатанистских символов, ни мало не задумываясь об их сакраментальных значениях и тяжелейших последствиях для души.
Кстати, Константин Кинчев, руководитель культовой группы «Алиса» и в прошлом большой любитель наколок, как–то признался, что после того как прочитал у митрополита Антония Сурожского, что тело — это видимая часть души, перестал делать себе татуировки.
Да и телу можно легко навредить. Ведь при нанесении татуировки высока вероятность занесения инфекции, в том числе гепатита, заражения крови, герпеса, дерматита, грибковых заболеваний, чесотки, сифилиса и СПИДа. Результаты исследований австрийских ученых свидетельствуют о том, что нанесение татуировки приводит к росту раковых заболеваний, вызывает тяжелые аллергические реакции, обостряет хронические заболевания, такие, к примеру, как сахарный диабет, приводит к снижению иммунитета.
«Грех — болезнь души, неминуемо влечет за собой болезни тела», — предупреждает врач и священник Сергей Вогулкин.

Владимир КОЛОДЯЖНЫЙ



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.