— Содержание раздела —
Что делать, если в глаз попала мелкая соринка?

Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его. Для удаления соринки из–под верхнего века потяните это веко за ресницы книзу, как бы «наденьте» его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом снимите соринку с внутренней поверхности влажным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.
Острые инородные тела, попавшие в глаз, сами не удаляйте. Наложите на глаз чистую повязку, срочно обратитесь к врачу, например в травматологический пункт Центральной поликлиники N№1, ул. Серебренниковская, 42, тел. 223–33–96.

Ребенку два года, к вечеру поднялась температура до 38 градусов, а утром — нормальная, можно ли поехать с ребенком за город на дачу?

Действительно, утром температура у ребенка может снизиться, но к вечеру возможно повышение, поэтому рисковать здоровьем ребенка нельзя, увозить на дачу, где нет возможности получить своевременную медицинскую помощь, слишком рискованно. Надо оставаться дома до стабилизации температуры и уточнения ее причин, для этого обязателен осмотр врача.

У ребенка шести месяцев при употреблении молочной смеси «Малютка» периодически появляются высыпания на коже и нарушения стула. Что необходимо делать в таких случаях?

В этом случае ребенок нуждается в консультации специалиста и дополнительном обследовании. Целесообразнее сменить молочную смесь либо на смеси на основе гидролизата козеина, либо на соевые смеси, например «Алсой» и др.

Каким должно быть нормальное давление у ребенка десяти лет?

Верхняя граница нормы АД у детей с 2 до 12 лет определяется с помощью специальной формулы: 80 (90) + 2N (где N — возраст ребенка); нижняя граница — это 2/3 от цифры верхнего давления. Например, если вашему ребенку десять лет, то норму АД можно рассчитать примерно следующим образом : 80+2*(10) = 100/66 мм. рт. ст. Обычно в этом возрасте нормальным считает АД в пределах 100–110/70 мм.рт.ст. С 12 лет АД должно быть в пределах 120/80 мм.рт.ст.
Если у подростка зафиксировано повышенное АД 2–3 раза, необходимо дополнительное обследование, так как высокие цифры АД могут быть симптомом серьезного заболевания. Можно, например, проконсультироваться у кардиолога в Областном кардиологическом диспансере. Необходимо только иметь направление участкового педиатра, страховой полис и результаты первичного обследования.

Светлана БЫЧКОВА, руководитель «Телефона здоровья»



Можно ли избежать аденомы?

Редкий мужчина с возрастом избегает встречи с таким сугубо «мужским» заболеванием, как аденома предстательной железы. Считается, что в возрасте 60 лет им страдает 60 процентов мужчин, в 70 лет — 70 процентов и так далее. Пик же первых обращений по поводу аденомы предстательной железы приходится на мужчин 57–60 лет.
Далее >>

Нервная диарея, или Как при встрече со стрессом не уподобиться мишке

Медведи издревле служили символом отваги и мужества, считались грозой таежных поселений. Однако охотники заметили, что у этого тотемного животного имеется своя маленькая слабость, ставящая под сомнение его божественную природу — при встрече с опасностью мишка делает не только грозный вид, но и... характерную кучку. Поэтому аналогичную болезнь (волнение, приводящее к приступу диареи), встречающуюся также и у людей, в народе прозвали медвежьей.
Далее >>

Шоколад полезен для вашего здоровья

Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более трех тысяч лет, с тех пор как ацтеки научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение, считая его амброзией. Этот статус был увековечен в европейской традиции шведским ученым Карлом вон Линном, назвавшим дерево какао Theobroma cacao, «пища богов». Шоколад, который известен нам, появился в Европе и Новом Свете в XVII веке, сначала как напиток, позднее в виде плитки, а в 1876 году был изобретен молочный шоколад. С тех пор шоколад считался продуктом, ценным в энергетическом плане, но мало полезным в диетическом. Так продолжалось до конца ХХ века, пока наука не заинтересовалась целебными и защитными свойствами полифенолов, которых в какао–бобах и самом шоколаде больше, чем где бы то ни было.
Далее >>

Будьте бдительны! или Еще раз о профилактике кариеса

Представления о причинах возникновения заболевания зубов и десен и методах их профилактики сильно разнятся. Щетки и пасты, используемые в качестве средств гигиены, в большинстве своем не в состоянии обеспечить эффективность удаления болезнетворного налета. Несмотря на это, пациенты по–прежнему предпочитают использовать традиционные методы чистки зубов, что, помимо образования зубного камня, приводит еще и к повреждению шеек зубов. Современные методики профилактики остаются для большинства людей тайной за семью печатями.
Далее >>

«Нагружать все больше нас стали почему–то...», Или школьная жизнь с изнаночной стороны

Вот и начался учебный год. И хотя времени прошло совсем немного, но наши дети уже почувствовали всю степень нагрузки, которая является неотъемлемой частью учебного процесса. Однако у каждого явления, как известно, есть свои плюсы и минусы.
Далее >>

Больно глотать — осень пришла

Тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей и по частоте уступает только гриппу и вирусным инфекциям. Чаще всего заболевание возникает в межсезонье — весной или осенью.
Далее >>

Общение должно быть эффективным

Невозможно представить нашу жизнь без обмена информацией, то есть без общения с другими людьми. Но, несмотря на то что общаемся мы всегда и везде, все же не каждому дано общаться эффективно, то есть достигать поставленных целей.
Далее >>

Музыкальные гурманы недалеко ушли от обезьян

Исследователи из Кэмбриджа Джош Макдермотт и Марк Хаузер выяснили, что делить звуки на неприятные и приятные могут только люди, а их близким родственникам — обезьянам — наплевать на музыкальную гармонию, и расстроенное пианино для них звучит не хуже концерта Моцарта.
Далее >>

Балуйте волосы масками

Далее >>

Вся их жизнь — игра

Слова из известной оперной арии: «Вся наша жизнь — игра!» — не просто метафора. Они вполне соответствуют действительности. Игра имеет глубокие биологические корни. Собственно, она досталась человеку в наследство от братьев наших меньших. Через игру ребенок познает мир и приобретает необходимые социальные навыки.
Далее >>

Не так страшны липиды

По словам заведующего отделением лабораторной диагностики Новосибирского областного диагностического центра Сергея Александровича ПЕСКОВА, в последние четыре года представления о механизмах развития инфаркта и ишемической болезни сердца (ИБС) сильно изменились, а вернее сказать, вернулись к воззрениям столетней давности.
Далее >>

Бернафон: теперь вы услышите все

Вероятно, вы будете удивлены, если узнаете, что популяция людей со сниженным слухом становится все моложе и моложе. Это происходит из–за подверженности чрезмерно интенсивному шуму. При этом большинство людей теряют слух постепенно и поэтому часто не замечают этого.
Далее >>

Эстетическая стоматология

Первые свидетельства о существовании косметического стоматологического лечения появились тысячи лет назад. На протяжении развития цивилизации было признано, что достижения в области восстановительной и косметической стоматологии являются мерилом развития науки, искусства, торговли и ремесел.
Далее >>

Татуировка опасна для здоровья

Связь между татуировкой и передачей некоторых инфекционных заболеваний известна уже давно. Некоторые из них передаются также при переливании крови или кровепродуктов. Основываясь на этих данных, наличие татуировки у потенциальных доноров может быть фактором его выбраковки. Во многих странах люди с татуировкой не допускаются к донорству крови и любых других биологических материалов.
Далее >>

Что такое косметический татуаж?

На вопросы корреспондента Светланы Пименовой отвечает врач дерматолог–косметолог Светлана Бердникова.
Далее >>

Видит все

Новый рентгеновский аппарат разработан сибирскими учеными из Института прикладной физики. Доза облучения, получаемая пациентом на таком аппарате, в десятки раз меньше, чем на использовавшихся ранее моделях. Вся информация о здоровье пациента буквально в считаные секунды поступает на экран компьютера. При этом работа ведется без применения пленки и проявителя. Наличие программного обеспечения позволяет проводить анализ снимка за короткое время. Пациент получает результат уже через 15 минут после обследования. Кроме того, новый аппарат отличается высокой контрастной чувствительностью, имеет широкий динамический диапазон. Все это необходимо для обнаружения мелких и малоконтрастных объектов.

Смерть описторхисам

Специалисты муниципальной клинической больницы N№12 разработали и внедрили в практику методику одновременного лечения больных по поводу желчно–каменной болезни и описторхоза. Специальный препарат вводится в тонкую трубочку (толщиной со спичку), которую на операции после удаления камней устанавливают в желчный проток — где непосредственно и живут паразиты. Лечебный препарат сразу вступает в контакт с паразитом и в считанные минуты губит его. В течение нескольких дней проводятся повторные введения препарата до полного уничтожения всех описторхисов. После лечения трубочку безболезненно удаляют. Дальнейшее лечение токсичными и дорогими препаратами не требуется. Под руководством кафедры хирургии Новосибирской медицинской академии метод усовершенствован, осуществлен поиск и отработка новых безвредных препаратов для лечения описторхоза. Операция выполняется также по новой технологии, с использованием специального оборудования из одного маленького разреза в 3,5–4 см. За шесть лет пролечено более трехсот пациентов с хорошими отдаленными результатами.
Таким образом, у длительно неразрешимой проблемы появилось надежное решение. Однако для полной и окончательной победы над паразитом необходимо желание пациента и понимание им неизбежности операции. Дело в том, что при длительном течении заболевания поражаются соседние органы, и после операции проблемы в них остаются и дают о себе знать всю оставшуюся жизнь. Чем раньше человек расстанется с паразитом, тем меньше «следов пребывания» останется в его организме.

ВИЧ–инфекция угрожает теперь всем

По данным Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2005 году в области выявлено 88 новых случаев ВИЧ–инфекции. Всего с 1987 года (начало регистрации) у нас инфицированы ВИЧ 1005 человек. В этом году от ВИЧ–инфицированных матерей родились девять детей. Все они находятся под наблюдением врачей.
По официальным данным, к концу этого года в России число зараженных ВИЧ достигнет 350 тысяч человек, среди которых 80 процентов — это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Распространенность заболевания, по данным за первое полугодие 2005 года, составляет 222 случая на 100 тысяч населения, а десять лет назад было 0,6. «Только за текущий год количество носителей ВИЧ–инфекции должно возрасти на 40 тысяч человек, — заявил академик РАМН, руководитель Федерального научно–методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — При этом наблюдается устойчивая тенденция распространения инфекции среди людей, не принадлежащих к традиционным группам риска (наркоманы, гомосексуалисты). До 50 процентов новых случаев — это заражение при гетеросексуальных контактах».

Есть возможность хорошенько обследоваться

Врачи Новосибирской областной больницы говорят о четкой зависимости между определенными датами в календаре и поступлением в стационар больных с обострением панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и даже панкреанекрозом, то есть гибелью поджелудочной железы. Чаще всего это праздники — Новый год, 1–9 Мая, окончание Великого поста, а также дни посадки и выкапывания картошки, когда тяжелая физическая нагрузка заканчивается обильным застольем. Поджелудочная не выдерживает массированной атаки алкоголя и большой жировой нагрузки. Причем можно получить панкреанекроз на килограмм жареного мяса, можно всего на один шашлык, а можно и на простую яичницу. Все зависит от исходного состояния железы.
Не все люди знают, в каком состоянии их поджелудочная железа. Бездумный прием противоболевых лекарств в лучшем случае не поможет, в худшем — навредит. Боли, дискомфорт, непереносимость молока, чувство тяжести и распирания вверху живота могут иметь разные причины, поэтому пытаться самому справиться с болью не следует. Даже специалисту при беглом осмотре трудно отличить одно заболевание желудочно–кишечного тракта от другого. Нужно всегда назначать таким пациентам определенный набор исследований: анализ крови, зондирование, фиброгастроскопию, ультразвуковую диагностику, рентгеноскопию. Неофициальные методы, вроде постановки диагноза по биологически активным точкам или по радужной оболочке глаза, достоверными не считаются.
Тот же панкреатит может быть вызван не погрешностями в диете, а болезненными процессами в печени, например, описторхозом или наличием камней в желчном пузыре. Это уже совсем другие заболевания, требующие других методов лечения.

Врачам нужно верить

30 тысяч больных желчно–каменной болезнью ежегодно выявляется в Новосибирской области. Однако врачей беспокоит не большое число больных, а тот факт, что каждый четвертый пациент с этим заболеванием попадает в стационар по «скорой» и прямо на операционный стол.
Желчно–каменная болезнь — основная патология, с которой приходится иметь дело хирургам отделения чистой хирургии Новосибирской областной клинической больницы, таких пациентов здесь треть от общего числа. Все, кого в больницу привозит карета «скорой», имеют уже запущенную форму заболевания. Эта ситуация показывает, насколько невнимательны новосибирцы к собственному здоровью. За 2004 год в отделении чистой хирургии выполнили 1818 операций, из них всего 885 плановых, остальные — по экстренным показаниям.
Заставить человека задуматься должна следующая информация: если он поступает на операцию в плановом порядке, шанс погибнуть у него практически нулевой. А в экстренной ситуации вероятность печального исхода значительно возрастает, особенно если у человека при остром холецистите или ущемленной грыже развился острый перитонит. Согласно мировой статистике, летальность в этих случаях составляет 2,5 процента. Кроме того, затраты на лечение экстренного больного возрастают в среднем в четыре–шесть раз по сравнению с лечением планового больного с той же самой патологией.
— Если диагноз поставлен и врач советует прооперироваться, не дожидаясь катастрофы, лучше последовать данной рекомендации, —говорит заведующий отделением Геннадий ТОЛСТЫХ.

Наука не стоит на месте

Специалисты областного диагностического центра стали использовать новый метод иммуногистохимической диагностики молочных желез. Определяя химическое строение опухоли молочных желез, врачи устанавливают, гормональное или негормональное происхождение она имеет. В зависимости от результата исследования назначается соответствующее лечение.
Другой уникальный метод — метод лечения хронических и воспалительных гинекологических заболеваний применяется в Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН. Для достижения максимального эффекта медики используют лимфостимулирующие инъекции, главное преимущество которых заключается в том, что через лимфатическую систему можно наиболее точно воздействовать на очаг поражения. С помощью такой инъекции препарат попадает именно в то место, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических капилляров, и оказывает непосредственный терапевтический эффект на воспалительный процесс.

Мед–Инфо


+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.