Кто там шагает в правых с левой, с левой...

Яблоки на снегу нашей политкухни — от партии «Яблоко». Ее бескомпромиссный лидер Григорий Явлинский наконец–то соизволил согласиться на объединение с СПС (Союзом правых сил) накануне грядущих выборов в Мосгордуму. На выборы они пойдут вместе под началом Новицкого (от СПС) и Бунимовича под «яблочным» флагом, поскольку на последних выборах в Госдуму «Яблоко» заняло в Москве третье место.

Вероятно, на решение Явлинского сильно повлияла история с Ходорковским, каковой свои внезапные увлечения политикой увязывал именно с «Яблоком». А уже после приговора стало очевидно, что за право называться самым большим другом опального олигарха решил побороться СПС. Или не весь СПС, а только член его политсовета Иван Стариков. Сей бойкий выходец из деревеньки Маслянинского района Новосибирской области, еще недавно являвший собой ярого сторонника действующей власти и в доказательство подписывавший лживые доносы на облглаву Виктора Толоконского во время губернаторских выборов, вдруг ощутил себя непримиримым. К той самой власти. То ли потому, что из замминистров и из сенаторов его «ушли», а ничего равноценного не предложили (так что пришлось обосноваться в СПС), то ли из любви к олигархам, то ли...
Как бы то ни было, Иван Валентинович прямо–таки грозил Крем-лю истинно народными выборами через Интернет, а то и самовольным включением осужденного олигарха в списки кандидатов. И тем самым он перещеголял все «Яблоко». Но после вступления приговора Ходорковскому в законную силу вдруг выяснилось: взгляды и инициативы Старикова не имеют ничего общего с линией партии. Ибо ее официальный предводитель Никита Белых, недавно обыгравший Старикова в споре за предводительство, декларировал на съезде лояльность к линии путинской команды.
Еще более резко сформулировал ту же мысль закулисный лидер правых Анатолий Чубайс. Его вывод сводился к тому, что буянов типа Старикова, идущих против стабильности в обществе, следует «увольнять» из СПС. Маслянинский Иван тут же парировал: гнать надо тех, кто за власть, кто прославился отключениями энергии в Приморье и так далее... Назревшую войну остановил ветеран СПС Борис Немцов, высказавшийся в пользу Старикова.
Ну а поскольку Немцов, как советник украинского президента, не скрывает своей «оранжевости», его реверанс в сторону Старикова лишь усугубляет положение последнего. Тогда как Чубайс, не без оснований подозревавшийся в смычке с гонимыми олигархами на поприще подготовки «оранжевого» переворота в РФ, будто бы обеспечил себе «алиби». Во всяком случае, власть явно ублажает Чубайса успехами на поприще раскрытия якобы покушения на него. Того самого, при котором никто из чубайсовцев не пострадал и не мог пострадать ввиду идиотичности «ловушки»: тип взрывного устройства и его закладка явно не соответствовали ни «веяниям времени», ни квалификации главного обвиняемого Владимира Квачкова. Квачков не только дослужился до полковника в ГРУ, но и считался спецом по диверсиям, а потому являлся консультантом у киношников по части пиротехнических эффектов. И теперь сомнительное обвинение ему плюс еще двоим служивым укрепилось новой квалификацией дела по статье «терроризм». Между тем не вызывает сомнения то, что все это (в том числе, лояльность Чубайса) — элементы одной большой игры...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.