Культура должна расти

Артишок нашей политкухни — скандал в министерстве культуры, который потух еще более резко, чем разгорелся.

Разгорался скандал с совершенно неожиданного заявления на публику министра Александра Соколова, до боли похожего на то, с чего начался политический кризис на Украине, завершившийся разгоном правительства Юлии Тимошенко. Соколов тоже говорил о коррупции, якобы процветавшей на всех этажах минкульта во время руководства предшественника (а ныне — подчиненного) Михаила Швыдкого. Швыдкой тут же начал бузить, несмотря на то, что подчиненный, и во всеуслышание пообещал подать на начальника (Соколова) иск в суд. Обсуждая случившееся, «НН» тогда прогнозировали: никакого процесса не будет и никакого иска Швыдкой не подаст. Это был тот редкий случай, когда наш прогноз не сбылся или сбылся наполовину.
Швыдкой иск все же подал. Но после первой же встречи с министром в суде унял свою агрессию. И по стране понеслось: они примирились... Только вот как примирились, почему и на каких условиях — «ни гу–гу». Но тут вдруг председатель правительства РФ Михаил Фрадков остро поставил вопрос о неважном положении с культурой и ее министерством, словно тоже решил «отметиться» в пресечении склоки. И вот тут появился повод для политических заявлений и объяснений со стороны «дуэлянтов». Вернее, с одной стороны — министра Соколова, с которого все и началось.
Министр, довольно культурно обойдя исходную тему коррупции, заявил, что высокие стороны (он и Швыдкой) считают конфликт исчерпанным. Конечно же, ради общего дела, которым они занимаются, ради культуры, в интересах Отчизны. Резоны Соколова вполне понятны: во–первых, его к миру весомо–грубо–зримо подтолкнул премьер. Во–вторых, судиться ему в данном случае было и не по чину, и не в удовольствие, так как обязанность доказывания своих тезисов о взяточничестве лежала на нем (как на ответчике). А прямых доказательств у него быть не могло, поскольку таковыми могли бы считаться приговоры суда или хотя бы возбужденные уголовные дела. С другой стороны, при отсутствии доказательств ему или его представителю все равно пришлось бы что–то говорить, обозначая свою позицию. А за каждое такое слово могла уцепиться пресса, так что и Швыдкому мало бы не показалось. Как он не просчитал это с самого начала, когда раздувал «пламя»?!. Хорошо еще, Фрадков среагировал, а то бы ославили власть...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.