Новосибирск — город хлебный

От мертвого осла уши политкухни в собственном соку представляет история с хлебными торгами, потихоньку взрывающая наше аморфное общество.

С негодованием в голосе электронные СМИ уже раструбили о том, насколько плохи дела новосибирских селян на бирже зерна: какие–то нехорошие москвичи буквально не дают землякам–сибирякам торговать своим хлебом на своей же территории...
Якобы на сей счет уже дано задание правоохранительным органам: разобраться. Ну и что? Они разбежались и результат доложат уже завтра? Или, как обычно, протянут до «белых мух», а там уже никому и интересно не будет?..
Как бы то ни было, ситуация с хлебом все более напоминает диверсионно–мафиозную. Похоже, кому–то не дает покоя ностальгия по старым временам, когда зерно везли в Россию–мать из–за океанов. Так и хотят угробить отрасль на корню. Вздувать цены на нефтепродукты всем ума хватает — от министра Грефа до последнего олигарха. Щеки надуют и впаривают нам, горемычным, как ценообразование на ГСМ внутри державы зависит от мировых цен. И повышают, и повышают (чтобы не задумываясь затем скупать всяческие «Челси»)!.. А возразить им некому, как будто знания в экономике и макроэкономике на том у всех кончаются. Как будто мировые цены вообще существуют только на нефть...
Ах, простите, нашлись люди... Горстка смельчаков из облсовета решилась на послание Путину (правильно, а кому ж еще?!), чтобы он лично обуздал цены на горючку, которые затем не оправдает никакой урожай. Мол, установить потолок, выше которого нельзя, а если олигархи все же не совладают со своими аппетитами, компенсировать им (чтобы не страдали ребята, опустошая наши недра) разницу из стабилизационного фонда, образующегося опять же за счет скачков цен на нефть в мире. Логично?
Замечательно! Браво! Прямо–таки научный подход — в отношениях с нефтемагнатами он так необходим! А за ним как бы невидим маразм, созданный искусственно и продолжающийся по сей день, как на очерченных хлебных торгах. Чем больше будут работать люди на селе (и без того на работу злые до безобразия), тем больше долгов у них возникнет (признак рабовладельческого строя, кстати). И что, тут так необходимо осторожное вмешательство президента? Он один в стране может хоть как–то попытаться что–то исправить?
А чтобы исправить ситуацию, полицейского государства не надо. Но полицейские меры необходимы — так думают и те, кто включает РФ в категорию самых коррумпированных государств. Да, если уж говорить о категориях, то, согласно исследованию компании Mercer Human Recourse Consulting, в списке 215 крупных городов мира по показателям качества жизни (от зарплат и цен до криминогенных ситуаций) столица Сибири занимает 175–е место — рядом с Казанью (ныне еще более претендующей на звание третьего города страны). Тогда как на тысячелетнем юбилее Казани звучало, будто там, как и в Москве, уровень жизни европейский.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.